Можно ли сейчас заработать на картошке

Ну что друзья, кажется и на нашей улице опрокинулся грузовик с пряниками. Правительство решило не сдерживать цены на топливо внутри страны, в связи с чем стоимость продуктов поднимается каждый месяц. Цены на овощи подскочили так, что в пору задуматься о фермерстве. Тем более, что нас предупреждают о дальнейшем подорожании борщевого набора. В нынешних реалиях, когда картофель в магазине зимой продается полумороженный и порченный, картофель можно реализовывать и зимой.

Когда-то, в конце 90-х, я купила участок земли, 36 соток, в деревне. С одной стороны у нас был сосед, Василий (хороший был человек, Царствия ему Небесного). Он нам постоянно помогал во всех наших делах, пока не уехал в Москву на заработки.



Помню его рассказы о том, как жила деревня в 90-е годы. Хорошо жила, лучше, чем город. Так продолжалось до дефолта (1998 год), когда рубль обесценился. В 90-е цена на картошку была 3,5 рубля за кг. Это составляло 0,5 доллара США:

Моя картошка

И Василий говорил, что только при этой цене выгодно выращивать и продавать картошку. После дефолта картошка стала стоить 8 рублей за кг, что составляло 0,2 доллара за кг. Когда-то хорошо зарабатывали на молодом картофеле, потом молодой картофель стали завозить из-за рубежа. Деревенским жителям Московской области стало не выгодно выращивать овощи на продажу. Результат - заброшенные огороды. А когда-то свободного клочка земли нельзя было найти.

Сейчас картошка на рынке у нас, в дальнем Подмосковье, стоит 35 рублей за 1 кг. (везут из Белоруссии). То есть, 0,5 доллара США. Я решила подсчитать затраты на выращивание картошки у нас в деревне, так как сама нанимаю трактор, покупаю солому, сажаю картофель.

На 1 сотку на посадку уходит 4 ведра картофеля. То есть, минимум 32 кг. На 12 соток уйдет 400 кг картошки (есть в погребе, можно подкупить сортовой):

Такое количество картошки требует много времени для ухода

Урожай в среднем должен быть минимум 1 к 8. То есть должны собрать 3200 кг. Продаем 2800 кг (остальное - сеянка) по 35 рублей, получаем 98 тысяч рублей. Минусуем расходы на вспашку, окучивание и прочее. Тракторист у нас берет за вспашку 25 соток 3000 рублей, за окучивание 12 соток 1500 рублей.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Окучить надо минимум 2 раза. Один раз трактором, второй раз руками, чтобы убрать сорняки. у нас обычно окучивают руками 2 раза. Выпахать картошку стоит 2000 рублей. Земля истощается, значит надо покупать на 12 соток навоз и солому 1 раз в два года. Это еще 4000 рублей, делим на 2. Часть земли надо держать под паром, засеивая сидератами. Еще затраты на 2-3 тысячи рублей. Получаем расходов на 11500 рублей. Прибыль должна составить минимум 86500 рублей.

Если выращивать еще и морковь, свеклу, чтобы продавать вместе с картофелем, то доход можно повысить до 120 тыс. рублей. Не очень много, но хоть что-то. А если попросить у соседа разрешение сажать овощи и на его пустующем участке, то доход можно увеличить в два раза.

Я уже писала, что выращиваю картошку только для себя. Экспериментирую, приобретая раз в два года в питомниках разные сорта. Оставляю только те сорта, у которых в гнезде вырастает от 10 крупных картофелин:

Неудачное гнездо. Много мелочи

У меня хорошо себя показали сорта - Ирбитский, Уладар, Утро раннее, Барон, Розара. Ирбитский и Уладар дают самый большой урожай:

Сажаю только крупный картофель

Урожай сильно зависит от погоды:



Урожай прошлого года, когда нас заливало

Если выращивать под укрытием (дуги, ткань и пленка), то в начале июля можно снять полноценный ранний урожай:

Моя грядка с ранним картофелем

Лично видела как прямо в поле стоят дуги с укрытием, под которыми выращивается ранний картофель (не успела сфотографировать).

Для того, чтобы заниматься выращиванием и продажей овощей, надо иметь несколько пар рук, силы, время, хороший подпол и автомобиль. Так как на реализацию уходит много времени (знаю семью, где отец семейства получает заказы на Юле и продает овощи мешками с доставкой). Нужны руки для ухода за картошкой, для её сбора. Картошку надо просушить, перебрать. Нужны силы грузить её в автомобиль, носить мешки клиентам.

Продажей выращенных овощей, к сожалению, могут заниматься в основном молодые. Мне уже не потянуть такой мини бизнес. Лично я решила заняться разведением роз. Но это уже другая история.

Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.

#жизнь #деревни и села #переезд из города в деревню #дача и сад #выращивание картофеля

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Можно ли сейчас заработать на картошке.


Закрыть ☒