Что происходит в детских садах Финляндии и почему финские мамы и дети самые счастливые

Если есть на свете рай, то это... Нет, не Краснодарский край😂, а Финляндия. Ну, если оценивать их детские садики, то уж точно.

2 педагога на группу. Фото из открытых источников

Как я уже писала, одна из моих подруг живёт в Финляндии, и естественно, что я уже успела попутешествовать и там🙈. Путешествовала я, конечно, не по всей стране, но все же общее впечатление составить и о жителях, и об укладе жизни, и о культуре смогла.



Скажу так, мне Финляндия оказалась гораздо ближе, чем Франциия и Англия, хотя в этой стране есть свои сложности и их не мало.

Но, раз уж, я описывала садики Франции, которые удивили меня со знаком "минус", то финские детские сады поразили меня в позитивном ключе. Я считаю, что это лучшие образовательные дошкольные учреждения для детей. Сейчас все расскажу подробно.

Фото из личного архива. Обычный государственный садик

У Туси (моя подруга) сын ходит в обычный государственный финский детский сад. Ему 5 лет, как и моей младшей дочке, и он очень любит свой садик.

К слову сказать, моя маленькая тоже обожает свой садик и воспитателей, но именно система образования финских малышей, их детские сады меня просто очаровали.

Для начала скажу, что садики набирают ребят от 0 до 6 лет. Конечно, финские мамы не отдают ребёнка в садик сразу после рождения, но возможность есть.

Вообще, декретный отпуск длится 9 месяцев, но если мама пожелает, то она спокойно может продлить отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет и попросить государство о материальной помощи на этот период. Здесь похоже все же с нашей Россией.

Мамы обычно ведут детей с 2 лет. Это считается нормой. Для того, чтобы попасть в детский садик мамочки за 4 месяца до начала приключений в детском саду подают соответствующее заявление. Это не как в России, сразу после роддома нестись в СОБЕС и там потом караулить свою очередь🙈

В группах всегда много игрушек и всегда яркие краски. Весело😉 Фото из открытых источников

А если обстоятельства изменятся, и родительница решит выйти на работу раньше, то тоже можно подать заявление, его рассмотрят и дадут садик через 2 недели. В общем, все для людей.

Как я поняла, группы там не слишком большие- где-то человек по 10. На группе работают по 2 воспитателя, но бОльшую часть дня они работают совместно, просто один приходит раньше, чтобы встретить детей, а другой уходит позже, а так работают в течение дня вместе. При этом все занимаются с детьми, как со своими собственными: никто не кричит, но и на шею сесть не дают.

Кстати, знаете, кто из педагогов считается профнепригодным? Это те, кто не любит детей. Уж, не знаю, как там это выясняют, но если воспитатель не любит детей, то он не работает.



В общем, воспитатели развивают малышей только с помощью игр, но по разным методикам. Их несколько, но я запомнила только фамилию Монтессори))). С детьми поют песенки, читают, лепят, рисуют и т. д.

Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.

Все это длится до 6 лет, а вот потом начинается уже обязательная подготовительная школа или группа, где ребёнка плавно начинают переводить из детсада в школьные будни, обучая азам.

Фото из открытых источников

В Финляндии ребёнок должен быть подготовлен к школе и знать необходимый минимум, поэтому посещение садика с 6 до 7 лет обязательное, а до этого родители могут заниматься воспитанием дома, посещать семейные детские сады или нанимать няню.

Режим, практически, как у нас, т. е. едят, гуляют и спят. При этом в старших группах у родителей спрашивают о том, нужен ли ребёнку сон. Если малыш не спит днем, то его не укладывают, а предлагают поиграть в спокойные игры или почитать.

Гуляют там в любую погоду. В садике у малыша обязательно должны быть резиновые сапожки и специальный непромокаемый костюмчик, чтобы не промочиться. Но даже если ребенок промокнет или испачкается, то в группе есть специальный "сушильный" шкаф, куда повесят сырые вещи, предварительно их сполоснув, и все вещички будут в итоге сухими и чистыми.

Также во время прогулки детей водят в так называемые походы. Это, конечно, не вылазки в лес с палатками и гитарой под песни бардов😂😂🙈, а небольшая прогулка в близлежащий парк, например. Согласитесь, что здорово, когда детям рассказывают все о природе, находясь в общем-то в окружении той самой природы, а также рассказывая о полезных вещах, чтобы ребёнок знал, как вести себя в лесу и т. д. Здесь все хорошо)))

Но вот что меня порадовало, так это плата за садик😂 Там её назначают в зависимости от материального положения семьи и количества детей этой семьи, которые посещают детский сад. Т. е. если в садик ходит один ребёнок из материально-стабильной семьи, то плата одна, если ходит двое, то её уменьшают, если трое, то ещё уменьшают. Многодетным, по-моему, бесплатно, но точно не помню.

Плата может варьироваться от 60 до 270 евро в месяц где-то. Средняя зарплата же в Финляндии около 3500 евро в месяц.

Кроме того, если доход семьи ниже прожиточного минимума, то садик предоставляется ребёнку абсолютно бесплатно. Это не у нас в России, когда 50% малообеспеченным вернут, а потом приплюсуют их, как дополнительный доход🙈 семьи, и попробуй докажи, что 2 тысячи из 4- это твои же деньги😏.

Кроме того, одна из важных особенностей, лично для меня, это то, что для каждого ребёнка в детском садике Финляндии составляется отдельный план (не знаю, как правильно он называется) развития, согласно индивидуальных особенностей ребёнка. При этом рекомендации дают не только педагог и психолог, но и родители говорят о том, что хотели бы развить в малыше больше. Например, если маме и папе важно, чтобы спорт был неотъемлемой частью жизни ребёнка, то педагоги обязательно это учтут и составят индивидуальный план, где найдётся время, чтобы развивать в подопечном спортивные стороны. Здорово же, правда?!



Раздевалка очень просторная, как и группы. Фото из личного архива

Это, думаю, гениальное решение, и оно явно идёт на пользу образованию Финляндии, ученики и студенты которой считаются одними из самых образованных, а их система образования считается наиболее успешной и психологически комфортной.

При этом малышей приучают к самостоятельности, но не путем отстраненного отношения к их проблемам, а показывая примером и приучая очень осторожно, чтобы не создать каких-либо ситуаций, способных нанести вред психике ребёнка.

В общем, садики там действительно замечательные. При этом не важно частные или государственные - они все примерно одинаковые.

А ещё для тех мам, которые не считают нужным водить ребёнка в сад до 6 лет, есть специальные игровые клубы, где они спокойно могут оставить малыша на 3-4 часика, где за детьми будут присматривать профессиональные педагоги, а не просто тёти с улицы.

В общем, вот так обстоят дела в Финляндии. Конечно, я не знаю уж всех подробностей, но пока считаю, что именно финские детские сады наиболее комфортабельные для детей.

#путешествие #россия #детский садик #финляндия #мама #дети #родители #образование #воспитание

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Что происходит в детских садах Финляндии и почему финские мамы и дети самые счастливые.


Закрыть ☒