Земляной Вал – это самая длинная улица Садового кольца, она протянулась почти на два с половиной километра. Как же она появилась и почему так названа? Оказывается, с 1592 года Борис Годунов начал строить вокруг города земляной вал с деревянной крепостью – для защиты столицы от набегов врагов. Стены крепости уничтожили польские захватчики в 1611 году. Правители из династии Романовых разрушенную крепость восстановили, а вал укрепили.
Чтобы построить деловой центр из стекла, в 2000-е снесли целый квартал. Фото: vk.comНо в XVIII веке крепостные стены стали не нужны, сам земляной вал обветшал, и его застроили дворянскими усадьбами и дворцами, а вместе с ними и кабаками, принадлежавшими известным родам – Демидовым, Румянцевым, Щербатовым. Во время пожара 1812 года много строений сгорело, а через четыре года по плану реконструкции улицу расширили и замостили. К концу XIX столетия там появились немногочисленные многоэтажные доходные дома с роскошными садами, сосуществовавшие с двухэтажными.
Дом №39 стр. 2 перестраивали в 1820-е гг., но в его основе – палаты боярина И. П. Матюшкина XVII в. Фото: twitter.comЧто же осталось от всего этого к нынешнему времени, какие #квартиры продаются на Земляном валу и сколько денег придется отдать, чтобы поселиться там? Об этом ниже.
Сталинка на месте храма
В конце 1930-х и после войны северную часть Земляного Вала по генплану 1935 года застроили парадными жилыми домами, на внешней стороне Садового кольца появился новый Курский вокзал. Южной части сталинская застройка не коснулась, и там сохранились усадьбы и доходные дома. Так, в 1945 году на месте снесенной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи и примыкающего к ней доходного дома выросла десятиэтажная громоздкая сталинка (№2) по проекту архитектора Александра Туркенидзе. Рядом стоит уцелевшая колокольня снесенного храма (ниже в фотогалерее).
Дореволюционный дом №4 и сталинка с проездной аркой – дом №2. Фото: yamoskva.comСтена к стене с этим домом стоит двухэтажное здание (№4), датированное 1900 годом. Вплоть до 1950-х на первом этаже дома работала керосиновая лавка, теперь там магазины, а второй этаж жилой.
Дом Чкалова и Маршака
В доме №14/16 в квартире 102 жил знаменитый летчик Валерий Чкалов. Его соседями были #архитектор Вячеслав Олтаржевский, спроектировавший ВДНХ, композитор Сергей Прокофьев и поэт Самуил Маршак. После гибели авиатора в 1938 году улицу переименовали сначала в Чкаловскую, затем – в Чкалова.
Дом Чкалова. Фото: twitter.com«В нашем доме с давних пор
Чкалов жил Валерий,
Выходил он к нам во двор
Вот из этой двери.
Долго будет эта дверь
Гордостью квартала.
Наша улица теперь
Чкаловскою стала», –
написал потом в стихотворении «Дети нашего двора» Маршак.
Дом, в котором сошлись эпохи: квартира с нишами
Два строения дома №18-22 представляют собой единое здание, только его южная часть построена незадолго до революции, а северная – в 1954 году. В этой части мы нашли в продаже трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, размером 88 кв. м. Все комнаты изолированные, площадь кухни – 10 «квадратов». В коридоре имеются большие ниши под шкафы. Высота потолков – 3,5 м, окна выходят во двор. Обойдется такая #недвижимость в 42 млн рублей.
На первом этаже сдвоенного дома находится кинотеатр «Звезда». Фото: vk.comДом инженеров с пристроенными балконами
Претворяя в жизнь план реконструкции в столице, в 1935 году для инженерно-технических работников начали строить сразу два одинаковых дома – №21 и №23. Руководил проектом архитектор Илья Вайнштейн (по его эскизам могли бы построить Театр Советской Армии, победи он в конкурсе). Здания проектировались как парадные ворота, через которую должна была проходить магистраль в Измайлово. Однако планам не суждено было сбыться, и сегодня между двумя девятиэтажными жилыми зданиями довольно большое расстояние.
Между этими парадными сталинками в 1930-х хотели проложить шоссе. Фото: liveinmoskva.ruСталинки спланировали без балконов, но сподвижник «вождя народов» Лазарь Каганович настоял на пристройке к фасадам нескольких балконов. В этих домах поселились философ Петр Федосеев, авиаконструктор Павел Сухой и астроном Василий Фесенков.
На четвертом этаже дома №21 сейчас можно купить «двушку» с косметическим ремонтом, площадью 58 кв. м. Помещения на нижних этажах переведены в статус нежилых, поэтому в квартире можно сделать перепланировку, в том числе переделать проходную комнату в изолированную. В квартире имеется большая прихожая со встроенными шкафами. Потолки – 3,15 м. Одно окно смотрит на ТЦ «Атриум», другие окна во двор. Из подъезда два выхода: один во двор, второй на Садовое кольцо.
Обратите внимание: Платные парковки в Москве.
