Как я готовлю свои садовые цветы к зиме: советы начинающим цветоводам

Для того чтобы в будущем сезоне многолетние цветы вновь обильно цвели, украшая цветники и клумбы моего загородного участка, я стараюсь создать всем им наиболее комфортные условия для зимовки. Уход за ними, разумеется, зависит от сорта и может различаться.

Уход за многолетниками.

Аквилегия

Отличается зимостойкостью и в обязательном утеплении не нуждается. Все, что делаю с ней осенью, это срезаю ее почерневшие побеги (до пеньков 5-7 см) и присыпаю сухой листвой.



Аквилегия.

Астильба

Ее молодые кусты характеризуются особой морозоустойчивостью. Во второй половине осени я только срезаю под корень их ставшие черными побеги и мульчирую, используя торф или перегноем. А вот взрослая астильба, как я заметил, уже не так устойчива перед сильными зимними морозами. Чтобы уберечь растение от них, помимо мульчирования сухими листьями, закрываю его спанбондом и полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков.

Астильба.

Астра

Цветет она вплоть до поздней осени. С приходом холодов не вянет, однако ее стебли начинают засыхать. Как раз в это время я обрезаю их под самый корень, после чего засыпаю высохшей листвой. Также часто дополнительно укрываю прикорневую зону своих астр лапником.

Астра.

Гейхера

Осенью удаляю только ее цветоносы. Когда начнутся заморозки, окучиваю и мульчирую гейхеру торфом или перегноем. А чуть позже, при установлении стабильно низких температур, набрасываю на нее еловый лапник.

Гейхера.

Дельфиниум

Он считается морозоустойчивой культурой, зимой под снегом может выдержать значительное понижение температуры. Но зимы в последнее время часто выдаются бесснежными, поэтому я всегда подстраховываюсь и укрываю дельфиниум слоем мульчи и лапником. Предварительно, когда он отцветет, срезаю цветоносы, оставляя лишь пеньки до 15 см, и замазываю места срезов глиной.

Дельфиниум.

Дицентра

Растение довольно нежное. Недаром ее еще называют «разбитым сердцем». Готовя ее к зиме, обрезаю пожухлые стебли до пеньков в 5 см, мульчирую торфом, после чего прикрываю лапником или спанбондом.

Дицентра.

Ирисы

У сибирских ирисов, которые способны перезимовать и без укрытия, осенью срезаю сухие стебли, оставляя пеньки до 10 см, и хорошенько мульчирую прикорневую область. А для других сортов, менее устойчивых к холоду, дополнительно устраиваю и сухое укрытие.

Ирисы.

Лаванда

Перезимовать в открытом грунте способна лишь английская лаванда. Осенью укорачиваю ее стебли, срезая их выше одревесневшей части на 3 см, провожу мульчирование, а в начале ноября прикрываю лапником. Но, если синоптики обещают очень холодную зиму, выкапываю растения и переношу их на зимовку в зимний сад.

Лаванда.

Лилейники

По завершении цветения стараюсь сразу удалить их цветоносы. Позже, когда стебли совсем засохнут, срезаю их под самый корень. Поздней осенью провожу мульчирование растений торфом, а сверху укладываю лапник.

Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.

Зимой, для дополнительного утепления, накидываю на него снег.

Лилейник.

Мальва

После осеннего увядания всей ее надземной части срезаю растение практически под самый корень, оставляя лишь маленькие пенечки. Во второй половине осени мульчирую область возле них сухой листвой. Также иногда использую в качестве мульчи торф или перегной. Молодые растения дополнительно укрываю лапником.



Мальва. Фото используется с сайта on-desktop.com

Монарда

Это морозоустойчивый цветок. Для его благополучной зимовки осенью лишь обрезаю сухие побеги, после чего мульчирую прикорневую область растения торфом, а также прикрываю слоем сухой листвы или лапником.

Монарда. Фото используется с сайта mrfilin.com

Пионы

До морозов обязательно срезаю их, оставляя побеги 10-15 см высотой. Потом мульчирую прикорневую зону каждого куста слоем компостной субстанции или перегноем. Дополнительно укрываю их лапником.

Пионы.

Рудбекия

Где-то за полмесяца до прихода холодов обрезаю ее стебли до пенечков в 10 см высотой. Далее, мульчирую растения слоем перегноя, поверх которого набрасываю высохшую листву, сено или лапник.

Рудбекия.

Нивяник

Умеренных морозов эти садовые ромашки не боятся. Однако в малоснежную зиму некоторые сорта могут подмерзнуть. До того как установятся морозы, я срезаю их побеги до розетки листьев. Область возле каждого куста мульчирую сухими листьями слоем в 15-20 см. Иногда использую торф или перегной.

Нивяник. Фото используется с сайта kvetky.net

Метельчатые флоксы

До прихода холодов обрезаю их побеги так, чтобы оставались лишь пенечки 5-10 см высотой. Далее провожу окучивание корневища и его мульчирование перегноем, торфом или компостной субстанцией. Если зимой выпадает мало снега, дополнительно утепляю флоксы лапником или камышом.

Флоксы.

Хоста

Осенью осторожно обрезаю засохшие побеги, прикорневую часть мульчирую торфом, а ближе к зиме укладываю сверху слой сухой листвы или лапник.

Хоста.

Хризантемы

Пока осенью еще держатся плюсовые температуры, обрезаю их надземную часть до пенечков высотой в 10 см. Прикорневую зону кустов окучиваю перегноем, после чего мульчирую ее торфом, а также присыпаю сухой листвой. Иногда, когда ожидается особенно морозная зима, выкапываю хризантемы из почвы вместе с земляным комом и отправляю их на хранение в погреб.

Хризантемы.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#уход за садом #уход за многолетними растениями #подготовка садовых цветов к зиме



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как я готовлю свои садовые цветы к зиме: советы начинающим цветоводам.


Закрыть ☒