Проволочник: можно ли избавиться от вредителя навсегда

Во время уборки урожая картофеля удивились большому количеству проволочника.

Последние дни лета стоят сухие и солнечные, как на заказ. У многих огородников началась #уборка картофеля. Как вам урожай? У нас всё неплохо, но не без проблем.



Копаясь в земле были удивлены большому количеству пораженных корнеплодов. Нет, картошку не погрызли мыши или крысы, картофель поражен проволочником. Возникли два вопроса: кто такой проволочник и как от него избавиться. И желательно, навсегда.

#Проволочник это личинки жука-щелкуна. А знаете, почему он так называется? Если жучка перевернуть на спинку, то он смешно щелкает и подпрыгивает. Во время прыжка переворачивается на лапки и быстро убегает. Эти жуки выглядят примерно одинаково: черный или серый, с маленькой головой и удлиненным панцирным тельцем. Кстати, видела много раз, но не знала, что это вредные жуки. Теперь буду знать и избавляться всеми силами. Да простят меня любители животного мира))).

Фото flowersfamily.ru

Публикую фото жука, чтобы теперь узнали и запомнили все те, кто не знал. Жуков в природе несколько видов и все они считаются вредителями. Чем вреден жук? Расплодившиеся жуки-щелкуны способны уничтожить (или испортить) до четверти урожая. Личинки щелкуна поражают картофельные клубни и молодую ботву, она внедряется внутрь клубня, и в картошке поселяются вредные грибки и бактерии, которые вызывают гниение. Такой картофель не лежит долго. Единственное, что утешает, что вся эта гадость погибает при термообработке.

Вот так выглядят личинки жука-щелкуна, которых (я уверена) видели все, кто хоть раз выращивал картошку на своем участке. Откуда берётся проволочник, спросите вы? Жуки живут в кислых почвах (способны пережить даже суровые зимы). Жуки любят землю, где растёт осот и пырей.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

А ещё щелкуны обожают жару. И поскольку это лето было аномально жаркое, на нашем огороде были все три условия для появления вредителя. Так что для нас начинается #борьба с вредителями.

Личное фото. Вредитель во всей красе.

Как избавиться от щелкунов? После того, как выкопан картофель можно обработать почву инсектицидными препаратами Актара, Престиж, Базудин. Моя семья противница внесения большого количества химии в почву, поэтому мы выбираем другой способ, более экологичный.

Это внесение на поле доломитовой муки. Рассыпаем доломитку в сухой день согласно инструкции. И следующий этап засеиваем поле горчицей. Когда горчица вырастет на 15 см, почву необходимо перекопать. Мало того, что горчица выступает в качестве хорошего сидерата для земли, она ещё поможет отпугнуть жука.

#народные средства по уменьшению популяции личинок: ближе к картофелю сажать бархатцы, георгины, базилик и мяту, жуки не любят эти запахи. Молодые всходы картофеля обрабатывать настоями луковой шелухи, одуванчиков, раствором марганцовки.

И не оставляйте сорную траву на поле, не делайте компостные кучи рядом с картофельным полем! Ведь именно там любят зимовать жуки всех мастей! К сожалению, я не нашла информации, что от этого жука можно избавиться навсегда. Но сократить количество вредителей можно. А значит сохранить часть урожая.

Всем хороших урожаев! Подписывайтесь на мой канал, я рада каждому из вас. И поставьте "лайк", вам же не трудно? Спасибо всем, кто дочитал. Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Проволочник: можно ли избавиться от вредителя навсегда.


Закрыть ☒