Трудовой коллектив

Первоочередной задачей Дома трудолюбия является создание ядра трудового коллектива из социально адаптированных верующих людей, и выявить из них лидеров, которые проникнувшись целью для чего нужно устойчивое #развитие #сельской #территории, донесут эту цель до других членов трудового сообщества.

Для начала давайте рассмотрим, что такое трудовой коллектив. Трудовой коллектив это сложный социальный организм, обладающий собственными законами развития, в котором протекают взаимосвязанные процессы различного характера, особенно в церковной среде. В качестве главных критериев социальной зрелости трудового коллектива можно выделить характер целей, которые коллектив ставит перед собой, и тип взаимодействия членов коллектива в процессе достижения этих целей.

Условиями становления трудового коллектива являются: степень консолидации трудового коллектива, наличие в нем ядра как квалифицированных работников, так и тех, кто не чувствует себя в нем «случайными», ощущает свою принадлежность к коллективу, сопричастность к его делам и судьбе. Зависимостью характера деятельности трудового коллектива являются отношения его членов к общей и частной собственности, к труду, к мотивации труда.

Учеными экономистами определены три формы взаимодействия работников в трудовом коллективе: содействие, противодействие и невмешательство в достижение общих целей.

1) конкретная социальная, производственная и экономическая ситуация в организации (цели, стоящие перед коллективом в данный момент, степень поддержки этих целей членами трудового коллектива, отношение работников к экономической деятельности организации);

2) участие в управлении производственной деятельностью, непримиримость к разного рода нарушениям;

3) социально-психологическая атмосфера в коллективе работников (нравственная основа взаимоотношения – интересы и общественно значимые ценности и т.п.).

Социальная зрелость коллектива работников во многом определяется типом мотивации труда и соответствующим трудовым поведением. Она дает структуру мотивационного ядра:

1) ценности труда – это представление членов трудового коллектива о той работе, которую они хотели бы иметь;

2) конкретные, практические требования к работе;

3) оценка работниками вероятности удовлетворения практических требований к работе в конкретной производственной ситуации;

4) удовлетворенность работой. Она отражает соответствие ожидаемых результатов трудовой деятельности практическим. В этой связи выделяются рациональная и эмоциональная составляющие удовлетворенности. Удовлетворенность выполняет функцию регулятора механизма функционирования мотивации. Она поддерживает либо нарушает его стабильность.

О степени причастности работников к труду свидетельствует их реальное трудовое поведение. Оно складывается из адаптации к производственной среде, профессиональной и квалификационной мобильности, отношения к выполняемой работе, стремления повышать доходы предпочтительно посредством трудовой деятельности и т.п.

При анализе деятельности различных социально-профессиональных групп предлагается учитывать следующие социально-психологические компоненты.

1. Имидж групп в сознании общества, «так называемое социальное восприятие со стороны окружающей среды». Относительно сельского населения экономист Дорин А.В. пишет следующее. Крестьяне воспринимаются «либо как самый отсталый и дискриминируемый отряд рабочего населения, либо как счастливые обладатели частных домов и земель, ведущие #здоровый #образ #жизни на природе». Речь в данном случае идет об изучении мнения людей о крестьянах и реальном влиянии этого мнения на положение и условия жизнедеятельности этой социальной группы.

2. Групповая солидарность. Солидарность это состояние, в котором члены группы осознают себя как единое целое, а также отличают себя как целое от других групп. Солидарность группы зависит от объективных особенностей ее положения: занятые коллективным трудом более способны к солидарности, нежели занятые индивидуальным трудом. Солидарность сильнее проявляется у бедных и богатых, чем у средних слоев, у которых объективная основа солидарности относительно слаба.

Помимо объективной основы солидарности существуют субъективные факторы, в частности способность людей осознавать свое сходство, а также важность своей общности.

Отсюда следует вывод чрезвычайно актуальный для современного состояния крестьянства: в рамках одной и той же социально-экономической группы одни больше стремятся к солидарности, другие меньше. И здесь в качестве воздействующего на солидарность фактора выделено социальное пространство. К примеру, значительной дефицит солидарности по причине территориальной разделенности испытывают крестьяне в рамках региона, фермеры в отношении крестьян своего хозяйства.

3. Экономическая идеология групп. Ученый экономист Дорин А.В. определяет экономическую идеологию групп как восприятие и оценку экономической жизни конкретными социально-экономическими группами через призму своих интересов, условий жизнедеятельности и внутренних особенностей.

Через экономическую идеологию определенная социально-экономическая группа объясняет свои притязания как справедливые, правомерные; пропагандирует себя, свою роль, методы и результаты своей деятельности; указывает на приемлемые для себя способы поведения; утверждает такие принципы отношений и деятельности в экономической сфере, которые соответствуют собственным возможностям и способностям.

В сегодняшней нестабильной, а порой разрушительной экономической ситуации происходит серьезный процесс изменения социально-экономических функций трудовых коллективов.

Обратите внимание: Перспективы развития мелиорации.

Он обусловлен кризисной экономической и политической ситуацией в стране, поиском новых способов и форм выживания, разрушением производственной и социальной инфраструктуры, выполнением ряда искусственно навязанных функций.

В современных условиях структура предприятия рассматривается, прежде всего, как структура средств производства и технологического процесса. При этом из поля зрения часто выпадает главное, что составляет предприятие, – люди, их взаимодействие в процессе производства, коллектив, его внутренняя структура и жизнедеятельность. Изменился и сам труд, появилось множество видов трудовой деятельности, и в том числе не на пользу общества.

