Ленивый метод выращивания капусты без подкормок: чтобы росла большой и не трескалась, была плотной и вкусно хрустела

Наши 4 нехитрые хитрости, постые тонкости агротехники - выращиваем капусту "ленивым" методом: без хлопот, без минеральных удобрений - и без разочарования в урожае.

Метод отца, у которого капуста всегда удавалась, и почти любой сорт был лучший, а сама капуста была крупной, сочной - и хранилась всю зиму идеально. И это действительно просто - главное, угодить капусте. Четыре маленьких и нехитрых хитрости.

Хитрость №1. Заправка грунта. Капуста белокочанная среди овощных культур рекордсмен по требовательности к подкормкам - потребности куда выше, чем у томатов, картофеля, перца да огурцов.

И если мы собрались выращивать без подкормок минеральными удобрениями, важно как следует заправить грунт. И - выбрать предшественника.

И важны не только общие хвори да вредители - а вынос элементов питания.

Если до этого на грядке выращивали томаты, баклажаны, картофель, а тем более кукуруза (не лучший предшественник) - значит, грунт истощен, и содержание азота, фосфора калия невелико, и нужно более обильное внесение органики - или другое место.

А если это была зелень, если рос укроп, если это была фасоль - значит, грунт не истощен, богат, высок процент гуминовой составляющей.

И - важно заправить грунт. Не перед посадкой рассады или сухим посевом - заранее, с осени. Чем - органикой. И с осени - это гораздо лучше, чем вносить непосредственно в лунку.

Во-первых, органика должна разложиться, чтобы корням растений стали доступны элементы питания - азот, фосфор, калий.

И чтобы избавиться от избытка азота, от паров аммиака, сопровождающих разложение, хлора - не полезного корням, выделения других газов и не полезных веществ. И - тепла, выделяющегося при перепревании: в прикорневой зоне в разгар лета это лишнее.

Поэтому с осени всегда мы вносим органику (перегной - до 3-4 кг/м2 или чуть более) - это для многих культур если не заменит основные подкормки, то существенно снизит количество.

А еще - от подкормок не перепревшей органикой кочаны могут трескаться, так считается (хотя на самом деле причин много) - но и резкий рост внутренних листьев, их избыточная сочность, отсутствие крепости в результате избытка азота и углекислого газа - тоже одна из причин.

И лист становится "сырым", чересчур сочным - и подвержен кочан растрескиванию, а лист - атаке вредителей, солнечным лучам - снижается жаростойкость. И - при избытке органики, азотных подкормок снижается пригодность к длительному хранению.

К слову, подкармливаем капусту действительно редко. Если растения с мелким листом, после пересадки рассады и укоренения подкармливаем калиевой селитрой, если лист зеленый, радует размером, прочностью иногда, но не всегда вносим монофосфат калия.

Но - не всегда: часто хватает запаса органики. Золу, к сожалению, не используем - грунт у нас щелочной.

Хитрость №2. Разреженная посадка. Если экономим удобрения (идейный взгляд или из экономии) - не скупимся на расстояние при посадке.

Площадь питания корней и определяет обеспеченность влагой, питательными веществами, уж простите автору тавтологию :) И - размер кочанов, их качество.

Мы сажаем капусту на большем расстоянии, чем заведено - иногда кажется, что на неоправданно большем.

Но в итоге такое расточительство оправдывано: головки крупные - достается им гораздо больше из грунта, почти вдвое.

Это расточительство места? Да, не всегда это вариант - но если место есть, почему бы не выделить его побольше капусте :)

В наших условия проверено: если между "взрослыми" кочанами расстояние не менее 20-30 см (и более) - капуста удается на славу. А если меньше 20-30 см - урожай радует гораздо меньше: сравнивали на разных грядках те же сорта - Agressor, Каменная голова и еще парочка.

Хитрость №3. Полив. Капуста - редкая любительница влаги. Крупный вилок испаряет порядка 1 л влаги в сутки. А сколько же она "выпивает"?

Полив должен обильный, достаточный - но с тонкостями.

Не стоит поливать ранее, чем 2 часа после восхода солнца - и прекращать полив стоит за 2 часа до заката.

Почему? Ранним утром надземная часть растений еще прохладная, даже холодная - ткани сжаты.

Обратите внимание: Как угадать точное время посадки озимого чеснока, чтобы получить хороший урожай.

резкое поступление влаги - это повышение осмотического давления в тканях, что ведет к растрескиванию. Точно такой эффект наблюдается у томатов.

А еще - листья не готовы испарять влагу - а это ее задержка в листьях, их избыточная влажность, "сырость".

И это не на пользу - такой листья испытывает тепловой стресс впоследствии, из-за избытка, "водянистости" - "варится" на солнце - потому как это не клеточный сок, несущий сухие вещества - а просто избыток влаги.

Часто и помалу - не стоит. Формируется слишком поверхностная корневая, а значит - растения получат меньше питания - и влаги. Лучше чуть больше, но чуть пореже. Грунт важно как следует промочить - по мере роста головок объем полива увеличивается, как и глубина.

И ближе к вечеру поливать (по крайней мере обильно) не стоит. В темное время суток снижается испарение - тот самый избыток влаги в листьях. И - при быстром охлаждении избыток росы, что ведет к загниванию, к хворям.

И - полив в самые жаркие часы. С одной стороны, выглядит как спасение. С другой - это водно-тепловой стресс. Вода холодная - растения раскаленные.

И - на пике температур листья снова снижают испарительную способность - экономят влагу. В итоге вместо помощи - стресс у капусты :) А значит, приостановка роста, а иногда иирастрескивание кочанов.

Поэтому поливать в жару важно прогревшейся на солнце водой (если есть возможность) - или перенести на более удачные часы: чтобы капуста встретила пик температур уже политой.

А еще - пусть ей поможет мульча - из соломы, например. Когда нашей капусте немного перепадает - она несказанно рада. Хотя - мы мульчируем только брокколи - белокочанной разве что совсем немного достается и иногда :)

Хитрость №4. Ее нужно укрыть. Да - хоть и звучит немного оригинально. Укрыть от солнца в самый зной, от жары.

Это поможет спасти не сколько растения от перегрева, корни - именно кочаны от повреждения, пересыхания. Способ изобрела мама, но оказывается, так поступают - и с белокочанной, и особенно с цветной капустой, брокколи.

Чем накрываем - обычным лопухом. Хотя - в конце созревания можно использовать и нижний лист, который уже "опустился" подальше от вилка. Конечно, на больших посадках это не поможет - но штук 10-20 вилков укрыть можно - особенно, если лопухи найдутся. Вот как-то так это выглядит.

На фото цветная капуста - белокочанную в своем архиве не нашла. Но - для примера :)

Вот такая история про капусту, про ее ленивый метод выращивания - которая растет крупной и вкусной без минеральных подкормок - или почти без них.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Ленивый метод выращивания капусты без подкормок: чтобы росла большой и не трескалась, была плотной и вкусно хрустела.