Сентябрь. Понедельник. Утро. Сад

Утро. Первое утро в понедельник, когда мне не надо на работу. Туда я отправлюсь завтра. Муж уехал рано утром. Соседи тоже уже на работе. Вокруг тишина. Покой. Птицы щебечут где-то в бузине. Сегодня нет дождя. Светит солнце. Теперь оно встает позже и выглядывает из-за склона, домов и деревьев к нам в сад еще позже. Чем короче день, тем меньше солнца. Это у всех. А у нас еще меньше - склоны. Очень интересно обходит наш участок солнце. Оно всходит в прогалке правее бани, идет по кромке склона напротив сада, изредка высвечиваясь между деревьями, идет дальше за высокими осинами, дальними березами и соснами, все больше освещая мой сад.

Видите, где солнце освещает деревья? Там оно и встает. На этот момент оно уже ушло за склон.

В середине дня освещает нижний сад и часть склона, уходит вправо, постепенно прячась за склоном и соседским дубом уже с другой стороны. Свою лепту вносит соседская подпорная стенка. Идет все правее и выходит из-за склона на западную сторону сада со стороны реки.



Вот здесь, за липой, солнце появится вечером и будет освещать сад. А пока оно светит с другой стороны.

Фактически же солнце появляется с другой стороны бани, сделав почти круг! Зимой солнца у нас совсем мало. А пока можно наслаждаться его лучами.

#Сад хост освещается не полностью. Дом и бузина закрывают солнце. И все же хостам вполне его хватает. Они прекрасно себя чувствуют, активно растут.

На бузине остатки ягод и листьев. Все прозрачнее воздух над хостами.

Верх сада уже с солнцем, а нижние ярусы по-прежнему в тени.

А в этом уголочке солнце бывает совсем мало. Рано утром и не очень долго днем, поэтому и растения здесь не торопятся, медленно разрастаются.

И здесь солнца еще нет. Летом все-таки солнце забегает и сюда. Я рассказывала в одной из статей о том, как перезимовали мои хвойные, в том числе #туи во въездной зоне. Меня критиковали, что я посадила их на солнце. Вот они, слева. Солнышко выглянет здесь совсем чуть-чуть в середине дня и уйдет дальше. Весной здесь его тоже мало.

Грустно. Тень соседней горы и огромных осин за дорогой. Туи, розы, спиреи, лужайка... Они грустят.

#Цветник под окнами уже получает первые солнечные лучи. Даже #бузульник, любитель тени, тянет к нему свои уже осенние цветоносы. А цветник бережет последние цветущие #астильбы и повторно цветущие #чабрецы.

Пока я ходила по саду, освещенный сектор немного увеличился. Розочки цветут маленькие, #гейхеры.

Напротив теневой участок. Елка, можжевельник горизонтальный, подофиллум и букет дерена белого.

Гортензия - красавица, лиатрис колосковая, гейхеры, седум и доцветающие колокольчики петуниии. Офиопогон даже не видно на фоне мульчи. Надо придумать для него другое окружение, возможно с желтолистными растениями и черной живучкой.

Последние недели, дни горят в саду бархатцы. Небольшой мороз, и они почернеют...

Обратите внимание: Сад непрерывного цветения.Сентябрь.Октябрь.

Пока же их яркие соцветия заменяют в саду солнце, хоть и визуально. Увы, согреть они не могут.

Присесть на лавочку и помечтать... О чем? О новом лете, новом сезоне, новых цветниках, растениях. Гортензия Ванилла Фрейз в компании с барбарисом Тунберга очень вдохновляют на мечты о теплом лете.

Гортензия Лайм Лайт просто вызывает восторг. Красавица моя.

Хвойная горка еще полностью в тени. Солнышко выглядывает справа вверху из-за деревьев.

Вот оно! За кустом калины Бульдонеж!

Лесенка покрылась мхом, спиреи потихоньку обрастают.

Еще один уголок сада на склоне. Скоро зацветет очиток.

Уголок ниже. Живучки, яснотка зеленчуковая прекрасно закрывают пространство между хостами и папоротниками.



Зеленый кабинет под яблоней. Раньше я любила посидеть здесь поздней осенью и зимой. Сейчас редко добираюсь.

Еще один укромный уголок под сливами. Такой деревенский, с плетнем и кринками. Все не кошено. Были дожди.

Хосты с купеной прекрасно провели сезон. Зеленые пока. Только папоротник начал желтеть. Здесь полудикий уголок. Хочу подобрать что-нибудь цветущее в верхний угол. Пока не получается. Астильба здесь плохо себя чувствует, да и многие другие растения дали понять, что им не нравится, пришлось убрать.

Настурция забралась на белую смородину и улыбается солнышку. Она еще не поняла, что до первых морозов осталось совсем мало. на удивление в этом году еще нет семян ни у настурции, ни у бархатцев. Очень долго соцветия в цвету.

Безвременники на изготовке. Интересно наблюдать, как каждый день они все больше вырастают из земли.

Бузульник все цветет! Здесь-то солнца совсем мало!

И этот тоже! А хосты с папоротниками и баданы какие еще зеленые! Все лето держали марку! Виноград рванул вверх!

Интересно, крышу тоже оккупирует? Придется резать, не дожидаясь перитонита.

Самое загадочное местечко в саду! Можно в прятки играть! Молочай решил взять реванш за все десять лет, пока сидел тихо! Вон как разошелся! Теперь глаз да глаз за ним надо, чтобы не полез, куда не звали!

Калина уже покраснела. Птицы не рвутся к ней на предмет пообедать, ждут морозов.



Мы обошли сад по кругу. Сад хост.

рас

#дача и сад #ландшафтный дизайн #растения в саду

На этом прощаюсь на сегодня. Спасибо, что прогулялись со мной по утреннему саду. Заходите в гости почаще. Я всегда рада гостям! Не забывайте про лайки, репосты (очень-очень важно!), отзывы. Общение с вами дает темы для размышления, новые сюжеты. Опять же вдохновение! Когда отзывов мало, кажется, что статья прошла мимо, ее никто не заметил, а тема оказалась не интересной. Подписывайтесь!

Мой сайт о моем саде, моих растениях, опытах и находках. И фотографии тоже мои.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сентябрь. Понедельник. Утро. Сад.





Закрыть ☒