Плохо реализуется социальная функция коллектива (обеспечение материального положения работников, создание необходимых обществу ценностей, предметов и услуг), ее теснит имитация трудовой деятельности. Претерпела изменение социальная и личностная ценность труда. Труд превратился в работу, главная ценность которой – предприятие, тогда как главной ценностью социально-экономического управления должен быть человек. Необходимо повернуться лицом к человеку и к особенностям российского менталитета, а не копировать слепо западный опыт. Именно недооценка российской ментальности предопределила многие неудачи экономических, политических и других реформ.

Для России проблемы управления сельскохозяйственным трудовым коллективом имеют особое значение. В стране произошла резкая смена социально-экономической системы, установились рыночные отношения, разнообразные формы собственности, повысилась предпринимательская активность, кардинально меняются функции и методы государственного регулирования и управления, меняются стереотипы мышления, сложившиеся в течение многих десятилетий.

Перестройка производственно-хозяйственной деятельности и управления в аграрном секторе привела к глубокому и беспрецедентному кризису в управлении. Особенно углубился кризис «человеческих отношений», что нарушило принципы стимулирования, ответственности и дисциплины, четкости исполнения принятых решений, строгого контроля и санкций, управленческой этики. Именно на уровне субъектов хозяйствования обнаруживаются все негативные последствия плохо налаженной, неупорядоченной, малоэффективной системы управления, из которой выпал человек.

Нынешняя система управления как-то забывает, что основной ценностью предприятий являются люди. От их поведения зависит успешная деятельность предприятий. Человек, предоставленный самому себе, должен полагаться на свои силы, ориентироваться на достижение сиюминутного личного успеха в ущерб коллективному делу и обществу в целом.

Сейчас человек – объект управления, и его развитие в качестве деятельного субъекта блокируется. Кризис управления – это, прежде всего кризис человеческих отношений.

Важным элементом современного управления должно стать самоуправление. Любая общественная форма характеризуется сочетанием управления и самоуправления. Управление – это внешнее воздействие, поступающие в систему в готовом виде извне, а самоуправление вырабатывается самой системой. Одним из способов реализации самоуправления выступает предпринимательство.

Предпринимательское управление – это управление в условиях неопределенной среды, характеризующееся постоянным изменением, поиском новых возможностей и высокой степенью риска их реализации.

Основные этапы этой управленческой функции: планирование персонала; поиск, отбор и набор кадров; их адаптация; развитие; обучение; вознаграждение; социальное обеспечение; оценка.

В числе первоочередных задач предпринимательского управления создание профессиональных кадров, понимающих механизм рыночных отношений и осознающих реальность перехода к рынку в условиях развивающегося и углубляющегося общего кризиса в экономике.

Важнейшим условием решения этой задачи является изменение массового сознания, восприятие обществом иных экономических отношений, когда в неразрывном единстве решаются экономические, социальные и духовно-нравственные проблемы.

Управление в аграрной сфере отличается некоторыми особенностями.

Первая заключается в том, что объект управления – сельский труженик, носитель определенных социальных и духовных отношений. В нем причудливым образом переплетаются частнособственнический интерес, даже «деляческий» подход к земле и любовь к ней, в которой проявляется нереализованное чувство хозяина земли, а также веками заложенное в нем упование на милость Божию.

Вторая особенность предполагает глубокий анализ специфики трудовых коллективов, семейных и фермерских хозяйств, находящихся в разных региональных и социальных условиях, изучение современного сельского уклада, образа и стиля жизни населения села, чтобы самое лучшее в дальнейшем внедрить на своей территории.

С учетом этих особенностей задача социально-экономического управления в аграрной сфере – обеспечить «включение» крестьянства в новую систему аграрных внутрихозяйственных отношений, дать ход процессу воспроизводства крестьянина-труженика, хозяина, собственника, способного реализовать свои способности и интересы как члена коллектива единой территориальной общины, как патриота и кормильца своего народа.

Современная ситуация в управлении не вписывается ни в японскую, ни в западноевропейскую, ни в прежнюю российскую социально-экономическую теорию. Нарушена системность в управляемости, и в значительной степени от того, что на какое-то время выпал основной объект управленческого воздействия – трудовой коллектив, а с ним и реальные, не среднестатистические люди, а личности.

Не случайно, как свидетельствует исторический опыт России, трудовые коллективы рассматривались как первичные ячейки общества. С ними связывалось решение всех жизненно-важных вопросов: функционирование хозяйственного механизма, планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства, научно-технический прогресс, социальная активность, социальная справедливость и др.

Производственный коллектив в России – это не только основная единица хозяйственной жизни, но и важный элемент общества.

В трудовом коллективе всегда совмещались экономическая, социальная и культурная жизнь. Таковыми были «соседская община», производственный коллектив советского периода, добровольно создаваемые сообщества постсоветского периода: кооперативы, коммерческие организации, акционерные общества и др.

Производственный коллектив можно отнести к важнейшим элементам социальной безопасности российского общества, к факторам его устойчивого развития.

Тяжелое, кризисное состояние села, развал существовавших ранее внутрихозяйственных отношений, развал средств производства, традиционность сельских трудовых коллективов, оставшаяся в прошлом, резкое старение тружеников села, объективно диктуют необходимость изменения системы аграрного управления. Нужны результативные, конкретные меры, чтобы решить как выдвигаемые жизнью проблемы, так и задачи на перспективу.

Построение оптимальной управленческой модели, прежде всего, предполагает знание управляемой ситуации, причем в динамической структуре.

Все эти проблемы могут быть разрешены проектом развития автономной сельской территории, где может развиваться малый инновационный агробизнес, так как именно он создает стабильность, именно в нем может быть задействовано бóльшее количество людей, в т.ч. молодых, ранее не видящих для себя никаких перспектив на селе. А для этого трудовым навыкам надо обучать детей с самого раннего возраста.

#из города в село #СЕЛЬСКИЙ ТРУД #ВЫЖИВАНИЕ #ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Трудовой коллектив.