Вход в метро прямо за углом дома. Продают такую #квартиру за 20,3 млн рублей.Двухкомнатная квартира стоимостью 20,3 млн. Фото: avito.ruОсобняк Толстого – жилой дом и ДК
Особняк статского советника Василия Толстого (№27, с. 3) построен в 1770-х, то есть в то время, когда существовал старый земляной вал. Рядом с домом располагались погреб, кухня, баня, изба для прислуги и другие хозяйственные постройки. Вокруг усадьбы рос сад. С ажурного балкона когда-то открывалась панорама Лефортово, а сейчас видна железная дорога.
Есть легенда, будто бы Наполеон смотрел с этого балкона на горящую Москву. Фотогалерея: livejournal.comВ XVIII веке дом выкупили «сахарные» купцы Борисовские, они перестроили здание. Та планировка и часть интерьеров уцелели. Но когда в начале прошлого столетия бизнес купцов прогорел, особняк продали правлению Московско-Курской железной дороги. После революции в нем жили железнодорожники, а в 1970-е его передали НИИ «Теплобетон». Сейчас в особняке размещается Дом культуры «Гайдаровец».
В особняке сохранилась планировка XVIII в. Фото: livejournal.comУсадьба чаеторговцев Усачевых
Еще одно старинное здание и достопримечательность улицы – усадьба «Высокие горы» (дом №53), на которую нельзя не обратить внимание. Усадьбу, названную так из-за своего местонахождения на холме с крутыми склонами, возводил в 1829-1831 годах архитектор Доменико Жилярди. Она построена в стиле московского классицизма по заказу богатых чаеторговцев Усачевых, потом особняк продали текстильному фабриканту и меценату Герасиму Хлудову.
Одно из последних творений архитектора Жилярди в Москве. Фото: twitter.com«Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец», – писала о здании «Энциклопедия купеческих родов».
После революции и до 1953 года усадьба была туберкулезным санаторием и больницей. Сейчас в этом здании, контрастирующем с соседними ампирными сталинками и бетонными башнями, размещается центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.
Дом сотрудников МГБ: квартира с двухуровневым балконом
За этот массивный десятиэтажный #дом (№46) архитектор Евгений Рыбицкий получил в 1949 году Сталинскую премию третьей степени. А через шесть лет этой премии архитектора лишили – за слишком выразительный декор! Но само здание и сегодня остается шедевром сталинского ампира.
Одна из самых красивых сталинок в столице. Ее архитектора лишили госпремии за «излишества» . И каким же узким был Земляной Вал! Листайте галерею! Фото: pastvu.comЕго фасад состоит из четырех горизонтальных слоев: темного цоколя из красного гранита, привезенного в Москву по приказу Гитлера для изготовления монумента в честь несостоявшегося захвата столицы (такие же использованы при строительстве домов на Тверской улице), рельефного первого уровня серо-вишневого цвета и двух участков из светлого камня. Венчает здание галерея с башнями по периметру крыши. Четыре ризалита с оконными проемами разных форм, колонны, пилястры, рельефная лепнина, треугольный фронтон и бельведеры украшают фасад. Высокая арка – с чугунной узорной решеткой и углубленным потолком.
Но самым необычным решением для того времени стали двухуровневые балконы. На фасаде со стороны Садового кольца балконы опечатывались: опасались проникновения злоумышленников в жилища должностных лиц. Печати постоянно проверялись.
Несмотря на всю тяжеловесность, это строение не кажется таковым. В едином ансамбле спроектированы двухуровневый закрытый двор и декоративная аркада, соединяющая здание с соседним домом № 44 и скрывающая построенную в глубине школу, в которой, к слову, учился Леонид Якубович (теперь школа «Покровский квартал»).
Строили дом для Министерства государственной безопасности СССР. Сотрудникам МГБ давали квартиры размером около 200 кв. м, фронтовики получали жилье площадью по 60 «квадратов» – в одной из таких квартир на третьем этаже жил сам автор проекта Рыбицкий.
Пятикомнатная квартира в доме, построенном для МГБ, стоит 61 млн, но собственник готов к торгу. Фотогалерея: Мир КвартирВ годы партийных чисток из дома исчезали целые семьи. Вместе с людьми из квартир пропадали люстры и ковры. Потом большие роскошные помещения превратили в коммуналки.
Сейчас пятикомнатная квартира на четвертом этаже этого здания, в котором совсем недавно завершился капитальный ремонт, предлагается за 61 млн рублей (она выше в фотогалерее). Ее площадь 177 кв. м, семь окон пяти комнат выходят на разные стороны дома. В квартире спланированы гостиная, спальня, кабинет, большая библиотека, детская. Все комнаты правильной квадратной формы. Высота потолков здесь – 3,2 м. Сохранился дубовый паркет. Это одна из редких квартир с двухуровневым балконом, которая не была превращена в коммунальную.
#садовое кольцо #история москвы #улицы москвы
Что за пентхаус Киркоров купил у беглого президента Аскара Акаева, по соседству с квартирой Пугачевой?
Маленький, без света, 3 км в гору и вообще гараж. Что представляют собой пять самых дешевых частных домов в Сочи
Улица Покровка. Где тайно венчалась Елизавета I, где открылась общественная уборная и где продается квартира-студия за 7,5 млн
Подписывайтесь в раздел МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Земляной Вал в Москве: где жили Чкалов, Маршак и Прокофьев? Шедевры сталинского ампира, усадьбы и бывшие доходные дома.