Что такое аудит по специальному заданию снт?

Виды аудитов бывают разные в зависимости от поставленных целей перед аудитором. Вообще аудит делиться на две основные группы:

  1. Обязательный аудит
  2. Инициативный аудит
Для тех кому нужен обязательный аудит целью является получение от аудитора аудиторского заключения о подтверждении достоверности годовой бухгалтерской отчетности.

СНТ по общему правилу не обязаны проводить аудиторскую проверку годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке, но для садоводческих товариществ проведение инициативного аудита, по нашему мнению, необходимо по следующим причинам:



  • официальная бухгалтерская отчетность СНТ в большинстве случаев является недостоверной, как показывает практика проведения аудита;
  • в большом количестве СНТ бухгалтерский учет либо не ведется вообще, либо ведется частично «ручным» способом на бумажных носителях, а годовая бухгалтерская отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию, просто «рисуется».

Когда к нам в аудиторскую компанию поступают заявки на проведение аудита от СНТ, то основная цель заявки - это не получить аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности, а задание для аудитора проверить приходно-расходную смету садоводческого товарищества.

Как проходит аудиторская проверка приходно-расходной сметы СНТ?

Проверка приходно-расходной сметы – это проведение аудита по специальному заданию.

В этой статье мы кратко напишем об основных этапах проведения аудиторской проверки приходно-расходной сметы СНТ, аналогично строится проверка приходно- расходной сметы любой другой некоммерческой организации такой, как ЖСК, ТСН, ДНП и др.

Первый этап - проведение анализа устава и протоколов общих собраний членов товарищества.

Аудитор проверяет юридические документы, на основании которых проводились годовые общие собрания и принимались решения членами товарищества: повестка дня, кворум, итоги голосования, принятые решения, подтверждение полномочий председателя и членов правления.

Второй этап - проведение анализа экономического обоснования размера членских и целевых взносов.

На этом этапе аудитор запрашивает от председателя СНТ все хозяйственные договоры, которые действовали в проверяем периоде, а также акты выполненных работ, оказанных услуг, закупленных товаров.

Кроме этого, аудитор проверяет наличие трудовых договоров, на основании которых начисляется и выплачивается заработная плата, либо договоры гражданско- правового характера.

На втором этапе аудитор проверяет экономическое обоснование размера членских и целевых взносов на основании данных бухгалтерского учета расходов товарищества.

Таким образом, аудитору должны быть предоставлены бухгалтерские документы и доступ в бухгалтерскую базу 1С.

Третий этап - инвентаризация имущества СНТ.

Наша аудиторская компания в ходе аудиторской проверки делает осмотр имущества общего пользования некоммерческой организации, а также делает фото имущества общего пользования, по которому отражены расходы в проверяемой приходно-расходной смете.

Четвертый этап - проведение аналитических процедур

Аналитические процедуры проводятся по проверке суммы поступивших денежных средств в СНТ по членским и целевым взносам от членов товарищества, а также по произведенным расходам товарищества.

Если все денежные средства от членов, поступают на расчетный счет, то проверить общую сумму доходов СНТ не сложно, но так бывает не всегда.

Во многих СНТ до настоящего времени сдаются наличные денежные средства в кассу товарищества, тогда аудитор проверяет кассовые операции по приходу и расходу денежных средств.



Но есть еще такие СНТ, где есть «черные» деньги, когда члены товарищества сдают наличные денежные средства, которые не отражаются ни в кассе, ни на расчетном счете.

Причина почему так происходит простая, членам садоводческого товарищества говорят, что так «дешевле» или «не надо платить налоги».

Обратите внимание: Что такое органические удобрения? Как правильно применять их на своем участке.

На самом деле, как раз в таких случаях и происходит воровство денежных средств Председателями.

Аудитор проверяет приход и расход денежных средств на основании предоставленных кассовых документов, банковских документов, а также первичных подтверждающих документов.

Может ли аудитор установить операции по приходу или расходу денежных средств, которые не были отражены в первичных документах, предоставленных аудитору на проверку, но по факту были совершены?

Ответ на вопрос простой, аудитор может зафиксировать такие операции в своем отчете, если аудитору будет предоставлена информация от третьих лиц в виде письменных пояснений или в виде дополнительно предоставленных документов, которые отсутствуют в бухгалтерии СНТ.

Скажем прямо, такие случаи у нас в практике были, когда «тайное» становится «явным».

Пятый этап - заключительный.

На этом этапе делается сравнение показателей по приходу и расходу денежных средств по данным аудитора с данными приходно-расходной сметы, предоставленной аудитору для проверки.

Если будут расхождения в данных приходов или расходов денежных средств СНТ, то аудитор по возможности устанавливает причины таких расхождений.

Кроме этого, аудитор проверяет произведенные расходы в точки зрения целевого использования, т.е. на какие цели были израсходованы денежные средства, были ли эти расходы предусмотрены в плановой приходно-расходной смете.

Далее аудитор делает свои выводы и пишет заключение по результатам аудиторской проверки.



Спасибо, что дочитали статью до конца. Заявки на аудит можно подать на нашем сайте: https://radar-c.ru

#снт #аудит #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #управление снт #садовое товарищество #аудиторская проверка #аудитор

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что такое аудит по специальному заданию снт?.


Закрыть ☒