Готовлю грядку для чеснока заранее, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок

Здравствуйте, уважаемые коллеги: дачники и огородники!

Сегодня поделюсь с вами основными мероприятиями, которые я провожу каждый год, чтобы подготовить грядку под посадку и выращивание чеснока. Потому, что именно от них главным образом и зависит будущий урожай.



Чеснок. Фото автора

Я выращиваю только озимый чеснок (поговаривают, что только такой поможет на огороде избавиться от вампиров-соседей, ревностно следящих за каждой вашей грядкой), сажаю каждый год небольшую грядку и всегда получаю хороший урожай.

Грядку для чеснока я готовлю заранее. Сейчас начало сентября, сажать чеснок буду примерно в середине октября (в зависимости от погоды, но не позже чем за 40 дней до первых заморозков) – т.е. сейчас, самое время для подготовки. За этот период грунт после всех манипуляций успеет осесть и немного уплотниться. А значит, после посадки земля уже не будет проседать, и молодые корешки у зубчиков чеснока не будут обрываться. И сам процесс укоренения пройдет менее травматично.

Чеснок весной. Всегда выбираю для него открытое место. Фото автора

1. Выбираю место для будущей грядки.

Хотя чеснок не очень капризная культура и может переносить небольшую полутень, все-таки для него лучше подобрать открытое, солнечное место. Это очень важное условие для формирования крупной головки. Почва не должна быть тяжелой, лучший вариант супесчаная или суглинистая, счастливым обладателем коих я являюсь. Если вам повезло меньше – тоже не беда. Достаточно внести какой-либо разрыхлитель (не тот, конечно, что для теста).

Разрыхлители почвы. Фото автора.

Это может быть песок, щепа или опилки, овсяная шелуха и т.д. Но песок вещь незаменимая. Даже на своих суглинках при посадке, песок обязательно добавляю в борозды и на него высаживаю зубчики. Хорошо разрыхленный грунт – второе обязательно условие для хорошего урожая.

2. Определяемся с предшественниками.

Лучшие предшественники для чеснока – это однозначно бобовые (фасоль, горох), проверено на личном опыте. Но не все выращивают их на своих участках, и это нормально. Так вот, чтобы как-то сгладить такой недостаток я поступаю следующим образом – сею в августе сидераты. Использую всегда смесь. В этом году в нее попали люпин, масличная редька, горчица и овес.

Обратите внимание: Как вырастить малину здоровой и урожайной.

Но если вы не сторонник сидератов, то сажать чеснок можно также после, перца, баклажанов, кабачков, тыквы. Самые нежелательные предшественники – это лук, морковь, огурцы, картофель.

Хорошие предшественники для чеснока. Фото автора

3. Закладываем удобрения.

Все культурные растения для хорошего роста и развития нуждаются в хорошем питании. И чеснок не исключение. Поэтому на грядку я обязательно вношу компост, если у вас есть перепревший навоз – отлично. Полведра на каждый 1 кв.м. будет достаточно. Но это еще не все. Поскольку после посадки в первую очередь, зубчики начнут наращивать корневую массу, то основными элементами питания для них будут фосфор и калий. Поэтому помимо компоста на каждый кв.м. я вношу по 2 ст.л. обычного суперфосфата и по 1.ст.л. любого калийного удобрения. Разбрасываю все равномерно по поверхности почвы.

Нежелательные предшественники для чеснока. Фото автора

4. Перекапываем грядку.

И вот теперь, уважаемые коллеги, после того как место выбрано, разрыхлители и удобрения внесены, грядку нужно перекопать. Перекапываю на глубину штыка лопаты, затем разравниваю и оставляю в покое до середины октября. Вот, собственно, и все приготовления. Чем раньше вы их проделаете, тем больше времени будет у почвы для оседания. Самое позднее, подготовьте свою грядку минимум за 2 недели до посадки, а если хотите еще посеять сидераты – то приступайте уже сейчас.

Всем богатых урожаев, хорошего осеннего настроения и приятного завершения огородных работ Ваш Дом Цветов.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Готовлю грядку для чеснока заранее, чтобы получить хороший урожай крупных и здоровых головок.





Закрыть ☒