Поливочный инвентарь присутствует в каждом саду. Чтобы он функционировал как можно дольше, важно его правильно убрать и хранить. Я придерживаюсь определенных правил.
Поливочный инвентарь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruПодготовка бочек
Крупногабаритные бочки я использую для полива на протяжении всего сезона. Осенью, как только был был собран последний урожай, приступаю к подготовке емкостей на зиму.
Рекомендую придерживаться следующих правил:
- Сливаю остатки воды.
- Тару тщательно осматриваю на предмет повреждений.
- Промываю при помощи губки и раствора хозяйственного мыла. Особое внимание уделяю дну.
- Тщательно прополаскиваю проточной водой. Переворачиваю вверх дном, чтобы остатки воды стекли. Так оставляю на пару часов.
Некоторые емкости оснащены краном, который, перед тем как убрать на зиму, я снимаю и убираю.
Если дно бочки покрыто скользким налетом, я подготавливаю раствор.
Использую компоненты:
- сода (или поваренная соль);
- вода.
Соду развожу в теплой воде до образования густой кашицы. Затем наношу раствор на дно и оставляю на 20 минут. Потом аккуратно его счищаю при помощи ветоши или щетки с мягкой щетиной.
Некоторые садоводы убирают емкости на хранение в сарай. Я же предпочитаю оставлять их на улице. Чтобы они не испортились в морозы, оставляю 1/3 объема воды и помещаю в нее бревно или толстый брус. Слежу за тем, чтобы он возвышался над поверхностью минимум на 45 см. Таким образом я поступаю уже не первый год. Весной бочки наполняются талой водой.
Подготовка леек
Лейки достаточно быстро покрываются скользким налетом внутри. Чем они старше, тем толще слой и его труднее вымыть.
Обратите внимание: Соблюдаю эти сроки посева семян овощей и всегда собираю отличный урожай.
Тщательно промыть лейку помогает длинная проволока и ершик, закрепленный на ее конце. Таким образом я прочищаю носик. Саму лейку вымываю при помощи губки для мытья посуды. Использую соду или абразивное средство для посуды.Лейка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruЗатем тщательно прополаскиваю проточной водой и подвешиваю на крюк так, чтобы остатки воды из нее вытекли.
В огороде вместе с лейкой используют насадку-рассеиватель. Ее тоже необходимо промыть. Для этого я замачиваю приспособление в растворе уксуса, разведенного с водой в пропорции 1:1. Достаточно подержать насадку в течение 25 минут.
Как убрать шланги
Важно правильно убрать шланги, чтобы в процессе хранения они не пришли в негодность. Я поступаю таким образом:
- Снимаю все насадки и разветвители.
- Отсоединяю от кранов.
- Сливаю воду.
- Даю пару дней просушиться.
Промываю и просушиваю все отсоединенные части: отводы, муфты, насадки, переходники, заглушки.
После просушки наматываю шланги на катушки таким образом, чтобы не было перегибов, заломов и вес распределился равномерно. Обязательно подвешиваю катушки, чтобы шланг не соприкасался с полом.
В качестве альтернативы покупным катушкам рекомендую использовать автомобильные диски.
Шланг. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ruПодготовка капельного полива
Система капельного полива — удобное приспособление, которое я использую в теплицах. Его тоже необходимо подготовить к зиме.
Придерживаюсь порядка действий:
- Снимаю и промываю заглушки. Устанавливаю на место.
- Шланги тщательно продуваю компрессором, чтобы в них не оставалась ни капли воды.
- Осматриваю и промываю съемные элементы с использованием раствора уксусной кислоты. Просушиваю и убираю на хранение в сарай.
- Насосы отключаю от сети, сливаю воду, продуваю и убираю на хранение в сухое помещение.
Подготовив таким образом поливочный инвентарь, я без проблем эксплуатирую его из сезона в сезон. Бережное отношение и соблюдение всех правил подготовки к зиме значительно продлевают сроки использования бочек, шлангов и системы капельного полива.
Читать также: Когда и как правильно обрезать садовый жасмин
Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#полив сада #поливочный инвентарь #хранение
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как я храню свой поливочный инвентарь правильно и существенно продлеваю сроки его эксплуатации.