Может ли блогер садового канала писать про растения, которые никогда не выращивал

На самом деле это такой интересный вопрос. Давайте подискутируем. Но тут всё зависит от целого ряда задач, которые себе ставит пишущий. Про других не скажу, только про себя.

Лично я не могу писать про выращивание растений, которых у меня никогда не было. Максимум могу про свои хотелки написать, но естественно и посоветовать ничего про них пока не смогу. Хотя в принципе ничего сложного в этом нет. Информации полно, почитал, поизучал, написал своими словами. Вот и статья готова. Таких статей очень много, и их сразу видно, кстати. Наверное они подходят для общего знакомства с новым растением, но никак не подходят в качестве инструкции выращивания и обмена опытом.



Я много раз убеждалась, что при выращивании конкретного растения часто обнаруживаются его свойства, идущие в полное противоречие с общей информацией.

Вот допустим калина Бульдонеж. Прочитаешь статью и захотел. Всё в ней хорошо. Но человек, не выращивающий этот куст в своём саду, не расскажет про крайне неприятные моменты и особенности. Про то, что это рассадник чёрной тли, например, что белые шары при дождливой погоде превращаются в грязные серые тряпки. Что всё это лежит под кустом и гниёт и выглядит так себе. Если бы в своё время я прочитала честную статью про это растение, я никогда его не завела бы.

Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.

И калистегию не посадила бы.

Никто не пишет в общих статьях про акониты, что аконит Фишера почти никогда не успевает расцвести в средней полосе, ведь человек, не имеющий это растение, этого просто не может знать!

И про ампельную бесполезную клубнику, у которой её плети просто не зимуют, тоже невозможно узнать из общих статей. Примеры можно приводить бесконечно.

Особенности ухода и выращивания, всё это приобретается только с опытом, и именно этот опыт самое ценное, что ищут люди в интернете. Потому что просто почитать про растение можно много где. Да на сайте любого питомника можно почитать. Вот только эта информация не информативна. Есть такие моменты, которые узнаются только с опытом.

У меня не так много растений в плане видов растений. И в связи с этим не так много тем для их жизнеописания. Вот нет рододендронов, как про них писать то? Никогда не было, и решиться не могу. Я вообще не представляю, как бы я это делала. Мне кажется, вы сразу почуете фальшь и неправду.

Поэтому я пишу только про то, что сама выращиваю. Даже если мой опыт идёт вразрез с общепринятым.

В этом плане мне очень нравится сайт Анны Гауэр, она всегда пишет только про свои растюхи, и её опыт мне уже не раз пригодился. Правда её сад больше моего многократно, и растений ассортимент огромный, даже завидую немного, но и восхищаюсь.

А есть и другие, прочитал и понимаешь, что где то это уже читал, только другими словами. Вот такое не нравится мне.



А вы что думаете? Стоит писать общие статьи, не имея опыта, или всё таки и такое полезно?

Было бы интересно узнать ваше мнение!

Спасибо за прочтение!

Всем добра!

#растения в саду

#дзен

#собственный опыт

#сад и огород

#статьи на дзене

#участок



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Может ли блогер садового канала писать про растения, которые никогда не выращивал.


Закрыть ☒