Города на выходные, а в деревне ничего не меняется

Переехала жить в деревню в Московской области в мае 2020 года. Давно хотела, локдаун помог. Работать не давали, гулять запрещали. А я слишком свободолюбивая для таких ограничений. Хорошо, что уже был дом в деревне, который использовали как дачу, и в котором были хорошие запасы продуктов (мясо, овощи, крупы и пр.). К маю запасы продуктов в квартире закончились, впрочем, как и деньги. Да еще стало известно, что я и муж работать не начнем еще неопределенное время. Забрали кошку и отчалили в деревню. В июле переехали окончательно.

Прошло чуть больше года. В Москве опять начались ограничения, правда не такие, как в 2020 году, но всё же. А здесь, в деревне, ничего не меняется. Позавчера у нас прошел ураган с градом:



Фото автора

Вчера было тепло, светило солнышко:

Фото автора

Перебрала картошку, сложила в мешки и увезла в подвал (мне, наконец-то, построили закром для овощей). Начала убирать кусты томатов в теплице. Периодически присаживалась отдохнуть, наслаждаясь солнышком:

Фото автора

Весь день была на природе, дышала свежим воздухом. Вечером полюбовалась на закат:

Фото автора

и, строя планы на следующий день, пошла в дом, делать работу, за которую мне платят. Не много, но ежемесячно. И мне для этого не надо толкаться в общественном транспорте, общаться с людьми (только по телефону).

Это и есть спокойная жизнь в деревне. Но... Всегда есть но. Сегодня смотрела новости в Ютубе (каналы ТВ не смотрю уже года два) и размышляла о том, сколько продлятся выходные дни в стране. Если неделю, то терпимо. А если дольше? Малый бизнес ещё с прошлого года не может придти в себя. А если снова? Это правительство считает, что работодатель должен мне платить за то, что я не работаю. А вот работодатель так не думает. Так я могу остаться без своего дохода. А жить на что? Ну, предположим, с голода не умру, есть овощи, своя тушенка.

Обратите внимание: Как одеваться в деревне после переезда.

Но муку, сахар и подсолнечное масло бесплатно не раздают. До пенсии еще 6 лет (спасибо нашему правительству). На работу мой возраст брать не хотят. Мои клиенты - малый бизнес. От которого скоро останутся рожки да ножки.

Хорошо, что успела отремонтировать дом, хорошо его утеплив. На отопление денег придется тратить в разы меньше. Зашла в личный кабинет и заплатила за вывоз мусора на 8 месяцев вперед и внесла авансом денег за электричество. И всё, больше расходов по коммуналке у меня нет. Вода из колодца, канализация - бочка. Никаким УК ничего не должна. Завтра - послезавтра поеду закупать продукты. Посчитала сейчас, сколько и чего мне надо на 8 месяцев.

Почему на такой срок? Решила так - если что-то случится, зиму проживем. А в марте начну выращивать ранние овощи. У меня 2 теплицы с потолочными обогревателями. Насажу редиски, зелени, огурцов. К маю всё вырастет. Есть дуги, укрывной материал, пленка, постоянные грядки. Укрою клубнику, чтобы раньше созрела. В июне можно будет жимолость продать. Потом пойдет малина и ранняя смородина ( у меня три куста раннего срока созревания). Какую то копейку сайт принесет (то есть вы, уважаемые читатели). Вообщем, не умрем. Только надо, пока погода позволяет, подготовить свои постоянные грядки к весне - взрыхлить, убрать выросшие сорняки, укрыть соломой. Весной закрою черной пленкой (коей после ремонта у меня осталось метров 30, земля прогреется, червячки подтянутся. Ставь дуги и сажай раннюю картошку, морковку, свеклу:

Фото автора
Вот так, порассуждав, я и успокоилась.

В деревне, селе и на даче выжить можно всегда. Это я еще птицу не держу. Пока было некогда этой темой заняться. А вот огород и сад накормит и даст возможность немного заработать.

Выводы, как говорится, делайте сами.



Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.

#жизнь #деревни и села #переезд из города в деревню #сад и дача #деревни

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Города на выходные, а в деревне ничего не меняется.


Закрыть ☒