Как мы с мамой потеряли дом…

Мне было 12 лет. Когда мы потеряли свой дом с мамой. А маме 29 лет было. Она меня родила очень рано в 17 лет. Так вот, родители разбежались когда мне было 7 лет и каждый начал жить свою жизнь. Жили мы в деревне, работы там не было - это начала 2000-х. Маме нужно было ездить в город на работу, а меня оставлять у тети или у бабушки.

У мамы две сёстры, одна хорошая у которой я воспитывалась большую часть, о ней я писала здесь , а вторая хитрющая. Всю жизнь ее разговоры только о деньгах. И тут она маме моей предлагает:



Продавай свой дом в деревне, поехали к нам (она жила в посёлке городского типа в 20км от областного города, а мы в 100км) купим тебе дом поменьше, у нас там и газ есть и город рядом и т.д.

Мама подумала и решила, сестра родная же не будет обманывать поеду. Я вот сейчас вспоминаю и представляю себя на ее месте, я б наверное тысячу раз проверила ее слова прежде, чем соглашаться. Несмотря на родство. Но тогда ещё то воспитание, Мама и решила рискнуть.

Продали благополучно дом и уехали. Меня ждала новая школа, новые одноклассники-я вообще не парилась. По приезду жили у этой тёти пока дом искали. Естественно за эти деньги дома не нашлось. И тетя предлагает:

У меня тут знакомая продаёт комнату в общежитии, купи пока ее, а оставшиеся деньги внеси в землю с нами напополам и с сезона ты купишь себе дом!

В то время брали землю в аренду, много 5га и 10га, сколько сможешь обработать. Сажали там овощи и в конце лета собирали урожай, реализовывали его и вот тебе деньги. А предложила она пополам, потому что у них техника была для обработки земли. Мама и тут согласилась.

Нашлась комната в общежитии старом 3м*4м. Там туалет был на улице, а душ вообще не помню. Мама покупает эту комнату и мы переезжаем «домой», а оставшиеся деньги вкладывает в землю и пашет все лето в поле. Приходит осень. Я пошла в школу, в один класс со своим двоюродным братом и иногда после школы мы приходили к ним, а потом я шла домой. Потому что мама с утра до ночи была в поле. И однажды я лежала в детской комнате услышала разговор из кухни:

Шла дележка урожая! Сезон кстати выдался не очень урожайным и тут тетя вещает: « Вот с того края где полив был не очень, куда поливалка не доставала, отдадим ей урожай, а с этого края где получше это наш….. и там много разговоров на эту тему как все поделим. По формуле «плохое Сестре-хорошее нам»

Я это услышала, рассказала маме вечером. Помню был страшный скандал, меня обвинили в том что я обманываю. В итоге план тетки раскрылся, ей просто надо было достать где-то денег чтоб взять побольше земли в аренду. Денег она нашла-а мы лишились дома.

Ну это ещё не все!

Комната в общежитие же осталась? А нет! Приехала какая-то настоящая Хозяйка и сказала : «Я никому комнату не продавала-выселяйтесь отсюда» как оказалось там тоже была подстава. Комнату продала женщина, подруга тёти, которая за комнатой присматривала пока Хозяйка была где-то на севере на заработках.

И сейчас, уже прошло столько времени. Я до сих пор не могу ее простить за этот поступок. Мама со временем простила-а я не могу. Она уже в возрасте болеет страшно, но у меня нет ни жалости к ней не уважения. Она конечно стала себя вести помягче когда начались у неё болячки - но ничто не сгладит такую травму.

А мы вернулись жить к тёте в свою деревню и в таком же режиме, Мама на работу за 100км или в поле, а я воспитывалась у тети с братьями.

Когда умер Дедушка - эта семейка так же хотела забрать и их дом. Бабушка планировала поделить на всех, потом предложила маме моей жить потому что осталась без жилья-но сестра не дала. В итоге бабушка продала дом и переехала к своих родным подальше от всех. Печальная история двух сестёр. 😞

Именно поэтому я с мужем вела разговоры о своём жилье, что б наша дочь не знала что такое нет своей Кровати, стола- нет своего угла. Но ему не понять.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как мы с мамой потеряли дом….





Закрыть ☒