Странные лопаты на нашем огороде или чем копать, чтобы повысить плодородие земли

© Урожайный сад и огород UralDacha.ru

О том, что мы не копаем на своем участке знают многие наши знакомые и друзья. Но одно дело представлять и додумывать, как сие действие происходит, а другое - увидеть процесс воочию. Как-то весной пришел к нам один знакомый в разгар огородных работ.

Увидев всё обмундирование, он в прямом смысле почесал затылок и заявил, что лопаты у нас странные какие-то. Мы уже привыкли к этому определению нашего садового инструмента. Но в этот раз человек проявил интерес не праздный, видно было, что хотел проследить логику, почему вроде нормальные на первый взгляд люди решили усложнить себе жизнь и не копать мотоблоком, а заняться странным земледелием.



Может и правда он чего-то не понимает. Вопрос за вопросом, ответ, за ответом и мы рассказали почему выбрали такую агротехнику и зачем нам этот странный садовый инструмент.

Первый помощник - обычная лопата

«Обычная, да не обычная» - несколько лет назад у нас появилась интересная лопата. Тяжелая, большая и функциональная, со своей задачей она справлялась очень легко, не смотря на свою массивность. Таких лопат я не встречала до этого, в свое время к нам от родителей перешли лопаты из советского союза, у которых можно менять время от времени черенки.

© Урожайный сад и огород UralDacha.ru - Лопата штыковая укороченная Fiskars Solid

Они мне казались удобными, пока не попробовала эту новинку. Надо сказать, примерно в тоже время, когда у нас появилась эта лопата, для себя я решила: на огороде буду применять только минимальную обработку земли, а значит рыхлить на глубину до 15 сантиметров.

Поэтому данный садовый инструмент использовался мной, как правило для выкорчевывания крупных кустов, посадки новых деревьев или других подобных работ.

Грядки мы рыхлили плоскорезом, а картофельную пашню и вовсе в какой-то момент решили не рыхлить, а только делать ямки для посадочных клубней картофеля. Поэтому мотоблок, перешедший по наследству, не мог найти применение для себя и был продан.

Вторая лопата, которая нам помогает правильно обрабатывать землю

Надо сказать, что таким методом посадки картофеля мы пользовались около пяти лет, и как-то решили все же прорыхлить нашу пашню плоскорезом. Соответственно за это время почва уплотнилась и сделать именно плоскорез стало затруднительно.

Обратите внимание: Как угадать точное время посадки озимого чеснока, чтобы получить хороший урожай.

Грешным делом, я тогда подумала попросить друзей мотоблоком перекопать пашню, но землю было жалко, качество за эти годы и структура стали гораздо лучше.

© Урожайный сад и огород UralDacha.ru - Чудо лопата - рыхлитель

Большое множество червей говорило само за себя. И вдруг я вспомнила про интересный садовый инструмент, не знаю, как он назывался при покупке, т.к. приобретен был родителями много лет назад, но сейчас в интернете его называют «чудо лопата», которая рыхлит землю. У нас таких было две: большая и маленькая.

В общем, эта чудо лопата нам очень понравилась, главное к ней приспособится, а там все пойдет как по маслу. Не скажу, что она легкая в использовании, но супруг ей работает без затруднения.

Третий инструмент - не лопата, но работает

Третий и основной мой инструмент, который помогаем делать основную работу и используется чаще всего - это плоскорез Фокина. Конечно, лопатой назвать это приспособление будет неправильно, ведь он не копает, а рыхлит. Но в силу того, что плоскорез решает проблему обработки земли, я его сегодня отнесла в этот раздел.

© Урожайный сад и огород UralDacha.ru - Плоскорез Фокина - оригинл

Работать им легко, но при условии, что вы стараетесь придерживаться органического земледелия, т.е. вносить органику на грядки, делать компост и сеять сидераты. Все это улучшает структуру почвы и помогает повысить плодородие. На выходе земля на грядках становится легкая, и при работе именно плоскорезом работать становится просто.

Расскажите в комментариях, как вы обрабатывайте землю на своем огороде, что вам нравится, а в чем разочаровались. Или вы для нас откроете новые садовые инструменты и варианты обработки земли.

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено!© сайт Урожайный сад и огород - наш официальный сайт ЗДЕСЬ



#полезные советы #дача #огород #деревенская жизнь #огород и сад #плодородие почвы #садовый инвентарь #садовый инструмент #садовый участок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Странные лопаты на нашем огороде или чем копать, чтобы повысить плодородие земли.


Закрыть ☒