Как вырастить малину здоровой и урожайной

Редко встретишь дачу без кустов малины. Её сладкие ягоды нравятся взрослым и детям. Чтобы малина росла здоровой и урожайной, ухаживайте за этим садовым кустарником правильно. При хорошем уходе современные сорта дают высокие урожаи экологически чистых ягод. На дачном участке вполне реально обойтись без химикатов, если соблюдать несложные правила выращивания:

  • Для посадки малинника выбирайте хорошо проветриваемое солнечное место. У меня она растёт вдоль южной стороны участка под прозрачным забором из сетки-рабицы, за которым проходит широкая пешеходная дорожка.
Как вырастить малину здоровой и урожайной
Для хорошего урожая малине нужно солнечное место. Фото от ruslanababenko с pixabay.
  • Не сажайте малину после клубники, картошки и помидоров — у этих культур есть общие болезни.
  • Приобретайте только здоровые саженцы в надёжных сертифицированных питомниках.
  • Соблюдайте расстояния при посадке: между кустами должно быть не меньше метра.
Как вырастить малину здоровой и урожайной
Малина любит солнышко и простор. Фото от elenaiks с pixabay.
  • Избегайте соседства малинника с клубничными грядками и ежевикой, чтобы вредителей было меньше. Портящий бутоны жук цветоед кормится сначала на клубнике, а потом переходит на малину.
  • Весной после подкормки удобрениями плотно замульчируйте почву под кустами. Подойдёт рубероид или толстое чёрное агроволокно. Зимующие под землёй вредители не смогут выбраться и повредить растения.
  • Если искусственное мульчирование не вызывает интереса, устройте в малиннике луговой газон и регулярно скашивайте траву, оставляя её на месте. На задернённом участке поселятся ящерицы и полезные жуки жужелицы, поедающие садовых вредителей, а травяные остатки послужат дополнительным удобрением.
Как вырастить малину здоровой и урожайной
Малина предпочитает органические удобрения. Фото от Nelya с pixabay.
  • При подкормках соблюдайте баланс питательных веществ и микроэлементов. Не перекармливайте малину азотом. Лучшее удобрение — хорошо перегнивший навоз или компост.
  • Если на листьях малины поселилась тля, просто смойте её в ведре с мыльной водой (250 г простого хозяйственного мыла настрогать стружкой в 10-литровое ведро воды и размешать).
  • От микроскопических вредных клещей поможет избавиться обыкновенный чеснок. Посадите у каждого куста малины по 3-4 зубчика чеснока и не выкапывайте их. На моём малиннике клеща нет совсем: среди растений много лет растёт одичавший чеснок, по весне дающий симпатичные зелёные куртинки. Молодые чесночные листики я добавляю в майские салаты для вкуса и аромата.
Как вырастить малину здоровой и урожайной
Чеснок - природное средство против вредителей малины. Фото от Couleur с pixabay.
  • При сборе урожая отдельно собирайте и уничтожайте больные ягоды, повреждённые серой гнилью и личинками малинного жука.
  • Осенью вырежьте под корень и сожгите отплодоносившие ветви малины.
  • Выродившиеся кусты, похожие на мётлы очень тонких и невысоких чахлых побегов, сразу выкапывайте и сжигайте. Вылечить их нельзя.
Как вырастить малину здоровой и урожайной
После сбора урожая старые ветви малины надо вырезать и сжечь. Фото от InstagramFOTOGRAFIN с pixabay.

Эти простые, экологически чистые и доступные каждому дачнику решения позволяют вырастить хороший урожай малины на садовом участке без использования ядохимикатов.



В моём авторском блоге о садоводстве ecobiofarming есть также статья о применяемых в промышленном растениеводстве химических способах борьбы против вредителей и болезней малины.


Закрыть ☒