Ликвидируем снт или как лучше жить: садоводом или деревенским жителем?

Что такое СНТ знают все. Граждане активно приобретают, наследуют земельные участки скромного размера от 4-10 соток. Как правило, эти участки расположены в границах так называемого СНТ, где «верховной властью» и «главным казначеем» является председатель СНТ.

Здесь сразу сделаю ремарку: «СНТ в данной статье это собирательный образ всех объединений огородников/садоводов, включает в себя и ДНП и современное ТСН, суть не в этом»

Да, конечно, скажите Вы, председателя же мы сами выбираем на ежегодном общем собрании садоводов, отсюда, как Вам кажется, Вы можете влиять на хозяйственную деятельность СНТ.



Но на практике не так все гладко. Во-первых, председателя мы выбираем не так часто, все зависит от Устава СНТ, в котором, как правило, срок переизбрания председателя может колебаться от 2-5 лет. Во-вторых, по поводу общего собрания – сейчас «вошло в моду» ежегодно не собираться, то короновирус, то еще что …то есть деятельность председателя практически бесконтрольна.

То есть в хозяйственной деятельности садовод не участвует, право голоса имеет редко, а вот взносы, будьте добры, ежегодно оплачивать и членские и целевые.

Конечно, еще несколько лет назад эти суммы были приемлемы – согласитесь оплачивать 5-6 тр. в год не так накладно, но когда сейчас членские взносы в СНТ колеблется от 12 тр. в год (дешевле на территории Ленинградской области не слышала) до … 25 тр. и далее, все зависит от «элитности» Вашего СНТ. Плюс целевые – трансформатор чиним, дороги делаем все, помойку строим ти т.д...

Итог набегает круглая сумма. А кто у нас основные члены СНТ? Пенсионеры, да семьи с детками, то есть люди не богатые и возятся со своими участочками, чтоб огородик посадить, да детей в летний период из душного города вывезти.

Итог: СНТ (ДНП, ТСН) – это невыгодно.

А какая альтернатива СНТ?

Выход только один – ликвидация СНТ и преобразование СНТ в настоящий поселок или деревню, все зависит от размера.

Давайте для начала разберем плюсы и минусы данной реорганизации.

Плюсы:

  1. про членские и целевые взносы мы забываем.
  2. теперь без проблем строим на участке капитальный жилой дом высотой до трёх этажей.
  3. собственник дома и его домочадцы легко могут оформить постоянную регистрацию в таком доме.
  4. все работы по благоустройству и уборке территории, находящейся в общей собственности, обеспечивается за счёт местного бюджета (да, дороги тоже чистят и ремонтируют за счёт бюджета).
  5. решение вопроса транспорта — между поселениями как минимум есть автобусное сообщение.
  6. подвод коммуникаций также должно обеспечиваться за счёт местного бюджета.
  7. здесь же тарифы на коммунальные платежи ниже, чем в садовом товариществе.
  8. здравоохранение – вас должны обеспечить медицинским обслуживаем от фельдшерского пункта до полноценной поликлинике и больницы
  9. образование – на детей должны быть места в детских садах и школах неподалеку, а лучше в самом поселке
  10. ваша земля подорожает, начиная от кадастровой, заканчивая рыночной стоимостью

И еще масса жизненных моментов, которые по Закону должна обеспечивать местная власть.

Но есть и минусы:

  • увеличение стоимости земли повлечет за собой повышение налога и на землю и на жилой дом, расположенный на ней
  • если на вашем участке нет дома, то возникнет необходимость построить этот дом, причем в течение 3-10 лет иначе штраф.
  • бесхозные земельные участки могут выкупить различные коммерческие организации, которые построят на них гостиницы, автомойки и т.п., уничтожив тихую загородную жизнь.

Это минусы, с которыми можно смириться и даже бороться, но есть и прочие сложности, которые могут сделать переход из СНТ в Поселок просто бесполезным.

