Борьба с урожаем: ведро вишни - это много или мало

Зима придёт - все запасы приберёт.
Лето - припасиха, а зима - прибериха.
Пословицы

Так много я уже давно не собирала! Старые деревья несколько лет назад засохли, какая-то болезнь на них напала. Новые были 5 лет назад куплены на рынке и посажены, но что-то особого урожая пока не видели.

А от соседей наползли "захватчики": поросль вишнёвая. Хотела всю извести, но сосед сказал, что сорт хороший. Оставила 5 штучек среди малины. В прошлом году собрала литра 3, а в этом - целое ведро! А надо сказать, цена моему богатству на рынке - рублей 800-1000.



И ещё на одном деревце много осталось. И, вроде, с виду неказистые, и листьев немного, зато урожай!.. А те, что с рынка, зато радуют пышной листвой. А одно так и вовсе ветер сломал, больно нежные.

Ностальгическое отступление

Во времена моего детства был такой тренд - скворечники мастерить. А наш рукастый сосед дядя Саша, видно, птичек любил, поэтому домики им мало что соорудил, но и прибил на заборе, разделявшем наши участки.

А весёлые скворушки, если вы не знаете, весьма любят всякие ягоды, вишни в том числе. И как только урожай в нашем саду начинал поспевать, за него начиналась серьёзная битва. С нашей стороны в ход шли и всякие блестящие штучки на деревьях, и крики с бряцаньем, и чучела.

Из отвоёванного варились ведёрные тазы варенья. До сих пор помню этот аромат и вкус пенки с хлебом и молоком!.. Почему-то пенка была для нас вкуснее самого варенья.

Вишнёвый рай)

Металлические крышки уже продавались в крупных городах, даже какие-то машинки по выпрямлению использованных можно было купить. Но резиновые уплотнители - страшный дефицит. И мама разливала по банкам, накрывала резаными газетными листочками и заматывала ниткой.

Кроме того, вишни сушили на солнце, как и ломтики яблок, для зимних компотов. А чай, заваренный травами, с сахаром и не пили: всё с вареньем. В жару не было ничего лучше, чем то же варенье, размешанное в кружке холодной колодезной воды. Вместо лимонадов!

А мама варила с косточками, говорила, что это настоящие украинские вареники с вишней

И вот иду я счастливая с полным 10-литровым ведром, и думу думаю: что же мне с такой пропастью делать! На компоты больше ранняя шпанка подходит, и они уже ждут, когда их чьи-нибудь крепкие ручки в подвал отправят. А к счастью примешивается тревога: куда ж столько?!

Проще всего было бы помыть, в банки насыпать да сиропом залить. Но лёгкие пути не для нас! Лишь немного ягод с косточками отсыпала для заморозки.

Обратите внимание: Советы огородникам по высаживаю малины, вишни, крыжовника и других культур от моей бабушки-агронома.



Этакое ассорти: смородина и малина, сорванные накануне, а сверху слой вишен. Чтобы бултыхнуть зимой содержимое контейнера в кипяток - и вот оно, ощущение заглянувшего лета!

А с остальным урожаем пристроилась у телевизора с бесконечным сериалом на весь вечер. Прошлым летом все вишни засыпала небольшим количеством сахара и замораживала. Ну очень хорошая начинка получается и для пирожков, и для блинчиков с варениками! А пирожки с яблоками и с вишнями у моих внуков самые любимые.

У вас есть машинка для удаления косточек? У меня нет. Потому что видела результат у других. Чистое варварство, хотя и быстро. А я выковыриваю булавкой, как мама делала. Наименьший урон для вишенок, целенькие, сока вытекает мало. Уж раз в год можно потрудиться!

Уже стрелка настенных часов подбиралась к двенадцати, начался следующий сериал (такая же лабуда!), когда я закончила работу. Но ведь почищенное ещё до ума нужно было довести. Быстренько уложила в контейнеры, притрусив сахаром, половину. Отобрала на утренние вареники.

На заморозку

Раньше я вишню с сахаром для начинки насыпала в банки, стерилизовала, закатывала. Но почему-то приготовленные так же яблоки хранятся безупречно, а вишни часто начинают бродить.

Остаток трижды перемерила стаканом - первый час ночи как-никак, всё сбивалась! - и засыпала сахаром на варенье. Чтобы вишня за ночь сок пустила. Таз с будущим вареньем - в холодильник, контейнеры - в морозилку. Уф-ф-ф! Управилась!

А сегодня утром весь дом пахнет вишнёвым вареньем)

Много работы? Немало. Но, с другой стороны, я этот вечер могла вовсе бездарно просидеть у телевизора!

А наутро и варенье прокипело первый раз (ещё 2, и можно разливать), и вареники на завтрак. Маловато оказалось! Теперь можно и остатки сорвать, сварить варенье с косточками, для гурманов.

А как вы расправляетесь с урожаем, друзья-читатели? Рассказывайте, делитесь опытом!

Читайте на огородные темы:



Горячие денёчки: готовить некогда, но есть что-то надо

Мой огород - моё богатство, хотя я "ленивая" хозяйка

Вырастить брокколи, как в магазине

И до новых интересных и полезных встреч в разделе Сам ты кулинар!!!

Фото автора

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Борьба с урожаем: ведро вишни - это много или мало.


Закрыть ☒