Посадите эти декоративные кустарники осенью

Барбарис.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие в раздел. С вами Татьяна и сайт Удача на даче.

Главной особенностью декоративных кустарников является то, что они не теряют свою декоративность на протяжении всего летнего периода и даже с приходом осени, сохраняют привлекательную окраску. Декоративно-лиственные кустарники используются для одиночных посадок и для создания различных композиций с многолетниками, а также для создания живой изгороди. Они помогают зонировать окружающее пространство, заполнять пустоты, скрывать неприглядные участки сада.



Барбарис тунберга культура примечательная своей неприхотливостью в плане агротехники. Барбарис тунберга листопадный кустарник в форме сферы, с довольно плотной листвой, которая при выращивании на клумбах вырастает высотой до одного метра. Его ребристые ветки и яркая листва окрашены в оранжевые, лиловые, либо в красные оттенки. В процессе развития побеги меняют свой окрас.

Барбарис тунберга прекрасно переносит обрезку. Его разновидности можно выращивать даже на небольших участках, при условии своевременного ограничения роста молодых побегов. Обрезкой можно задать культуре любую форму и размер. В саду часто используют это растение в качестве живой изгороди. Такая изгородь послужит прекрасной преградой не только для обзора, но и для проникновения на участок животных или посторонних людей.

Особо привлекателен осенью этот окрас листвы и плодов. Кусты приобретают красочные цвета и красивы даже после листопада. Яркие красные ягоды ещё надолго задерживаются на кустах, украшая растения. Растения выращивают на открытых солнечных участках и в полутени. Растёт на любых грунтах.

Бересклет.

Бересклет форчуна это вечнозеленый кустик, который развивается как лоза винограда. Ему требуется поддержка. Листики эллиптической, яйцевидной формы, заостренные. Их ширина около трёх сантиметров, а длина до шести сантиметров и зависит от сорта. Цвета варьируются от зелёного к малиновому. Он имеет множество сортов, но всех их отличает пёстрая приметная глазу окраска.

Сформировать куст можно в виде лозы, задав направление при помощи верёвки. А там, своими воздушными корнями он уцепиться за что угодно, хоть за стену. В зависимости от сорта бересклет имеет разный цвет. Бересклет морозоустойчивое растение, выдерживает заморозки до двадцати пяти градусов.

Любит в меру увлажненный грунт, отлично выглядит как одиночный элемент или основной элемент клумбы. Словом хорош в любом виде. Уместно смотрится в подходящей по цвету компании растений. Сохраняет в зелёную листву вплоть до самых морозов. Молодые растения на зиму обязательно нужно укрывать.

Дёрен.

Дёрен очень эффектный кустарник, причём в любое время года. Популярные его разновидности с бело-зелеными листьями. Есть сорта с красноватой, зелёной листвой, с розовой окантовкой по краям, с листьями коричневато розового оттенка, с добавлением жёлтых и зелёных красок. Неприхотливое, теневыносливое, морозостойкое растение. Выдерживает засуху летом и мороз зимой. Растет на любых видах почвы.

Многие годы может довольствоваться тем удобрением, что было внесено в посадочную яму во время посадки. В высоту кустарник может достигать двух метров. Есть сорта, достигающие трёх метров. Имеет весьма существенный ежегодный прирост. Уже за первый год после высадки дёрен может вырасти до одного метра. Хорошо поддаётся обрезке, поэтому очень часто используется для создания живой изгороди.

Жимолость.

Жимолость вьющаяся. В раннем возрасте у жимолости побеги имеют фисташковый оттенок, а позже становится лиловыми или бурыми. Она может вырасти до шести метров в высоту. Цветы невероятно красивые очень ароматные. Плоды яркие, часто ядовитые.

Множество декоративных сортов вьющейся жимолости создаются селекционерами во многих странах мира. Морозостойкость у них разная. Одним сортам укрытия необходимы, другие зимуют без укрытия.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

И если даже какие-то стебли повреждаются за зиму, то в весеннее время они быстро восстанавливаются. Засуху все сорта переносит хорошо. Период цветения у каждого сорта свой.

