Что нужно знать садоводу о пестролистных растениях. Особенности их существования и размножения

Я обожаю пестролистные формы растений. У меня есть и крупные представители, и совсем мелкие почвопокровники. Но для того, чтобы правильно осуществлять уход за такими растениями, нужно понимать, почему и откуда получаются такие формы окраса.

Все растения осуществляют фотосинтез. Из курса школы мы знаем, что это - образование органических веществ для осуществления жизни растения с помощью солнечного света. Нет света - нет растения. Я вам даже больше скажу - тенелюбивых растений не существует в природе, есть растения теневыносливые.



Чтобы понять природу пестролепестности, надо немного разобраться в строении клеток растений. Если не боитесь теории-читаем дальше)).

В клетках растений содержатся хлоропласты, хромопласты и лейкопласты. В первых находятся хлорофиллы (зеленый цвет) и каротиноиды (желтый и коричневый цвет). Во вторых каротиноиды и антоцианы (фиолетовый цвет). Лейкопласты не окрашены.

В большинстве растений преобладают, естественно хлоропласты - поэтому растения зеленые. Некоторые растения могут осуществлять фотосинтез при преобладании хромопластов - это краснолистные формы. А еще в некоторых преобладают фитомеланины - придающие максимально приближенный к черному окрас.

ипомея

Но это не значит, что в них нет хлоропластов-они есть, но их не видно из-за других пигментов. У всех красных, бордовых и коричневых растений есть хлоропласты и хлорофилл прекрасно вырабатывается.

А вот белый цвет листа означает, что в нем нет хлоропластов вообще. Такой лист не может создавать себе питание, а может существовать только за счет окрашенных частей растения. Если же немного хлоропластов все же есть - лист будет желтоватый или кремовый.

Пестролистность- это красиво для нас, но является болезнью для растения.

Она бывает двух видов. Первый вид, это когда хлоропласты отсутствуют либо повреждены. Такие растения могут размножаться вегетативно черенками, либо даже иногда семенами, и сохранять признаки пестролепестности. К этому виду относят наследственный хлороз. Кстати хлороз - это общее название обесцвечивания, и совсем не обязательно он вызван недостатком элементов в питании. У этого вида пестролистности чаще случается реверс - то есть возвращение к зеленой форме, а проще - выздоровление растения. Причем, у желтолистных выздоровление бывает чаще, чем у белых.

Если мы обнаружили на нашем пестром кусте полностью зеленые побеги, то должны их выломать как можно ближе к корню, потому что иначе зеленые побеги "забьют" пестрые, растение поправится и станет зеленым.
А вот если мы обнаружили чисто белые побеги, то надо понимать, что они существуют только за счет других, с зелеными частями, и если отсадить такой побег, то он неизбежно погибнет. Поэтому получить чисто белое растение не выйдет.

А как же хоста Перые перья, скажете вы? Она же весной чисто белая. В этом случае белые листья живут какое-то время за счет питательных веществ, накопленных в корневище. Как только эти вещества закончатся, листья начинают зеленеть. Иначе растение просто погибнет.

Хоста Киви Сперминт

Второй вид - химеризм, когда в одном растении присутствуют клетки с разным генным материалом. Он получается в результате мутаций, случайного скрещивания, либо направленной мутации путем облучения, обработки токсическими веществами и тд.

Обратите внимание: Как узнать какой тип почвы у вас ..

Такие растения можно размножить только делением куста и больше никак. От черенков такого растения вырастает непонятно что, а из семян - неустойчивые мутанты любого окраса. Химеры тоже могут "расхимериваться", когда один генотип начинает преобладать и вытеснять второй. В середине куста могут вырастать как совершенно белые, так и полностью зеленые побеги. В случае комнатных растений ничего делать не надо, а вот многолетники, отмирающие на зиму, без присмотра в этом случае выйдут в одну форму за несколько сезонов.

Химера

Мутации бывают как природные случайные, так и целенаправленные, вызванные человеком. Пестрость бывает не только листьев, но и цветов, яркий пример - флокс Наташа, здесь как раз природная мутация, пойманная человеком и закрепленная в виде сорта.

Но вернемся к листьям.



Пестролистные формы растений всегда менее жизнеустойчивы, чем обычные. Это хорошо можно наблюдать например на вербейнике. Если зеленый - мощный, агрессивно разрастающийся куст, то вариегатный - скромняга, почти не разрастается. У меня сидит уже лет 10 в одной поре. И периодически выбрасывает зеленые побеги, которые я тут же удаляю. То же самое с физостегией. Да любое растение возьмите. Даже хосты с максимальным наличием белизны на листьях растут в разы скромнее своих зеленых и голубых подруг.

Вербейник

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы про пестролистные растения:

  • меньшая жизнестойкость - более тщательный уход
  • размножение только вегетативным способом
  • удаление зеленых "реверсных" побегов, чем раньше, тем лучше
  • полностью белые побеги - отдельно нежизнеспособны
  • повлиять на яркость и устойчивость пестролепестности обычному садоводу невозможно никаким способом.

Отдельно стоит выделить пестролепестность, вызванную вирусами. Этот вид - наихудший для растения. Так как кроме утраты нормального фотосинтеза, вирусы еще вредят другими способами. Данный вид неожиданно появившейся пестролепестности на листьях или цветах взрослого растения ничем хорошим для него не обернется. Правда и тут иногда случаются случаи самоизлечения - например у флоксов. Однако чаще всего пораженное растение слабеет, хиреет и в итоге погибает. Садоводам рекомендуют удалять такие растения во избежание заражения других.

Однако если это ценное для вас растение, можно попробовать отчеренковать его весной, так как вирусы поднимаются медленнее, чем растение растет. Либо понаблюдать пару сезонов. Ведь определить наличие вируса невозможно на глаз, а перепутать с другими причинами - запросто. И вы можете выбросить растение напрасно. Вообще вирусы у растений не передаются как грипп у людей, не переносятся с ветром и водой, основной способ передачи - нематоды, поэтому моментальная опасность "заражения всей коллекции" несколько преувеличена. Хотя она, безусловно, есть, поэтому решение за вами.

А вообще пестролистные растения прелестны!

Надеюсь, статья была интересна!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!

#сад и дача

#сад и огород



#растения для сада

#пестролистные растения

#вариегатные растения

#растения

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что нужно знать садоводу о пестролистных растениях. Особенности их существования и размножения.


Закрыть ☒