Всегда лидирует

Растения с крупными красивыми листьями все больше занимают места в наших садах. Одной из первых появилась красавица хоста, но есть еще одно растение, которое в последние годы вытесняет даже пионы. Этот многолетник может расти на одном месте многие годы, а цветение его длится больше двух месяцев. Бузульник - прекрасное архитектурное растение.

Бузульник Вильсона

Высота бузульника в зависимости от вида может варьироваться от 1,2 м до 1,5 м. Наиболее распространенными являются два вида: бузульник Пржевальского и бузульник зубчатый, которые в свою очередь имеют разные сорта. Бузульник имеет прямостоячие стебли с крупными, очень красивыми листьями. В зависимости от сорта они могут быть зелеными, фиолетово-зелеными или на зеленых листьях - фиолетовые прожилки.



Соцветия бузульника собраны в щитки, метелки или кисти. Они состоят из цветков желтого или оранжевого цвета, высота цветоноса достигает двух метров. После цветения цветонос не обрезают, он не портит внешний вид растения, на нем созревают хохлатые семена.

Бузульник растение для тени, на солнечном месте его не сажают. Идеальны влажные места куда солнышко заглядывает в утренние и вечерние часы. Почва должна быть плодородная, богатая гумусом, неплохо если рядом будет водоем. Бузульник можно отнести к растениям неприхотливым, основной уход заключается в поливе по мере подсыхания почвы и внесении удобрений. Подкормки нужны как минеральные, так и органические, можно их чередовать.

Бузульник зубчатый

На одном месте бузульник растет много лет, но рекомендуется раз в 5-6 лет его выкапывать и делить.

Обратите внимание: Соблюдаю эти сроки посева семян овощей и всегда собираю отличный урожай.

Лучшее время для деления - весна, как только появятся из земли молодые побеги. Весь куст можно не выкапывать, а аккуратно отрезать от растения необходимую часть и выкопать ее. Выкопанную деленку очищают от земли и делят на части, на каждой из них должна быть ростовая почка. Срезы присыпаем толченым древесным углем. Это один из способов размножения бузульника.

Бузульник узкоголовый Голд Точ

Бузульник можно размножить семенами. Для сбора семян на отцветшие соцветия надевают марлевые мешочки, чтобы после созревания семена не разлетелись. Размножение семенами не гарантирует наследования растениями сортовых признаков. Растения из семян зацветают через 3-4 года. Возможен подзимний посев (семена пройдут естественную стратификацию) и весенний. Заглубляют семена при посеве на один сантиметр. При желании можно посеять семена в домашних условиях в зимнее время.

Бузульник зубчатый

Бузульник растение морозоустойчивое, но так как зимы сейчас непредсказуемые, лучше перестраховаться и укрыть растения. Сильные морозы при отсутствии снежного покрова могут нанести растению вред. Бузульник устойчив к болезням и нападению вредителей, бывает, что его не обходят стороной слизни. При нашествии слизней обработайте почву вокруг растения препаратами "Гроза" или "Слизнеед".

Бузульник Пржевальского

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Всегда лидирует.


Закрыть ☒