Если хотите, чтобы всходы семян цветов были дружными

Если вы хотите, чтобы у вас был пышный сад

Если вы хотите, чтобы цветы были яркими, а листья зелёными, но не тусклыми. Если вы хотите, чтобы ваши цветы радовали вас огромными шапками цветов, выращенных из семян, тогда посмотрите, что цветоводы говорят о сроках их хранения.

Даже среди профессионалов мнения о сроках расходятся. Но как вам одна из таких версий? Честно скажу, мне она как-то ближе по опыту моему, опыту моих родственников и друзей.



Уверена, что каждый цветовод мечтает об обилии цветов в его саду
  • самый непродолжительный срок хранения от 1 до 2 лет: выдерживают семена гераней, астры однолетней, анютиных глазок, кореопсиса, маргаритки, наперстянки, незабудки, резеды, флокса Друммонда.
  • В течение 3-5 лет не теряют всхожесть семена агератума, бархатцев, вербены, гвоздики (китайской и турецкой), календулы, космоса, львиного зева, настурции, петунии, портулака, табака душистого, эшшольции.
  • Наиболее лёжкие - более 5 лет (до 7-10 лет): семена алиссума, амаранта, душистого горошка, левкоя летнего, хризантемы однолетней и циннии.

Считается, что в год окончания хранения всхожесть семян около 50% от первоначальной.

При содержании семян в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах 10°С, срок хранения сокращается. В домашнем холодильнике (5-10°С) можно держать семена цветочных

культур, жизнь которых ограничивается тремя годами, остальные семена лучше положить в холодильник за неделю перед посевом, всходы будут дружнее, особенно у старых семян. Низкая температура продлевает срок хранения семян.

У семян настурции срок хранения 3-5 лет, у астры -1-2 года

Что влияет на сроки хранения семян

На сроки хранения семян цветов во многом влияют вид культуры и её генетические особенности.

Но при этом, находясь в неблагоприятных условиях, они теряют всхожесть.

Причиной потери способности семени к произрастанию может быть хранение в условиях высокой влажности. Пористая оболочка семени легко поглощает влагу воздуха.

Обратите внимание: Как угадать точное время посадки озимого чеснока, чтобы получить хороший урожай.

В этом случае зародыш семени раньше времени пробуждается и, конечно, погибает. Поэтому перед тем, как убирать свежесобранные семена на хранение, их необходимо подсушить .

Срок хранения семян космеи 4-5 лет.

Как подсушить семена для сохранности их качеств:

Разложить семена тонким слоем на бумаге, ткани в сухом проветриваемом месте, но не на солнце! Подсушенные семена нужно упаковать в бумажные пакетики и хранить в тёмном месте, потому что свет стимулирует прорастание семян.



В производственных условиях влажность семян доводят до 5-10%. При такой влажности семена не дышат, а значит, не выделяют тепло и СО2, поэтому происходит их консервация. Следующий шаг – это расфасовка во влагонепроницаемую упаковку и тканевые мешки. В таком виде они хранятся до продажи.

А может быть у кого-то из вас, дорогие мои подписчики, есть свой опыт хранения семян цветов, пишите, делитесь. Подписывайтесь на канал, не забывайте про лайки.

Систематизированный перечень контента в разделе "Моя пеларгония" здесь. Пеларгонии моей коллекции здесь. Для заказа имеющихся в наличии черенков пишите в личку.

#садоводство #всхожесть семян #срок хранения семян #сушка семян #всходы семян

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Если хотите, чтобы всходы семян цветов были дружными.


Закрыть ☒