Осеннее. Садово-огородное. Дела-дела. Разные

А у нас уже были первые сильные заморозки. До минус семи. Иней был. Притом днём на солнышке припекало, аж до плюс десяти-одиннадцати.
Вот такой вот разброс ))
И ведь снова тепло. Пару недель без минуса, что-то в районе +5 ночью и даже до +15 днём в некоторые дни обещают. Будет время доделать всякие строительные работы.
"Цветы" в горшках занесены в дом. Это герань (да, пеларгония )), пальмы, лимоны-мандарины. Газания дома была временно, ей нужно много света. Потому пока тепло, снова на улице.

Газания цветёт.

Газания явно не двухлетник, а многолетник. Так и подозревала. Она и не собирается отмирать. Держу её в ведре, на лето закапываю в землю, край обкладываю камнями. Она любит солнце, переносит засуху, но не долго. В самую жару поливаю каждый день, просто выпивает воду как лошадь. В начале осени, когда уже не так жарко, даже лучше цветёт.



Котофей Синеусыч на фоне бархатцев.

Бархатцы до последнего радовали глаз. Как и львиный зев. Теперь дома стоят, срезаны на букеты.

И вот единственный красавчик-бессмертник зацвёл.

Остальные бессмертники не стали цвести. Прям уже не знаю, как их и посадить в следующий раз. В тени деревьев им хватает влаги, но не хватает солнца. На солнце даже при поливе пересыхает земля очень быстро (про мульчу не надо, все равно это с конца июня по август, трещины в земле), потому потомство дает сильнейший.
Может,ситуацию спасла бы влажная осень. Но она в этом году ранняя и сухая.
А весна была длинная и холодная.

Айва обыкновенная - последний фрукт в саду.

И даже дождь обещают. Это хорошо, хоть польёт наши пересаженные кусты-деревья.
В этом году у нас большая перепланировка сада. Посмотрим, что весной оживёт. Обычно осенью всё проходит гладко, всё же солнце не палит, а длинное тепло даёт время укорениться.
Виноград в этом году спасли от грибка.

Обратите внимание: Советы, идей по садоводству, которые должен знать каждый садовод..

В такую погоду он то и дело пытался прорваться, но обошлось.

И вот гранат ожидает первая зимовка. Уже засыпали листьями. Посмотрим, поглядим весной, что выйдет из этой затеи. Три штуки в ведрах будет зимовать в крыльце.

Гранат среди бархатцев.

А капуста брюссельская пока стоит эдаким огородным пугалом. Она ж до -8 выдерживает, так что убирать смысла нет. Часть спасаем от кур, укрыв пленкой. Это вначале они верхние листья начали клевать, так скоро и до кочанчиков доберутся. Ну это уж мы без них справимся как нибудь.

Брюссельская капуста. Всем хороша - нам вкусные кочанчики. Кроликам и козам - листья и кочерыжки.

Тут на фото только малая часть, у дома. А так брюссельской несколько грядок получилось. Весть пакетик высадила. Даже которые капутины в тыквы понатыкала - ну чтоб хоть кроликам достались листья, чего пропадать рассада будет - так и те выросли.
Тыквы спасли капустины от солнца, а потом завяли. И капуста догнала своих самостоятельно растущих родичей. Так что ведро кочанчиков уже сняли и это еще не все. И тачки три-четыре листьев для кроликов и коз.

А это репа самосевная. Сорт Гейша.

Репа белая самосевная

Года три назад так вышло, что весной часть посевов залило дождём так, что ушла репа в цвет. Я не стала убирать, так и осыпались семена. Потом эту землю не использовала.
А осенью был внезапный урожай репы. Так и пошло.
В этом году специально землю в этом месте перепахал муж мотоблоком. Так и выросла репа рядами по бороздам.

Горох осенью.

И еще и горох прибавился, потому что по весне я его тут сажала)) Ну и несколько стручков дозрели, горошины остались на земле.
Может и успеет вырасти. От заморозков горох укрывала вёдрами. А репа и так обошлась, просто полила, чтоб земля влажная была.

Раз уж начала цветами, закончу тоже. Фиалка фиолетовая. Вот разные есть, а такая - самая любимая, потому что в детстве были у нас дома такие.



Фиалка узамбарская

Спасибо, что дочитали ))

Сайт koza-dereza-i-co.ru/
Инстаграм www.instagram.com/...k_nitok82/

#огород и сад #первые заморозки #жизнь в селе #цветы для сада #выращивание граната

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осеннее. Садово-огородное. Дела-дела. Разные.


Закрыть ☒