Зима придёт - все запасы приберёт.
Лето - припасиха, а зима - прибериха.
Пословицы
Так много я уже давно не собирала! Старые деревья несколько лет назад засохли, какая-то болезнь на них напала. Новые были 5 лет назад куплены на рынке и посажены, но что-то особого урожая пока не видели.
А от соседей наползли "захватчики": поросль вишнёвая. Хотела всю извести, но сосед сказал, что сорт хороший. Оставила 5 штучек среди малины. В прошлом году собрала литра 3, а в этом - целое ведро! А надо сказать, цена моему богатству на рынке - рублей 800-1000.
И ещё на одном деревце много осталось. И, вроде, с виду неказистые, и листьев немного, зато урожай!.. А те, что с рынка, зато радуют пышной листвой. А одно так и вовсе ветер сломал, больно нежные.
Ностальгическое отступление
Во времена моего детства был такой тренд - скворечники мастерить. А наш рукастый сосед дядя Саша, видно, птичек любил, поэтому домики им мало что соорудил, но и прибил на заборе, разделявшем наши участки.
А весёлые скворушки, если вы не знаете, весьма любят всякие ягоды, вишни в том числе. И как только урожай в нашем саду начинал поспевать, за него начиналась серьёзная битва. С нашей стороны в ход шли и всякие блестящие штучки на деревьях, и крики с бряцаньем, и чучела.
Из отвоёванного варились ведёрные тазы варенья. До сих пор помню этот аромат и вкус пенки с хлебом и молоком!.. Почему-то пенка была для нас вкуснее самого варенья.
Вишнёвый рай)Металлические крышки уже продавались в крупных городах, даже какие-то машинки по выпрямлению использованных можно было купить. Но резиновые уплотнители - страшный дефицит. И мама разливала по банкам, накрывала резаными газетными листочками и заматывала ниткой.
Кроме того, вишни сушили на солнце, как и ломтики яблок, для зимних компотов. А чай, заваренный травами, с сахаром и не пили: всё с вареньем. В жару не было ничего лучше, чем то же варенье, размешанное в кружке холодной колодезной воды. Вместо лимонадов!
А мама варила с косточками, говорила, что это настоящие украинские вареники с вишней
И вот иду я счастливая с полным 10-литровым ведром, и думу думаю: что же мне с такой пропастью делать! На компоты больше ранняя шпанка подходит, и они уже ждут, когда их чьи-нибудь крепкие ручки в подвал отправят. А к счастью примешивается тревога: куда ж столько?!
Проще всего было бы помыть, в банки насыпать да сиропом залить. Но лёгкие пути не для нас! Лишь немного ягод с косточками отсыпала для заморозки.
Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.
Этакое ассорти: смородина и малина, сорванные накануне, а сверху слой вишен. Чтобы бултыхнуть зимой содержимое контейнера в кипяток - и вот оно, ощущение заглянувшего лета!А с остальным урожаем пристроилась у телевизора с бесконечным сериалом на весь вечер. Прошлым летом все вишни засыпала небольшим количеством сахара и замораживала. Ну очень хорошая начинка получается и для пирожков, и для блинчиков с варениками! А пирожки с яблоками и с вишнями у моих внуков самые любимые.
У вас есть машинка для удаления косточек? У меня нет. Потому что видела результат у других. Чистое варварство, хотя и быстро. А я выковыриваю булавкой, как мама делала. Наименьший урон для вишенок, целенькие, сока вытекает мало. Уж раз в год можно потрудиться!
Уже стрелка настенных часов подбиралась к двенадцати, начался следующий сериал (такая же лабуда!), когда я закончила работу. Но ведь почищенное ещё до ума нужно было довести. Быстренько уложила в контейнеры, притрусив сахаром, половину. Отобрала на утренние вареники.
На заморозкуРаньше я вишню с сахаром для начинки насыпала в банки, стерилизовала, закатывала. Но почему-то приготовленные так же яблоки хранятся безупречно, а вишни часто начинают бродить.
Остаток трижды перемерила стаканом - первый час ночи как-никак, всё сбивалась! - и засыпала сахаром на варенье. Чтобы вишня за ночь сок пустила. Таз с будущим вареньем - в холодильник, контейнеры - в морозилку. Уф-ф-ф! Управилась!
А сегодня утром весь дом пахнет вишнёвым вареньем)Много работы? Немало. Но, с другой стороны, я этот вечер могла вовсе бездарно просидеть у телевизора!
А наутро и варенье прокипело первый раз (ещё 2, и можно разливать), и вареники на завтрак. Маловато оказалось! Теперь можно и остатки сорвать, сварить варенье с косточками, для гурманов.
А как вы расправляетесь с урожаем, друзья-читатели? Рассказывайте, делитесь опытом!
Читайте на огородные темы:
Горячие денёчки: готовить некогда, но есть что-то надо
Мой огород - моё богатство, хотя я "ленивая" хозяйка
Вырастить брокколи, как в магазине
И до новых интересных и полезных встреч в разделе Сам ты кулинар!!!
Фото автора
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Борьба с урожаем: ведро вишни - это много или мало.