4 сорта сладкой жимолости. Голубикой их не заменить

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большой интерес представляет голубика, необыкновенно выглядящая и замечательная на вкус, но не менее великую трудность представляет процесс её посадки и ухода за ней. Даже когда прикладываешь все усилия, чтобы взрастить морозную красавицу, порою они оказываются тщетны — настолько она капризна.



Сорт жимолости Избранница

Каждый год мы садим новые сорта на испытания, чтобы наконец найти сладкие и морозоустойчивые сорта для нашего климата. Иногда задумываемся, зачем тратить столько времени и энергии, когда можно предпочесть ей жимолость? Результат почти не отличается, а времени уходит куда меньше.

Жимолость — замечательный северный кустарник, несравненное украшение сада и обладатель вкуснейших ягодок. Высота её густых, ветвистых кустов доходит до 2,5 метров, а урожайность с одного может составлять 2 килограмма. Цветёт жимолость в мае, период плодоношения приходится на июнь: тогда появляются красные, синие, удлинённые ягоды с непревзойдёнными полезными свойствами. На 100 грамм плодов жимолости приходится всего лишь 48 калорий. Чем севернее растёт жимолость, тем слаще будет плод. Кустарнику не страшны ни мороз, ни засуха, а размножаем мы ее черенкованием.

Жимолость Избранница хороша для любого региона России! Плодоносит она поздно относительно других сортов, зацветая аж в мая. Урожайность, которую обычно можно получить от четырёхлетнего растения, радует — более 3 кг. Кустарник невысок, к осени крона видоизменяется, ягоды крупные и бугристые, десертного сорта. Всякие вредители обычно не страшны растению благодаря его высокому иммунитету. Засухоустойчивость - средняя.

Наша жимолость. В пакетах, а уже цветет

Жимолость Томичка берёт своё начало из Томской области.

Обратите внимание: Виды и сорта садовых гортензий.

Её среднерослые, слегка приплюснутой формы кустарники дарят каплевидные плоды с сочным вкусом. В сумме урожай получается не более 2,5 кг. Самоопыляться Томичка не может, однако она легко переносит сибирские морозы. Её ягоды мы кушаем как с куста, так и мама использует для консервации. Любопытно, что именно жимолость используют как краситель для вин: например, "Кахети".

Жимолость Камчадалка созревает весьма рано, имеет кисло-сладкие, волокнистые плоды и характерный, мощный аромат. Обычно урожайность составляет не более 1,8 кг, и собирать ягоды нужно вручную, так как они не осыпаются при созревании. Ни зима, ни холод угрозы не составляют. Нуждается в опылителе.

Герда — жимолость среднераннего сорта, приносящая урожай весом приблизительно в 1,7 кг. Её плоды, сладкие с кислинкой, можно есть и просто так. Самоплодна Герда лишь частично, так что опылять её всё-таки придётся. Плодоносить начинает она спустя 3 года после посадки, но зато устойчива к вредителям, болезням и не боится зимней стужи.

Спасибо Вам, что дочитали до конца! Жимолость — отличный кустарник, он мало того, что обладает неповторимо красивым цветением, так и неприхотлив. Ничем не хуже заморской голубики.

Два года назад мы посадили новые канадские сорта. Их жимолость относятся к поздним, и созревает в июле. Ягоды крупноплодные, одна ягодка от 2.5 до 3 грамм. Мы с нетерпением ждем их плодоношения.

Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте пальцы Вверх и… до скорой встречи!

#выращивание жимолости #сорта жимолости #уход за жимолостью #садоводство #сад и огород



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: 4 сорта сладкой жимолости. Голубикой их не заменить.


Закрыть ☒