Есть ли будущее у садоводческой отрасли в России? Проблемы и пути их решения

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».

Фото:glavagronom.ru

Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»



На примере Краснодарского края — одного из флагманов садоводства в РФ — отчетливо прослеживается вся проблематика развития отрасли. Причем это касается не только одного конкретного региона, рассмотренного в качества примера, а страны в целом. Несмотря на субсидии, финансовую поддержку со стороны государства, садоводы ежегодно должны проходить квест, заключающийся не только в оперативном сборе тех же яблок, слив, но и в их быстрой реализации по более-менее хорошей цене. А как это сделать, когда рынок в буквально смысле демпингуется импортной плодовой продукцией по бросовым ценам? Какой выход из сложившейся ситуации видят эксперты, как позволить нашим аграриям выйти в хороший плюс и решить вопрос с импортозамещением — в материале «ГлавАгроном».

В текущем году отрасли растениеводства и овощеводства столкнулись с существенными трудностями во время, как посевной, так и уборочной кампании. Однако, в целом можно сказать, что аграрии со своими задачами несмотря на все сложности, справились. Как отметил Артем Коровин, заместитель директора Депрастениеводства Минсельхоза РФ, в рамках участия в круглом столе «Ситуация на рынке плодоовощной продукции и перспективы ее развития», одним из основных направлений развития АПК является отрасль садоводства, в частности приоритетной задачей считается планомерное наращивание объемов именно товарного производства в секторе всего спектра фруктов, которые могут произрастать на территории Российской Федерации.

Задача по ускоренному развитию садоводства поставлена в прошлом году Президентом РФ. Под эту задачу уже разработана и утверждена заместителем председателя правительства Викторией Абрамченко соответствующая дорожная карта. С 2018 года отрасль «перешагнула» рубеж в 1 млн тонн продукции в организованном секторе и ежегодно ниже этого рубежа показатели не опускаются. В текущем году планируется собрать порядка 1,5 млн т в организованном секторе, что станет безусловным рекордом для России. Согласно долгосрочным прогнозам, к 2025 году планируется выйти на показатель в 2,2 млн т в товарном секторе.

Рентабельность садоводства в среднем за последние 5 лет составляет порядка 20-23%, что выше показателя многих других сельскохозяйственных культур.

Ежегодно в рамках стимулирующих субсидий на поддержку отрасли садоводства выделяется порядка 5 млрд руб.

Промышленное садоводство по праву считается одной из самых перспективных и инвестиционно-привлекательных отраслей сельского хозяйства. На сегодняшний день это приоритетная отрасль АПК. Ежегодно в стране наблюдается прирост площади садов и ягодников, что связано с мощной поддержкой со стороны государства.

Николай Щербаков — директор союза «Садоводы Кубани», который также принял участие в круглом столе, четко обозначил основные направления развития отрасли садоводства в Краснодарском крае, проблемы, с которыми ежегодно сталкиваются сельхозтоваропроизводители и определил меры, позволяющие справиться со сложностями и вывести отрасль садоводства на новый уровень своего развития.

На данный момент производство плодов и ягод в Краснодарском крае является одним из наиболее активно развивающихся направлений растениеводства.

Как видно из графика, в 2020 году в связи с морозами в период цветения садов (объявление ЧС) валовое производство плодовой и ягодной продукции в крае снизилось на 20%. В 2021 году прогноз сбора урожая плодовых и ягодных культур составляет около 410 тыс. т, что на 14% больше среднегодового показателя за данный период времени.

Закладка садов в Краснодарском крае в 2018-2020 годах

Благодаря финансовым мерам государственной поддержки новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов.

За последние три года на территории Краснодарского края было заложено более 5,9 тыс. га многолетних плодовых насаждений, большая часть которых интенсивного типа с применением системы шпалеры и капельного орошения.

Соотношение плодовых культур при закладке садов в Краснодарском крае за последние три года.

Обратите внимание: Лучшие сорта яблонь для средней полосы России подборка.

