Досветка растений в домашних условиях

Содержание:

  1. Группы растений по потребностям в свете
  2. Какие растения требуют досвечивания зимой
  3. Чем досвечивать растения — выбор лампыГазоразрядные лампы Люминесцентные лампы Энергосберегающие лампы Светодиодные
  4. Как организовать досветку растения
  5. Продолжительность досветки
  6. Особенности освещения рассады
  7. Как понять, что растению не хватает света
  8. Полезные советы

Большинство комнатных растений в зимний период испытывает нехватку солнечного света. Чтобы скорость их роста не снижалась, продолжительность светового дня необходимо увеличить до 10–15 часов. В противном случае культура ослабеет, перестанет цвести и будет менее устойчивой к различным заболеваниям. Для продления светового дня агрономы рекомендуют использовать фитолампы. Ниже можно ознакомиться с особенностями организации досветки растений и другой полезной информацией.

Приобретая комнатные растения важно изучить особенности ухода и потребности культуры в освещении. Использовать подсветку нужно регулярно, чтобы не нарушить биоритмы цветов и обеспечить им условия, подходящие для полноценного роста и развития.



Группы растений по потребностям в свете

Растения делятся на несколько групп в зависимости от потребности в свете.

  1. Теневыносливые культуры, способные примириться с недостатком освещения. Таким цветам для нормального роста достаточно утреннего и вечернего солнца. Среднее количество света для теневыносливой культуры составляет 1000–2000 люкс.
  2. Тенелюбивые растения. Для нормального роста цветам требуется освещение 700 люкс. Продолжительность светового дня должна достигать 12 часов.
  3. Культуры, которые растут в хорошо освещенных зонах без прямых солнечных лучей. Растения из этой категории требовательны к свету. Для нормального роста потребуется обеспечить цветам освещение в пределах 2000 люкс. Продолжительность светового дня составляет 12–15 часов. Свет должен быть ярким, но рассеянным.
  4. Светолюбивые культуры. Досветка растений осуществляется фитолампами со световым потоком 2500 люкс. Продолжительность светового дня составляет 15 часов.

Изучая вопрос досветки растений, стоит учитывать, что при выращивании декоративных растений в домашних условиях диапазон освещения будет составлять 700–5000 люкс. Для цветов, растущих в оранжерее или зимнем саду, рекомендуемый диапазон освещения увеличится до 8000–9000 люкс.

Какие растения требуют досвечивания зимой

В холодное время года растения испытывают дефицит естественного освещения. Большинство культур не могут приспособиться к таким условиям, поэтому важно позаботиться об организации досветки растений зимой, чтобы цветы могли нормально расти и развиваться.

Продолжительность досветки растений зависит от предпочтений конкретной культуры. Например, такие цветы, как каланхоэ, хризантема, гербера и бегония, нуждаются в 10-часовой продолжительности светового дня. А при выращивании гардении, фуксии, гибискуса и виолы потребуется проводить досветку на протяжении 12–14 часов.

В каких случаях необходима досветка комнатных растений зимой?

Обратите внимание: 7 хитростей для растений в холодную погоду.

Отвечая на данный вопрос, стоит учитывать следующие факторы:

  1. Место расположения горшков с цветами. В зимний период в досветке нуждается каждая культура, которая размещена с северной или западной стороны.
  2. Период покоя. Если культура в зимний период находится в состоянии покоя, досветку растений можно проводить периодически, поддерживая естественный рост и развитие.
  3. Личные предпочтения. Если хочется любоваться пышным цветением круглый год, стоит организовать дополнительную зимнюю досветку растений на подоконнике.

Чем досвечивать растения — выбор лампы

В магазинах представлен широкий ассортимент ламп для досветки растений. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными видами искусственных источников освещения.

Газоразрядные лампы

Газоразрядные лампы являются интенсивным излучателем искусственного света. Энергетические затраты минимальные. Производители выпускают несколько видов светильников:

  • ртутные, способствующие наращиванию зеленой массы;
  • натриевые, создающие оранжево-желтый спектр, идеально подходящий для насаждений крупного размера;
  • металлогалогенные, подходящие для зелени.

Монтаж газоразрядных светильников выполняется на расстоянии 50 см от растений.

Люминесцентные лампы

Люминесцентная лампа полного спектра — оптимальный вариант для досветки растений. Ее главными преимуществами считаются приемлемая стоимость, низкая теплоотдача, экономичность, наличие избирательного спектра. Такие фитолампы излучают свет в синем и красном диапазонах.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы считаются наиболее экономичным и выгодным источником искусственного освещения. Энергия расходуется минимально, срок эксплуатации продолжительный. На стадии вегетации и роста зеленой массы целесообразно приобретать лампы с синим спектром (4200–6400 K). В период цветения и плодоношения рекомендуется отдавать предпочтение светильникам с красным спектром (2700–2500 K).

Светодиодные

Применение светодиодных ламп позволяет контролировать световой поток и создавать направленное излучение. Для досветки растений используются искусственные источники света с красным и синим спектром излучения.

Как организовать досветку растения

Для освещения растений необходимо не только приобрести подходящую фитолампу, но и правильно ее разместить.

  1. Осветительный прибор должен располагаться на расстоянии 25–40 см над растением.
  2. Если культура теневыносливая, дистанцию увеличивают до 55 см.
  3. Для увеличения интенсивности светового потока можно установить зеркала на боковые откосы оконной рамы.
  4. Важно, чтобы свет падал на цветок под прямым углом.

Начинающие цветоводы нередко задаются вопросом, использовать ли досветку растений днем? Специалисты советуют включать лампы в дневное время только в пасмурные дни.

Продолжительность досветки

В ясные дни растения необходимо досвечивать в утренние и вечерние часы по 3–4 часа. Таким образом можно обеспечить дополнительное освещение в пределах 6–8 часов. Если погода пасмурная, продолжительность светового дня должна достигать 10–14 часов.

Важно изучить потребности в освещении для каждого растения, чтобы определиться с оптимальной продолжительностью светового дня.

Особенности освещения рассады

Для освещения рассады чаще всего используют светодиодные и люминесцентные лампы. Применение светодиодов способствует улучшению фотосинтеза растений. На обменные процессы положительное влияние оказывает свет определенной длины волны — синий (460 нм) и красный (660 нм).

Как понять, что растению не хватает света

Дефицит освещения становится причиной изменения окраски листьев комнатных растений. Зеленая масса темнеет, а яркость рисунка теряется. Период цветения не наступит, а черенки станут слишком длинными.

Полезные советы

Специалисты делятся ценными рекомендациями, которые могут помочь грамотно организовать досветку растений.

  1. В зимний период лампу включают за пару часов до рассвета и выключают через 2 часа после того, как наступили сумерки.
  2. При выборе осветительного прибора стоит отдавать предпочтение моделям с холодным свечением.
  3. Если цвет растения становится блеклым, необходимо увеличить продолжительность светового дня.

Чтобы культура росла здоровой и радовала пышным цветением, важно правильно организовать досветку растения и учитывать необходимые условия освещения для каждой культуры.



→ Понравилась статья?

Чтобы не пропускать новые посты обязательно подписывайтесь на наш канал, еще больше материалов на нашем сайте, а самые оперативные обновления в любимой социальной сети: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники и даже Telegram.

#садоводство

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Досветка растений в домашних условиях.





Закрыть ☒