Это может быть начало лета или поздняя осень и продолжается около трёх недель. Но если осуществить летнюю обрезку старых побегов, можно увеличить или даже достичь повторного появления цветов. Жимолость хорошо растет на разных типах почв, но предпочитает богатую гумусом землю.

Кизильник.

Кизильник медленно растущее растение, которое ценят за густую крону. Нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли и загазованности, засухи и морозам. Выращивать кизильник несложно. Он может расти на одном месте до пятидесяти лет. Листья кизильника тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными.

А некоторые виды кизильников не сбрасывают листву и на зиму. В природе насчитывается более сорока видов кизильника, а в садоводстве используется только около десяти. Самые популярные виды кизильника это кизильник Обыкновенный, Горизонтальный, Блестящий, Дамера. Медленный рост кизильника позволяет ему быть одним из лучших растений для топиарной стрижки.

Прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволяет вписать его почти в любую композицию. Неплохо переносит затенение, хотя лучше всего свои позитивные качества проявляет на солнечном участке.

Пузыреплодник.

Пузыреплодник калинолистный округлый кустарник высотой и шириной до трёх, четырёх метров. Листья зелёные осенью становятся золотисто жёлтыми или фиолетовыми. Цветки беловато-розовые собраны в шаровидные соцветия. Цветет пузыреплодник калинолистный в июне-июле, до трёх недель. Плоды изначально красные, позже красновато коричневые.

Пузыреплодник не требователен к условиям произрастания. он растёт как на солнце, так и в тени. Сорта с золотистыми или пурпурными листьями нуждаются в хорошо освещенных местах. Пузыреплодник растет на любых садовых почвах. Растение не переносит застоя воды. Особого ухода не требует, хорошо адаптируется к различным условиям. Но для лучшего роста его рекомендуется удобрять.

Пузыреплодник достаточно засухоустойчив. При норме осадков не нуждается в поливе, но в жаркое, засушливое лето его нужно поливать. Зимостойкость высокая. Обрезкой можно создать из пузыреплодника интересные зелёные фигуры. Используется как в одиночных так и в групповых посадках. Пузыреплодник калинолистный позволяет в краткие сроки создать неповторимую по красоте живую изгородь.

Самшит.

Самшит вечнозеленое растение. Одно из древнейших декоративных растений, которое использовалось и используется в ландшафтном дизайне. Даже снежной и морозной зимой радует своим безупречным видом. Растёт как в полутени, так и на солнце.

Если ему не проводить обрезку, то может достигнуть трёх метров в высоту. Он больше подходит для создания живых изгородей и высоких кулис на юге России. Самшит вечнозеленый используют для устройства бордюров и невысоких разделительных изгородей внутри участка.



Клён японский.

Клён японский отличается изящностью лиственного покрова, меняющего цвет в течение всего вегетационного периода, с весны до осени. Великолепно сочетается с декоративными растениями и натуральными камнями. Удачно вписывается в садовую зону. Он является хорошим партнером для других садовых растений, кустарников и злаковых.

Так как его относительно слабая корневая система не угнетает расположенные рядом культуры. Подходит для высадки в регионах с теплым климатом. Наибольшая морозостойкость некоторых видов доходят до минус двадцати градусов, не более. Для холодных регионов России единственный способ выращивать его в контейнерах. Чтобы в зимнее время можно было забрать его в помещение.

Благодаря миниатюрному его росту это вполне возможно. Японский клен следует защищать от ветра. Что касается грунта кустарник относительно не требователен. Не выносит он только грунты с повышенной щёлочностью, постоянным застоем влаги и плохой водопроницаемостью.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите в раздел ещё, будет много интересного.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Посадите эти декоративные кустарники осенью.





Закрыть ☒