Дети не хотят и не могут брать ответственность за себя и свои поступки — сделаем виноватой школу

Человечество ещё со времён фараонов любит говорить, что раньше трава была зеленее, вода мокрее, а нынешняя молодёжь совсем отбилась от рук и это всех нас погубит. Людям свойственно смотреть в прошлое позитивно, но и нынешнюю ситуацию нужно оценивать максимально объективно, даже если открывшаяся правда будет нам неприятна.

А ситуация у нас, мягко говоря, неоднозначная. Выйдя на улицу, вы услышите нескончаемый мат из уст маленьких мальчиков и девочек, и порчу ими же школьного и общественного имущества, а в ответ на замечание (если не вас «пошлют») вы услышите: «Я ещё ребёнок и у меня есть права, которые все обязаны соблюдать!» Типичная ситуация — про права рассказали, а про обязанности и ответственность забыли.



Хорошо быть ребёнком — ни ответственности, ни хлопот... Источник фото gnomik.ru

Обычная типовая трёхэтажная школа в райцентре, эталон и пример во всём для других школ, в том числе и в плане оснащения. Например, в каждом коридоре установлены камеры видеонаблюдения. И всё было бы хорошо, да только с дисциплиной в школе проблемы. Как раз там учатся те самые пятиклассники, на которых мне пришлось писать заявление в полицию, а сами местные родители очень любят жаловаться на учителей в прокуратуру.

С дисциплиной у детей странная закономерность — одни классы смирные и послушные, другие «оторви и выбрось» практически в полном составе, как тот же пятый класс.

От плохого поведения детей страдают не только их более смирные одноклассники и учителя, но школьное имущество, в том числе постеленный на пол линолеум. Хулиганы с завидным упорством намеренно чиркают обувью по полу, оставляя характерные чёрные полосы. Само собой, это выглядит некрасиво и уборщицы уже замучились всё это ежедневно оттирать. И характерная деталь: из-за мирового морового поветрия классы закрепили за кабинетами и больше всего чёрных полос у самых проблемных классов.

Неоднократно эту проблему обсуждали на педсоветах, и администрация призывала учителей объяснять детям, что так делать нельзя, нужно уважать чужой труд... И учителя это объясняли детям, но это не особо помогало — на протяжении всего учебного года можно было увидеть оттирающих линолеум ворчащих уборщиц.

Вот такие характерные следы от обуви. Источник фото reemont.ru

Сама ситуация это один большой курьёз, ведь в школе установлены и работают камеры видеонаблюдения. Часто на педсоветах звучало предложение заставлять напакостивших детей самим мыть за собой пол. Повеселился, разрисовал линолеум? Молодец, только убери за собой, или это сделают за тобой твои родители. И по совершенно непонятной мне, простому учителю, причине, ни один школьник и не один родитель за год так и не взял тряпку в руки. Тему камер в школах я уже подымал, и повторюсь — от них нет толку, если запись нельзя применить как доказательство. Поэтому нет ничего удивительного, что дети этих камер совершенно не боятся.

В советское время тоже были проблемы с полосами на линолеуме, но с определённой периодичностью детишкам всё-таки давали тряпки и они всё сами оттирали.

Вот так и получается, что нынешние дети совершенно не знают ценность чужого труда и не способны взять ответственность за свои собственные поступки.

Обратите внимание: Посадка тюльпанов осенью. Как выбрать правильное время и место?.

Родители обстирают-накормят и защитят от всех проблем и невзгод, уборщицы в школе ототрут и уберут. А дети что? Они «свободные личности», им надо расти и развиваться, а не утруждать их каким-либо трудом, а то, не дай бог, ещё получат психотравму.

Помню, во время моего урока в злополучном пятом классе главная хулиганка намеренно вымазала парту синей пастой. Я сказал, что на перемене она возьмёт тряпку и уберёт за собой. И тут началось шоу:

  1. Вместо того, чтобы спокойно дождаться перемены и убрать за собой, девочка тут же начала оттирать эту синюю пасту белоснежным рукавом своей кофты. Одежду же не жалко, не сама же её она стирает и покупает. Я сказал ей прекратить.
  2. Наступила перемена, гляжу — девчонка сбежала. Ну и чёрт с ней, рассказал о ситуации классному руководителю, иду мимо раздевалки (был последний урок) и там вижу эту девчонку, готовую уйти домой. Завернул её обратно в класс, где её уже поджидал классный руководитель.
  3. Через пять минут я решил зайти в тот класс и посмотреть, чем всё закончилось (любопытно же), и вижу идущую оттуда эту самую девчонку. Спрашиваю у неё — зачем она это сделала и почему хотела сбежать, хотя я просил её остаться? В ответ лишь молчание и слёзы по щекам (от главной хулиганки класса).

Ни одного слова извинения, ни объяснения мотивов, просто втихушку напакостить без причины и убежать, а если поймали — ни в коем случае не извиняться, а только давить на жалость слезами. И заметьте, я ничего сверхъестественного не попросил, просто сказал вытереть за собой парту.

Уже потом завуч мне сказала, что мама этой девчонки одна из самых боевых «яжемам» школы и всегда защищает свою дочку абсолютно во всех ситуациях, а мне ещё повезло, что она не прибежала в школу жаловаться на моё самоуправство.
Что бы ни случилось, мне всегда на помощь придёт мама! Источник фото pinterest.com

Однажды разговаривал женщиной, квартира которой расположена рядом с новым детдомом. Сам детдом и его огороженный сеткой участок красив и опрятен, но от рук детдомовцев начали страдать ближайшие подъезды, частные дворы и интерьер в школе. На мой вопрос, почему если всё вокруг так разбомблено, то почему у детдомовцев всё так красиво, чисто и аккуратно, я получил такой ответ:

— Да всё просто: за детьми всё чинят и убирают взрослые. Сама видела лично, как на детдомовском участке ребёнок топчет клумбу и бьёт горшки с цветами, а садовник молча на это смотрит. И только после того, когда ребёнок нарезвился, садовник также молча начинает сажать новые цветы и менять горшки. Похоже, что сотрудники детдома не имеют права заставить детей работать или наказать их, в этом вся проблема.



Я неоднократно слышал, что детдомовцы, выходя во взрослую жизнь, ничего не умеют делать: ни помыть, ни постирать, ни убрать что-то или починить. А почему я вспомнил детдом? Да потому что поведение девчонки из примера выше точь-в-точь подпадает под поведение детдомовца — я напакостил, а взрослые за мной всё уберут и я никакой ответственности за это не несу. Садовник из детдома очень напоминает нынешних уборщиц и учителей в школах — они имеют право только устранять последствия «детских шалостей», но не более того. А чуть шаг влево или шаг вправо, то сразу же начинаются разборки с родителями, отделом образования или даже с полицией и прокуратурой.

Власти и родители требуют от школы воспитания и положительных результатов, но сейчас учителя зажаты в таких узких рамках, в которых просто не могут работать и воспитывать детей как-то по-другому. А итог такого «воспитания» один: получаются инфантильные «личности», которых по наступлению 18-летнего возраста очень больно щёлкает по носу жизнь.

Спасибо за уделённое на чтение статьи время и удачного Вам дня!

#школьное образование #образование #воспитание #дети #общество

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дети не хотят и не могут брать ответственность за себя и свои поступки — сделаем виноватой школу.


Закрыть ☒