А именно:

  • Если поселковая власть не изыщет денег на развитие нового поселка, то найдут УК, которая будет заниматься тем же, чем и правление СНТ, но только плату за свое обслуживание будет собирать ежемесячно. На выходе может получиться сумма больше, чем вы уплачивали ранее в СНТ.
  • Ну и конечно механизм перевода земель из категории для ведения садоводства в категорию ИЖС достаточно длителен. А если вы не измените, назначение земель, то у местной власти не будет никаких законных прав и обязанностей заниматься благоустройством вашей территории.

Это я считаю основные сложности на пути СНТ – Поселок и как мне, кажется весьма значительные.

Но если Вы все таки решились, то механизм ликвидации СНТ достаточно понятный - описан в ст. 28 217-ФЗ и ст. 61-64 ГК РФ.

Как ликвидировать СНТ?

Ст. 17 (пункт 23, часть 1) 217-ФЗ определяет процесс ликвидации юридического лица, указывая на создание ликвидационной комиссии. В течение 3-х рабочих дней после принятия решения о ликвидации необходимо в письменной форме сообщить об этом в регистрационные органы, то есть уведомить их о том, что СНТ находится в процессе ликвидации.

Здесь же местная администрация устанавливает алгоритм действий, определяя количество жилых домов для образования нового муниципального образования, руководствуясь местным Законом об административно-территориальном устройстве.

Далее происходит следующее:

1. Проводим общее собрание садоводов, повестка которого ликвидация СНТ как юридического лица и переформировании его в сельское поселение (должно проголосовать не менее 2/3 голосов от общего количества членов СНТ).

2. Утверждаем на общем собрании ликвидационную комиссию, которая будет представлять интересы СНТ во всех государственных органах без доверенности.

3. Направляем уведомление в налоговую инспекцию о ликвидации СНТ.

4. проводим полный расчет по договорам, заключенным от имени упраздняемого СНТ (сложно, но можно).

5. Составляем и утверждаем промежуточный и окончательный ликвидационный баланс.



6. Направляем заявления в Росреестр об отказе от права собственности на ЗОП, согласно ст. 56 "Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на ЗУ или земельную долю вследствие отказа от права собственности" 218-ФЗ, с одновременной подачей документов для регистрации ликвидации СНТ и внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ (с уплатой госпошлины).

7. Направляем заявление поставщику электроэнергии о принятии на баланс электросетей как бесхозяйных и переход на прямые договора с пониженным сельским тарифом.

8. Направляем заявления в местный муниципалитет о решении общего собрания СНТ с приложениями всех остальных заявлений для изменения Плана территории и внесения в него вновь образованного образования.

При этом обоснованием ликвидации СНТ и переформирования его в сельское поселение являются:

  • решение общего собрания членов СНТ,
  • значительное увеличение стоимости возведения и ремонта объектов общей инфраструктуры (электросетей, газопровода и скважин),
  • долги по земельному и иным налогам и платежам из-за нежелания садоводов оплачивать членские и целевые взносы.

В общем подведем итог: конечно СНТ (ДНП, ТСН) морально устаревшая форма управления объединением граждан, в нашем случаем садоводов.

Взносы и членские и целевые растут как «грибы после дождя», это вызвано не только увеличением стоимости обслуживания общего хозяйства, включая дороги и энергосети, но непрозрачность финансовой деятельности СНТ – куда идут деньги отследить сложно.

Граждане давно построили на своих садовых участках жилые дома и живут семьями, с детьми которым нужны детские сады и школы, с престарелыми родителями, которые нуждаются в медицинском обслуживании и прочее.

СНТ не может удовлетворить потребности граждан, поэтому выход очевиден – преобразование в поселок.

Конечно ни один председатель СНТ «без боя» не отдаст «насиженное место», да и местная администрации «не в восторге» от новых обязанностей в виде строительства дорог, инфраструктуры и прочее. НО для граждан преобразование СНТ в сельское поселение выход…

Так что уважаемые садоводы боритесь за свое лучшее будущее, а если потребуется грамотный совет и/или помощь в оформлении документов обращайтесь к нашим юристам: https://юридические-услуги-санкт-петербург.рф

#снт #снт - честность или беспредел #жизнь в снт #снт, #председатель снт #участок в снт #справочник снт #управление снт #садовое товарищество #дачный участок



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Ликвидируем снт или как лучше жить: садоводом или деревенским жителем?.





Закрыть ☒