Василек не так однозначен: нашла для посадки 3 вида - обычный, многолетний и амбербоа

Васильков на нашей планете более 500 видов. В Росси культивируется чуть больше 100. Я пока познакомилась только с тремя и уже таким разнообразием удивлена.

Недавно написала статью:



Посажу под зиму многолетний василек и синюху голубую. А вы что?

И под ней пишут комментарии, мол, знаем мы этот василек, это тот, который самосевом растет, быстро отцветает и выглядит неряшливо.

И я прекрасно понимаю садоводов, потому что сама, несмотря на свой 32-летний стаж садоводства, знала только один вид васильков.

Василек однолетний

Боюсь, что и это не вид, а целый класс разных васильков, в который входят, например, луговой и синий. Для садоводов выведено много декоративных сортов с махровыми и простыми цветами, разных ярких окрасок.

Мои однолетние васильки, фото автора

Но, да - отцветают эти васильки рано, кусты заваливаются, уже в середине лета начинают усыхать, буреть. Вполне заслужено получают за такие качества плохие отзывы.

Васильки в июле, фото автора

Но я люблю васильки, подвязываю их. А когда начинают усыхать (в конце июля - августе), выдергиваю и уношу в сторонку - туда, где хочу увидеть васильки в будущем году. Пусть сеются.

Так вот! Многолетний василек горный - это уже другой вид и по-другому ведет себя в саду.

Василек горный многолетний

Описания беру из своего печатного справочника садовых растений. Производителям доверия нет: наобещают на пакетиках супер-красоту, а вырастает не весть что. Так ведь?

Хоть есть уже целая статья о многолетнем васильке, как выглядит, как вырастить, коротко обрисую его. Надо ведь сравнить с однолетним.

Многолетний василек смотрится, как кустовое растение, с годами разрастается корневищем. Цветение длится с июня 2-2.5 месяца, то есть до сентября.

Куст горного василька, фото из интернета

Цветки простые, но крупные - 6-7 см. Есть сорта с синими, фиолетовыми, лиловыми, розовыми, белыми цветками.

Василек мускусный (амбербоа)

Латинское название - Amberboa moschata, поэтому так и называют. У нас же, чем непонятнее, тем ценнее.

Обратите внимание: "Мал золотник, да дорог". 5 причин для посадки колоновидных яблонь в своем саду.

Попались мне семена такого василька.

Семена василька мускусного, фото автора

Это однолетник, в средней полосе может размножаться самосевом. Он более прихотлив, чем горный: плохо растет в тени, не любит сырой грунт. При посадке на солнечном месте амбербоа обильно цветет с июня до октября.

Василек мускусный, фото из интернета

Цветение более продолжительное, чем у двух предыдущих видов. Не знаю, будут ли кусты заваливаться, в описании они прямостоячие высотой 60-80 см.

Диаметр цветков до 8 см, они махровые и ароматные, что очень важно. А еще интересен вид куста и листьев. Если бы я раньше увидела такое растение, не догадалась бы, что это василек.

***

А ведь есть еще много видов. Много растений мы не знаем и судим только по какому-то одному однажды выращенному. Даже вспомнилась история с золотарником. Угораздило меня добавить его (сортовой! Жоэефина и Золотые стрелы) в подборку:

Какие многолетники высотой около 1 м можно посадить вдоль забора?

В комментариях на меня набросились с виртуальными тяпками - искоренить и золотарник, и блогера, его упомянувшего. Потому что всем массово рассказали лишь про единственный его инвазивный вид. Между тем в магазинах семян представлены другие - культурные гибридные. Так и василек не одинок, но многие об этом не знают.



А вы что думаете о васильках и вообще о цветах? Что любите, где сажаете? Что у вас на парадных цветниках, а что под забором?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#виды василька #ландшафтный дизайн #сад и дача #амбербоа василек мускусный #цветы для сада

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Василек не так однозначен: нашла для посадки 3 вида - обычный, многолетний и амбербоа.





Закрыть ☒