Какое мнение Минфина России по учету расчетов за электроэнергию в снт?

Вопросы расчетов за потребленную электроэнергию в СНТ многосложные, в этой статье мы напишем о вопросах, которые связаны с бухгалтерским и налоговым учетом потребленной электроэнергии членами садоводческого товарищества.

Как правило, в СНТ с энергосбытовой организацией заключен общий договор на поставку электроэнергии, а также имеется один контрольный счетчик электроэнергии, на основании показаний которого выставляются счета энергосбытовой организацией.



Таким образом, потребителями электроэнергии являются индивидуальные садовые дома членов товарищества, а также потребителем электроэнергии является само СНТ, расход электроэнергии садоводческим товариществом идет на уличное освещение, на работу электрооборудования и др.

Другими словами, в СНТ потребление электроэнергии делится на две части: первая часть – это энергообеспечение имущества общего пользования товарищества, вторая часть – это энергопотребление индивидуальными садовыми домами физических лиц, которые могут быть членами СНТ, могут быть не членами СНТ.

Теперь вопрос для читателей статьи:

Расходы на оплату потребленной электроэнергии индивидуальными садовыми домами физических лиц являются расходами СНТ по уставной деятельности этой некоммерческой организации?

Я думаю, что многие читатели ответили на вопрос утвердительно, но правильный ответ такой, что эти расходы на оплату потребленной электроэнергии индивидуальными садовыми домами физических лиц не являются расходами товарищества по уставной деятельности.

Самая распространенная ошибка в бухгалтерском учете расчетов за потребленную электроэнергию, когда платежи физических лиц за личное потребление электроэнергии садовыми домами, признаются СНТ доходами по целевым средствам, а также платежи СНТ в энергосбытовую компанию за физических лиц учитываются, как целевые расходы по уставной, некоммерческой деятельности товарищества.

Таким образом, оплата потребленной электрической энергии для каждого члена СНТ складывается из двух составляющих:

  1. Оплаты по индивидуальному счетчику использованной электроэнергии
  2. Оплаты внутрисадоводческих нужд СНТ (расход электрической энергии в электросетевом оборудовании, потери в трансформаторах, освещение улиц, работа насосов и т.д.).

Расчеты с каждым физическим лицом - индивидуальным потребителем электроэнергии в бухгалтерском учете бухгалтер или Председатель товарищества должны вести в сумме начисленных платежей, а также в сумме оплаченных платежей за отчетный период, раздельно от расходов по электроэнергии, оплаченной для обеспечения внутрисадоводческих нужд товарищества.

По нашему мнению, расчеты по электроэнергии с физическими лицами- индивидуальными потребителями, возможно признавать, как возмещаемые расходы по договору с энергосбытовой организацией. То есть, если СНТ оплатило по общему договору за общее потребление электроэнергии, то физические лица- индивидуальные потребители в свою очередь возместили расходы СНТ в сумме собственного потребления электроэнергии.

Но не все так просто, как кажется, на первый взгляд.

Обратите внимание: Лучшие сорта яблонь для средней полосы России подборка.

По вопросу расчетов за электроэнергию в СНТ есть разъясняющие письма Минфина России.

Какое мнение Минфина России по учету расчетов за электроэнергию в СНТ?

В этой статье мы приведем довольно старое письмо Минфина РФ от 20 февраля 2014 г. N 03-11-06/2/7291, но принципиально до настоящего времени ничего не изменилось.

В этом письме Минфин написал, что поступления платежей в СНТ за электроэнергию является объектом налогообложения:

«Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается других платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со ст. 251Кодекса, является закрытым.

Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в ст. 251Кодекса.

В связи с этим при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов, а суммы перечисленных садоводческим некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям отражаются в составе расходов».

Приведем еще одно письмо Минфина России от 13 августа 2012 г. N 03-11-11/237, в котором финансовое ведомство дало такие разъяснения:

«Таким образом, суммы платежей членов садового товарищества за электроэнергию, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае заключения садовым товариществом агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение».

Смысл письма Минфина России такой, финансовое ведомство пишет о том, что если СНТ заключит договор на поставку электроэнергии с поставщиком, как агент, то под налогообложение будет попадать не вся сумма платежей за электроэнергию физическими лицами, а только агентское вознаграждение СНТ, но для этого товариществу надо с каждым членом СНТ подписать агентский договор.

В заключении статьи мне бы хотелось сказать следующее, мы в своей практике не встречали СНТ, в которых бы проводились налоговые проверки, но мы рекомендуем всем Председателям и Правлению, принять к сведению информацию по расчетам за электроэнергию, изложенную в письмах Минфина России, потому что при налоговой проверке есть риски привлечения к налоговой ответственности.



Арбитражная практика, например, по делу Садоводческого некоммерческого товарищества "Шоссейное" принимает решения в пользу СНТ, Постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 06.08.2013 по делу N А32-12601/2012.

Спасибо что дочитали статью до конца.

#снт #снт - честность или беспредел #снт, #жизнь в снт #председатель снт #участок в снт #взносы в снт #управление снт #садовое товарищество

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какое мнение Минфина России по учету расчетов за электроэнергию в снт?.





Закрыть ☒