Хочу сад, за которым не надо ухаживать! а такое возможно?

В бытность работы с садовыми растениями меня часто просили сделать сад, который не потребует много ухода. В принципе, такое желание абсолютно объяснимо: занятые работой люди хотят больше отдыхать, а не вкалывать еще и на даче. Но разве возможен такой сад, где вообще не придется работать

hearwritenow.com

Когда я объясняла принципы малоуходного сада, не все клиенты соглашались на такой компромисс, и причины этому были разные. Но мы сейчас о другом. Как же все-таки в саду больше отдыхать и меньше работать?



1. Не сажать культуры, для выращивания которых потребуются «пляски с бубном». Есть вполне декоративные растения с продолжительным сроком цветения (либо нарядной листвой) и минимальным уходом. Такие садовые культуры есть и среди деревьев, и среди кустарников, и среди травянистых многолетников-однолетников. Все экзоты, нерайонированные растения и экспериментальные сорта к малоуходным не относятся по определению.

2. Не заводить в саду растения, требующие регулярной стрижки, частых профилактических обработок от вредителей и болезней.

3. Газон? Малоуходным этот элемент сада вряд ли можно назвать. Регулярные стрижки, подкормки и обязательный комплекс уходовых мероприятий весной и осенью (аэрация, вычесывание, борьба с сорняками, подсев проплешин и тд).

А что остается, спросите вы? Неужто закатать всю дачу в асфальт – труд на один раз, зато после никаких хлопот?

transforminglifenow.wordpress.com

На самом деле, малоуходный сад – понятие очень гибкое. Для кого-то таким можно будет назвать сад, в котором просто мало трудятся и не впадают в депрессию из-за сорняков. Если газон – то природный, обычная дернина, которую иногда скашивают – не более того. При этом, никто не обращает внимание на одуванчики или другие сорняки, в принципе невозможные на красивом газоне, где травинка к травинке.

В таком саду клумба – из самых простых многолетников: рудбекий, нивянника, золотарника (солидаго), хризантем и многолетних новобельгийских астр (список в каждом регионе может коррелироваться).

Обратите внимание: 3 способа размножения смородины, которыми пользуются опытные садоводы. Рассказываю подробно..

Если хосты – то самые простые, неубиваемые. Если декоративные кустарники, то тоже из списка тех, что не требуют особого ухода и трепетного отношения: дерен белый, весенне - и летнецветущие спиреи, чубушник и пузыреплодник, самые стойкие сорта барбарисов. Хвойные – и эти тоже есть: можжевельники, туи западные, ели. Все растения не требуют укрытия на зиму.

В таком саду – ставка на естественность.

Есть и другой подход при создании малоуходного сада. Его основа – профессиональный подход к созданию ландшафта и очень солидный бюджет. Изначально разрабатывается проект, под который делается автоматическая поливная система. Полив сада осуществляется без участия хозяина по заранее срежессированному сценарию, в котором просчитывается необходимое количество влаги, которое потребует каждого дерево, куст, клумба. Специальные датчики среагируют на прошедший дождь и отменят полив, если влажность почвы будет достаточной.

В таком саду нет места сорнякам. Грунт либо занят газоном, либо замульчирован корой или другими материалами с обязательным использованием геотекстиля в качестве подложки.



Необходимый регулярный уход за садом (стрижка газона, уборка отцветших соцветий и т.п.) выполняет наемный персонал.

Во всех остальных вариантах трудиться все равно придется. Чего бы это ни касалось: полива, который, к примеру, в южных регионах отнимает уйму сил и времени, подкормок, обработок от вредителей, обрезки или укрытия на зиму. Но ведь это в радость, не так ли?

А какие у вас сады, уважаемые читатели? Можно ли их отнести к малоуходным? Устаете или остается время на отдых? Пожалуйста, поделитесь своим опытом!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать новые секреты о садовых, комнатных растениях и уходе за ними!

#сад и огород #дача #дача и сад #малоуходный сад #садоводство #дача лентяйки #ленивый сад

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Хочу сад, за которым не надо ухаживать! а такое возможно?.


Закрыть ☒