Распространенная ошибка при посадке чеснока – её совершают начинающие огородники и лишают себя урожая

Правильная посадка озимого чеснока осенью обеспечивает бывалых огородников отличным урожаем крупных и хорошо вызревших головок. Чего нельзя сказать про начинающих овощеводов.

Большинство из них совершают массу ошибок, но самая распространенная из них напрочь лишает шансов на возможный успех выращивания чеснока.



Чеснок урожая 2021
Именно о ней я расскажу сегодня в статье. Наблюдаю несколько лет, как люди лишают себя урожая, но всё равно каждую осень продолжают повторять свои непродуктивные действия.

Но обо всём по порядку. Сначала я расскажу основные правила, соблюдая которые невозможно вырастить мелкий чеснок. Он всегда будет крупным и сочным.

Простейший алгоритм посадки зубчиков чеснока

На первый взгляд все очевидно и просто. Узнал примерно подходящее время, вскопал грядку и воткнул зубчики. Ну сверху грунтом присыпал. Именно так и делают мои знакомые, которые стабильно каждый август жалуются на то, что чеснок опять выродился и просят продать новый на посадку.

И я им начинаю рассказывать простейший алгоритм, соблюдая который при посадке зубчиков чеснока всегда будешь с отменным урожаев, в любой год. Вот этот порядок действий:

  1. выбор места для посадки (нужно участь нежелательных и жевательных предшественников, выбрать не сырое и солнечное место);
  2. определение уровня pH и по мере необходимости раскисление путем внесения доломитовой муки в нужном количестве (у нас на Урале это требуется почти каждый год, сильно закисляется за лето грунт, видимо так влияет промышленность и её выбросы);
  3. перекопка (или рыхление при непахотном земледелии) – обязательно делать не ранее, чем за 10 дней до посадки, чтобы грунт смог уплотниться естественным образом);
  4. посадка сидератов (очень желательная процедура) – лучший сидерат под чеснок белая горчица;
  5. в подходящие сроки подготовка лунок на оптимальной глубине (я делаю 7 см, но у меня чеснок крупный, можно 5-6 см);
  6. раскладка зубчиков строго в определённом порядке, чтобы донце было внизу, а острый край смотрел в небо;
  7. засыпка землей и мульчирование грядки (можно теми сидератами, которыми была засеяна).

Безусловно, есть еще необходимость восстановления запасов минеральных веществ и органики. Но это тема для отдельной статьи. К этому материалу она не относится. Здесь я хочу поднять вопросы именно о механических действиях.

Это только на первый взгляд кажется неважным, на какую глубину сажать чеснок, когда перекапывать под него грядку и т.д. На самом деле при глубокой заделке зубчиков они в лучшем случае у вас вырастут мелкими в условиях дефицита элементарного ухода – вы же даже не сможете качественно рыхлить грунт для создания условий, необходимых для наращивания массы головки.

Перекопка грядки непосредственно перед посадкой чеснока – это 100% гарантия того, что при усадке грунта зубчики окажутся на невероятной глубине.

Обратите внимание: Почвогрунты Сила Суздаля - основа для здорового и богатого урожая!.

Они будут очень долго всходить весной. И существует вероятность того, что при таком заглублении они погибнут от дефицита кислорода. Поэтому у любителей «быстрой» посадки, когда в один день вскопали и посадили, чаще всего всходы редкие, а чеснок мелкий.

Но и это не самое главное.

Распространённая ошибка самых ленивых

Я наверное погорячилась в заголовке. Эта распространенная ошибка при посадке зубчиков чеснока совершается даже не начинающими огородниками, а самыми ленивыми из них. Её совершаю те, кто не хочет тратить лишнего времени и сил.

Они не делают лунки под зубчики чеснока. Они их просто втыкают в землю. Как придется. Не важно, на какую глубину, с какой силой, повредилось ли донце и оболочка. Всё это для них мелочи.

Донце у зубчиков нужно стараться не повредить

Самое важное – быстрее «отстреляться» и забыть. А следующим августом опять ныть, что чеснок мелкий и вообще не растет он, надо опять посадочный материал новый. А втыкать зубчики нельзя. Потому что поврежденное донце не развивает полноценной корневой системы и не дает вырасти крупной головке.

Не совершайте подобной ошибки и чеснок будет на загляденье! Удачи вам, дорогие дачники и огородники в закладке урожаев следующего года!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Распространенная ошибка при посадке чеснока – её совершают начинающие огородники и лишают себя урожая.





Закрыть ☒