Более 4,6 тыс. га садов заложено плодовой культурой яблони, что составляет 79% от общей площади закладки. На втором месте по закладке в Краснодарском крае в 2018-2020 годах черешня — более 550 га (около 10%), 5% — слива и алыча, 6% — прочие культуры.



Площадь плодовых многолетних насаждений в СХО, КФХ и ИП Краснодарского края в 2018-2020 гг.

По состоянию на начало текущего года площадь плодовых и ягодных насаждений в СХО, КФХ и ИП Краснодарского края составляла 30,5 тыс. га. В Краснодарском крае выращиванием плодов занимаются 142 крупных хозяйства, более 267 предприятий малых форм хозяйствования.

Имеющиеся объемы хранения плодовой продукции в Краснодарском крае

Предприятиями Краснодарского края ведется активная работа по реконструкции и строительству фруктохранилищ. Строятся новые современные холодильники с возможностью регулировать газовый состав среды. На сегодняшний день на предприятиях Краснодарского края имеются фруктохранилища общим объемом 307 тыс. т единовременного хранения, и в планах на ближайшие годы — строительство дополнительных объемов на 110 тыс. т.

Увеличение себестоимости производства плодов в 2021 году

В 2021 году себестоимость производства плодов выросла по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Пример конкретной компании, с площадью садов около 400 га и планируемым валовым сбором 15 тыс. т яблок, располагающей самой передовой инфраструктурой для хранения и упаковки продукции:

В 2021 году общий рост затрат хозяйства составит 28%, в частности:

При этом прогнозируемое снижение цены реализации в 2021 году — 10%, а на отдельные группы плодов — до 50%.

Данный рост затрат и одновременное снижение цены реализации приводит к снижению маржинальности бизнеса и, как следствие, увеличению срока окупаемости инвестиционного проекта ориентировочно на 7 лет.

О строительстве фруктохранилищ

На сегодняшний день действует программа по возмещению части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В отношении фруктохранилищ и линий переработки плодов предельные значения стоимости единицы мощности установлены на уровне — 60 тыс. руб за 1 тонну хранения, но не более 20% от фактической стоимости.

Учитывая значительное увеличение стоимости строительных материалов для строительства хранилищ, особенно после резкого скачка цен стоимости материала в 2021 году (более 50% с начала года), установленные предельные значения на 1 тонну хранения и низкий процент компенсации понесенных затрат не позволяют стимулировать производителей наращивать объемы хранения.

На основании вышеизложенного необходимо:



  1. Сохранение действия Постановления Правительства Российской Федерации №1413 от 24.11.2018 г. до 2025 г.
  2. Увеличение предельных значений затрат на 1 тонну хранения на уровне 100 тыс. руб.
  3. Повышение процента компенсации понесенных затрат до 50%.

В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» мы также рассмотрим следующие вопросы:

  1. Ситуация на рынке плодов в 2021 год
  2. О недобросовестной конкуренции
  3. Об обеспеченности отрасли кадрами
  4. Запрет ввоза на территорию страны плодов, выращенных с применением запрещенных в РФ пестицидов
  5. Величина потерь от затоваривания рынка импортным яблоком в масштабах Краснодарского края
  6. Состояние рынка плодов сливы в Краснодарском крае
  7. Об ограничении ввоза на территорию РФ плодов в период массового сбора и реализации отечественных яблок и слив
  8. О необходимых мерах государственной поддержки в садоводстве

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть ли будущее у отечественного садоводства: мнение владельца садовой компании УК «Мост-Агро»

Что препятствует развитию отечественного плодово-ягодного бизнеса? Мнение профессионалов

Органическое садоводство в России — мнение эксперта

ЛУКОЙЛ может вложиться в выращивание плодовых культур

Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!

#главагроном #сельское хозяйство #садоводство #плодоводство #ягодоводство #сады #рынок #импорт #краснодарский край #россия

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Есть ли будущее у садоводческой отрасли в России? Проблемы и пути их решения.


Закрыть ☒