Мама на даче: когда просьба помочь превращается в тиранию близких

Людмила Алексеевна семенила по перрону. Пыхтела, кряхтела, спешила купить билет на электричку. У привычной скамейки увидела соседку по дачному участку и её подругу. Грузно поставила рядом с ними свои сумки, выдохнула.

– Чуть успела… Забыла редиски внукам нарвать, пришлось вернуться. Бежала, сломя голову.



– Внуки могли бы и сами за редиской приехать. Все при машинах, а ты электричкой мотаешься.

– Это ж моя дача, чего им сюда рваться?

На платформе все засуетились – подходил поезд. Женщины забрались в него, помогая друг другу с сумками, заняли места. Разговор продолжился.

– Я на этой даче пашу как проклятая, – Галина Петровна, подруга соседки, выглядела действительно уставшей. – Травы наросло, не успеваю полоть. Картошку бы уже окучить. А мои – хоть бы помощь предложили. Как зелени свежей, морковочки молодой детям, картошки пару мешков на зиму – так это им подавай, это пожалуйста. А как приехать и поработать на даче, так шиш! А мне одной уже тяжело.

– Так а зачем вам дача, если тяжело?

– В смысле?.. А овощи? А ягоды? А вам дача зачем? Ваши тоже, я так понимаю, не горят желанием.

– Им и не надо. Моя дача – я и горю! – засмеялась Людмила Алексеевна. – Сейчас всё купить можно. Магазинов, рынков хватает. Но меня ж хлебом не корми – дай в земле поковыряться. Люблю возиться с семенами, рассадой, а потом наблюдать, как из всего этого получается урожай…

– О нет! – сказала соседка. – Я своему сыну сразу сказала, что одна здесь горбатиться не собираюсь.

Обратите внимание: Побелка плодовых деревьев. Зачем? Когда? Как?.

Все, значит, все. Невестка тоже приезжает, помогает. Вижу, что недовольная. Но ничего, пусть помогают. А то попривыкали жить в свое удовольствие!

– Хоть приезжает. Моя один раз явилась, носом покрутила и сказала, что на даче отдыхать надо, а не упахиваться.



– А что ж вы сегодня одна?

– Да что-то случилось у детей, не смогли приехать. Я уже и по внучке соскучилась. Предлагала забрать к себе на пару недель, так не хотят, – соседка грустно улыбнулась: – боятся, видимо, что заставлю грядки полоть.

– И правильно! Надо заставлять, раз сами не понимают, что дача всем нужна.

Женщины продолжили обсуждать "неблагодарных" детей и внуков. Людмила Алексеевна молча уставилась в окно. Загородные пейзажи сменились многоэтажками. Шумный город встречал уставших дачниц.

"По осени перекопаем дачу, – думала Людмила, – оставлю себе пару грядок для удовольствия, а остальное газоном засеем. Дочка давно предлагает лужайку сделать, качели садовые, песочницу детям. Озеро рядом, лес. Что ж я одна на эту дачу мотаюсь? Пусть приезжают по выходным да на лето. Отдыхают. Дача ж всем нужна."

А вы в каком лагере: дачников-работников или отдыхающих? Как считаете, вся ли семья обязана зимние запасы на даче отрабатывать? И как на этой почве сохранить хорошие отношения с желающими только отдыхать родственниками?

____

Уважаемые читатели! Ваши отклики драгоценны, потому что выражают ваше уникальное мнение и чувства. Делитесь своими мыслями, это исцеляет и позволяет найти тех, кто на вас похож.

Автор текста и сайта: психолог Галина Соколенко

____

Читайте другие мои статьи: Жить лучше родителей: есть ли чего стыдиться? и Свекрови уставать некогда - надо невестку жизни учить



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мама на даче: когда просьба помочь превращается в тиранию близких.


Закрыть ☒