Всегда готовлюсь к дачному сезону заранее: что можно сделать уже в марте, чтобы он прошел «на пять с плюсом»

Сегодня поговорим о работах, которые стоит обязательно проделать на участке в начале дачного сезона. Ведь в начале весны так много дел, которые нужно успеть до лета. Пока за окном еще лежит снег, можно благополучно наметить план действий.

Уход за садом

Управляемся со снегом

Если зима была снежной, то с приходом солнечных деньков снеговой покров начинает подтаивать и комковаться. Тяжелая масса давит на ветви деревьев и кустарников, поэтому нужно как можно скорее отряхнуть их, чтобы они не согнулись и не поломались. Дорожки и междурядья также стоит освободить от снегового покрова.



Если снежная зима

Кроме того, снег можно благополучно использовать для получения талой воды.

Защищаем деревья от солнца

В самом начале весны, когда солнце светит особенно активно, кора деревьев, которая еще не отошла от холодов, может пострадать и потрескаться. Поэтому все стволы желательно побелить. Если вы слышали, что весенняя побелка не имеет смысла, то речь скорее всего шла о майских работах, когда эта мера действительно нецелесообразна. А вот в начале марта такое покрытие сможет защитить кору.

Для побелки я чаще всего использую водоэмульсионную краску. Можно также готовить известковый состав.

Побелка

Если же вы провели побелку своих деревьев еще осенью, с приходом весны будет достаточно проверить целостность слоя и при необходимости подкорректировать отдельные участки.

Все плодовые деревья и кустарники следует тщательно осмотреть на наличие трещин и морозобоин. Если они обнаружились, поможет зачистка стерильным садовым ножом. Зачищать нужно, пока не доберетесь до здоровой ткани.

Обратите внимание: Подсмотрел эту хитрость у соседа, собирайте старые монеты, из них можно сделать очень класнсны интерьер для пола на даче!!!.

Места обработки нужно обмазать садовым варом.

Обработка трещин садовым варом

Как только минует угроза отрицательных температур больше пяти градусов ниже нуля, можно приступать к обрезке сухих и слабых побегов на деревьях и кустарниках. В это же время можно удалить ветви, которые растут неправильно и лишь загущают крону.

Чтобы избавиться от насекомых, которые пережили зиму, на деревьях желательно организовать ловчие пояса. Сделать их можно своими руками при помощи обычного скотча.

Ловчий пояс

Если на вашем участке есть теплица — самое время привести ее в порядок, начиная с обязательной дезинфекции. После можно подготовить грунт.

Уделим внимание цветникам

Если вы выращиваете на своих клумбах растения, требующие зимнего укрытия, пришло время их проветривать. В противном случае под слоем укрывного материала декоративные растения могут начать преть и загнивать.



Клумбы весной

Подобную процедуру стоит проделать с культурными растениями, зимовавшими на грядках. Речь идет о слое наста, от которого нужно как можно скорее избавиться. Чаще всего это относится к землянике и растениям семейства луковичных.

Проверьте состояние корней растений после того, как снег растает. Если они начали подгнивать, растения нужно пересадить и замульчировать слоем торфа.

Замульчировать торфом

Луковичные и многолетние растения можно удобрить минеральными составами с большой концентрацией азота. В это время они отлично отзовутся на подобную подкормку.

Весенний сад

Это далеко не полный перечень мероприятий, которые можно выполнять уже в марте. Если вы начнете подготовку к сезону с составления списка, то обязательно найдете нужные пункты для вашего сада.

Читайте также: Настурция в моем цветнике занимает важное место. Она цветет ярко и пышно, если за ней грамотно ухаживать

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#сад весной #садовые работы в марте #уход за садом

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Всегда готовлюсь к дачному сезону заранее: что можно сделать уже в марте, чтобы он прошел «на пять с плюсом».


Закрыть ☒