Её величество физалис Королева Малиналько (Queen of Malinalco) Королева ли?

Спелые плоды физалиса.

Начнём немного с истории, а потом я напишу свой отзыв об этом физалисе.

И так.. Физалис иксокарпа. Уникальное и восхитительное фамильное сокровище из мистического города Малиналько, расположенного на юго-западе Мексики. Ботанический исследователь Джо Симкокс искал повсюду легендарную “королеву Малиналько” томатилло, почитаемую за ее очень крупные плоды-фрукты, которые имеют сладкий, почти фруктовый вкус...



цветение физалиса

Растения этого физалиса, он же томатилло очень, очень продуктивны. Плоды крупные, размером с куриное яйцо, а первые плоды ещё больше. Весом до 100 гр. Невероятно красивые, полностью покрыты бумажной оболочкой, как и другие виды физалиса. Достаточно раннеспелый с момента посадки проходит 80-87 дней. И ещё про него писали, что не заменим для мексиканского соуса Сальса.

А я как любительница соуса Сальса, просто обязана была найти эту королеву. Представляете сколько можно приготовить соуса, если плоды такие крупные. И я нашла семена...

Растущие плодики

Посадила на рассаду в середине апреля, всю пачку, на тот случай, что не взойдёт, или чёрная ножка, или кошкины дети ..

Но зря так думала, взошли все до одного семени. Причём всходы появились буквально за 4 дня. Первое время немного тянулись, меня это конечно сначала расстроило ведь все солнечные места были выделены любимым томатикам, перчикам, цветулёчкам. Но потом стала понемногу выносить в теплицу, закалять. В начале мая они у меня уже находились в теплице. Распикировала из общей массы всего 2 штуки и это заметно улучшило их внешний вид. Стволики стали крупнее, листья крепче. На постоянное место высадила в конце мая эти 2 кустика, остальные раздала.

Высадила правда в разные места, что бы проверить устойчивость к затенению. Один куст рос на открытом месте на горке, второй в тени у колодца. Отмечу сразу, что растение жуткий водохлёб, от недостатка воды, особенно в жару повисает и выглядит просто жалко.

Обратите внимание: "Воткнешь палку и она растет!"-говорили они. 100500 заблуждений про легкое огородничество на Кубани.

Растение само по себе высокое у меня в открытом грунте вымахало до метра, мощное и требует обязательной подвязки. Иначе ломается. Но что интересно, сломанные ветки легко прирастают. Одну такую ветку подобрала соседка и прикопала. К осени у неё вырост куст не уступающий моим. Уход за "королевой" у меня был самый простой, полив, пару раз плеснула удобрения и всё.

мякоть физалиса в разрезе.

Какая же она на вкус...????

Ну такое себе, если вы не любитель специфических физалиевых вкусов. Присутствует кислинка, недо сладость ещё какая-то есть, пресная. Вкуса как такового ярко выраженного особо нет. Но не противно. Мякоть похожа на сахаристый помидор или арбуз. Иногда плоды даже лопалась. Собирала когда кроющие чешуйки станут желтого цвета. Завязываемость и урожай очень хороший. И это куст который рос на солнце. В тени и плоды не такие крупные, и подгнивали прям на ветках, стенки плода тоньше на вкус горьковатые, есть невозможно. Кое-как вырвала.

Вывод: Солнца королеве мексиканской надо много и я даже верю, что плоды её будут чем-то невероятно восхитительным по вкусу, но у нас к сожалению Сибирь и солнечных дней в году невозможно мало. В 2021 году у нас в сентябре не было заморозков и плодоносила она у меня до октября.

плоды физалиса Королева Малиналько

Но я сажала Королеву Малиналько для соуса, поэтому кушать плоды сырыми не планировала.



А вот в соусе..Ммммм это совсем другая королева. Там она на своём месте.

Если вы любители сальсы, готовите её. То посадите. И если есть вопросы спрашивайте в комментариях.

Все статьи сайта https://zen.yandex.ru/id/5b581263594dd500a974be17

#физалис королева малиналько #семена #рассада #барнаул #сад и дача #огород #садовые работы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Её величество физалис Королева Малиналько (Queen of Malinalco) Королева ли?.


Закрыть ☒