Проведали сад в середине декабря

Надо же время от времени посещать свое хозяйство, хотя и мороз за окном, и снега навалило... Я вообще не очень люблю бывать на своём садовом участке не в сезон. Однако, разумеется, периодически навещаю сад и зимой.

Надо посмотреть, всё ли в порядке. Недавно была оттепель, а потом подморозило - на снегу образовалась ледяная корочка - наст. Над грядками клубники и над зимующими многолетниками надо непременно её поразбивать. Так что есть и дело для того, чтобы посетить участок в декабре.

Путь через лес до нашего сада совсем не длинный. Фото автора.

Мы с младшей дочкой прогулялись до сада пешком, через лес. Идти нам до него не очень далеко, так что дорога через заснеженный лес служит приятной прогулкой.



В лесу замечаю, что снега стало мало. Вроде бы и снегопады были... Но оттепель уменьшила снежный покров, снег осел. И теперь его высота составляет сантиметров 10 - максимум, 15. Это очень мало для Среднего Урала в середине декабря. Снегопады нам нужны. Впереди вся зима и сильные уральские морозы.

Снега в лесу маловато. Фото автора.

Когда свернули из леса в СНТ, то, пока шли по тропинке между заборами участков, увидели, что с одной яблони хозяева не собрали яблоки. Эти яблоки (а урожай был очень большой!) остались на дереве и замёрзли.

По пути в сад увидели яблоню с яблоками на ветках. Фото автора.

В СНТ тихо и спокойно. Почти никого нет. Хотя - это не так: у некоторых участков стоят машины. Тоже, видимо, хозяева приехали, чтобы проведать своё дачное хозяйство.

Зимой в СНТ тихо-тихо и безлюдно. Фото автора.

Открываем воротца - снег мешает сделать это легко. Приходится расчищать, немного убирать его.

На участке множество следов на снегу. Фото автора.

Замечаем в саду, что очень много чьих-то следов повсюду. Пригляделись - а это кошачьи следы! Соседская кошка приходит - возможно, её привлекают мышки (соседи через участок живут здесь круглогодично). Видно по цепочкам следов, что она приходила сюда не раз и не два. Молодец, сторожит наш участок от грызунов!

Обошли весь огород, я разбила наст над грядками садовой земляники и над многолетними цветами. Принесла из лесу ещё лапника, чтобы потеплее укрыть клематисы. Как-то одной зимой они у меня здорово пострадали от мороза, так что теперь я стараюсь получше их укрывать.

Заснеженный участок. Фото автора.

В лесной части нашего участка обнаружила у деревьев много следов птиц. Что-то они здесь делали. Чем-то явно лакомились...

Следы птиц у ствола сосны. Фото автора.

Что ж, всё в саду в порядке. Можно уходить обратно.

Дочка покачалась на сиротливо стоящих качелях. Фото автора.

Было приятно полюбоваться на заснеженные грядки и вдохнуть свежий сосновый воздух.

А вы, дорогие читатели, навещаете зимой свои садовые участки? Прошу поделиться в комментариях!



Предлагаю присоединиться к моему каналу и прочитать другие статьи блога:
Проведали сад в середине декабряДумала, нашему бухгалтеру в саду лет 25 - оказалось, ближе к 60Счастье садовода5 декабряПроведали сад в середине декабряНеужели сейчас кто-то еще хранит лук, заплетённый в косы?Счастье садовода6 декабряПроведали сад в середине декабряВыращиваем зелень на подоконниках без подсветкиСчастье садовода4 декабря

#сад #дача #сад и дача #снт #сад зимой #садовый участок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Проведали сад в середине декабря.


Закрыть ☒