Парша - боремся с коростами на картофеле

Когда-то я была обычной дачницей с 36 сотками земли в деревне. Картофелем я тогда засаживала соток 10. Причем делала я это как и все в деревне - трактор нарезал гряды, мы с соседями кидали картошку, затем трактор запахивал. Трактор опахивал 2 раза картофель, а я вручную её полола. Потом трактор выпахивал картофель, мы его собирали. Так продолжалось несколько лет. Потом я сменила работу и несколько лет картошку мы вообще не сажали, так как летом я почти не приезжала в деревню.

Десять лет назад я стала работать сама на себя. И всё изменилось. Мне не надо было каждый день находится в городе и я снова начала заниматься огородом. Тогда я и задумалась о том, зачем мне засаживать 10 соток. А не проще найти сорта, которые будут супер урожайными? Изучила информацию в интернете, нашла питомник, который продавал супер-супер элиту, и начала проводить эксперименты. Отвела 0,5 сотки для выращивания новых сортов, на вторых 0,5 сотках выращивала картофель на еду:



Мой надел для картошки

Перебрала много сортов, оставляла только те сорта, у которых в гнезде было от 15 крупных картофелин. При этом, я всё время искала народные средства, которые бы помогли увеличить урожай. И ни разу в жизни я не видела парши на картошке.

Как-то раз я, получив очередные семена по почте, посадила их, не обработав в марганцовке (её резко запретили к продаже, а мои запасы закончились). Плюс в тот год, сажая новые сорта, я добавляла в лунки смесь луковой шелухи, золы и перегноя. В итоге, я выкопала картошку, побитую паршой:

Это урожай с одного куста

Я уверена, что перебрала с золой. Так как супер-супер элита выращивается в лаборатории из семян. И она, скорее всего, не может быть заражена грибком парши.

Урожай меня порадовал. Выкидывать картошку было жалко и я решила исправить ситуацию.

Что я сделала:

1. На участке, где вырос картофель с паршой, высадила горчицу.

2. Картофель с паршой, который отобрала на посадку, помыла. Затем прозеленила (теперь у меня вся семенная картошка уходит на хранение зеленой. Так она меньше портится и мыши её не едят).

3. Весной, перед тем, как выложить семенной картофель на проращивание (я всегда семенную картошку проращиваю), замочила её в воде 40 градусов, затем выдержала её 40 минут в растворе фитоспорина.

4. Сажала картошку на другом участке, который стоял под парами 2 года (собиралась сажать клубнику). Пришлось снизить площадь посева, зато земля отдохнувшая. В лунку добавляла только луковую шелуху и качественный компост (совершенно созревший).

5. Три раза за лето проливала кусты картошки фитоспорином. Кусты в то лето были как на рекламной картинке из интернета.



Осенью я выкопала совершенно чистую картошку. На всякий случай я после того, как её помыла, опять обработала картофель марганцовкой.

А теперь хочу дать совет тем, у кого сейчас заложен на хранение картофель с паршой:

1. Достаете весной семенной картофель из погреба. Разводите в теплой воде фитоспорин и купаете в нем семена. Либо обрызгиваете её 1,5%-ным раствором борной кислоты.

2. Проращиваете картошку на свету.

3. Меняйте место посадки. Даже если у Вас маленький участок. Это супер важно.

4. После посадки, первого окучивания, опрыскайте фитоспорином кусты, затем посыпьте ряды картошки горчицей.

5. Через месяц повторите пункт 4.

6. После выкопки, промойте семенной картофель, подержите его в растворе марганцовки и положите на свет для прозеленения.

Ну и совет для всех, кто выращивает картошку - покупайте новые семена картофеля раз в 3 года (желательно хотя бы супер элиту). Один раз в 2-3 года меняйте место посадки. На старом месте высевайте горчицу. Если у вас есть проволочник (характерные дырочки в картошке), известкуйте землю. Желательно осенью, но можно и весной (я так делала, все прошло нормально). Только обязательно хорошо перемешайте землю. Не вносите перед посадкой навоз. Даже в зиму нельзя подстилку из-под КРС вносить под картошку. Она не успеет перегнить. А не полностью перепревший навоз ведет к заболеванию картофеля паршой.

И еще - попробуйте найти для себя такие сорта, которые смогут вас обеспечить урожаем минимум 1 к 20. Так вы будете меньше расходовать сил, времени и земли на выращивание картошки.



Всем здоровья и добра!

Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.

#жизнь #деревни и села #переезд из города в деревню #дача и сад #парша #посадка картофеля

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Парша - боремся с коростами на картофеле.


Закрыть ☒