Польза от почвопокровников очевидна: они, как мульча, защищают почву от иссушения, перегрева, мороза, сохраняя её структуру, при этом не позволяя пробиваться сквозь них сорнякам. Живая мульча при этом выглядит гораздо красивее.
Почвопокровные растения служат цветущим газоном - при этом газон не придётся косить, а, подобрав разные виды, можно получить красивую разноцветную лужайку:
сад КёкенхофЕсли грамотно подойти к планированию участка и использовать почвопокровные растения, то уход за садом возможно свести к минимуму. Из всего разнообразия почвопокровных растений можно выбрать красиво цветущие декоративные виды, а часть из них можно высаживать осенью.
- Барвинок. Этот цветок неприхотлив, приживается на любом грунте и к свету не требователен. В средней полосе можно высаживать и весной, и летом, и осенью, но на Урале, в Сибири сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Здесь барвинок размножается отводками либо черенкованием: черенки высаживают в конце весны или начале лета. Осенняя посадка семян закаляет барвинок, но на зиму его лучше накрыть от морозов.
- Флокс почвопокровный. Растение хорошо разрастается, образуя подушки, цветёт в начале лета и может повторно зацвести в августе, но не очень обильно. Почвопокровный флокс морозоустойчив, поэтому взрослые растения не нуждаются в укрытии на зиму, но молодые саженцы рекомендуется утеплять первое время перегноем. Для размножения почвопокровного флокса можно применять деление куста, укоренение отводками и черенкование. Делят куст ранней весной или осенью. Этот метод подходит для взрослых кустов, которые требуют пересадки на новое место. Черенкуется флокс также без проблем.
- Иберис. Семена осенью высевают в октябре с приходом холодов, чтобы растение не взошло до весны. Можно размножать иберис многолетний черенкованием или делением корней. При черенковании и делении корней иберис высаживают до конца сентября, чтобы у #растения было время укорениться.
- Вероника нитчатая - морозоустойчивое и неприхотливое растение. Делением корня веронику размножают ранней весной, а семена высевают под зиму в октябре. Цветение наступает спустя 2 года с момента высадки растений вероники нитевидной. Если семена сеять весной, то их необходимо стратифицировать.
- Бересклет ползучий может стелиться пышным ковром, высота которого не превышает 35 см. Семена можно посеять сразу после сбора - за зиму они пройдут стратификацию, но от морозов их надо укрыть хвойным лапником, сухой травой. Черенкуют бересклет в июне-начале июля и первое время содержат в тепличных условиях, а в открытый грунт высаживают в конце сентября. Воздушные отводки прирастают как весной, так и осенью в начале сентября, но нужно учесть время до холодов, чтобы они успели укорениться.
- Примула – теневынослива, предпочитает слабокислую почву. Своевременные подкормки и деление кустов раз в три года позволит примуле хорошо расти и цвести. Взрослые растения пересаживают во второй половине августа. На зиму примулу первого года посадки в условиях средней полосы желательно прикрыть лапником.
- Эрика – похожа на вереск, цветёт долго, любит подкисленную почву и свет. Куст делят осенью или ранней весной, черенковать лучше летом. Растение с закрытой корневой системой на постоянное место можно высаживать в любое время года, но на зиму это растение, особенно молодые саженцы, нужно будет утеплить еловым лапником и лутрасилом.
- Дриада восьмилепестная ( куропаточья трава) - неприхотливое, цветущее весь сезон растение, к почве не требовательна, но светолюбива.
Обратите внимание: Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры.
Морозоустойчива, так как растёт даже в тундре. Семена после сбора высевают в открытый грунт под зиму во влажную почву, сверху укрывают слоем влажного мха. На второй или третий год после посева дриада зацветёт, в дальнейшем это растение склонно к самосеву. Размножают растение также делением маточных кустов, их можно дополнительно укрывать в первые две-три зимы, особенно если мало снега. Черенки укореняются плохо.
- Обриета (Аубреция)- многолетнее вечнозеленое растение, к условиям содержания не требовательна. Деление куста обриета переносит тяжело, поэтому лучше размножить семенами в мае или сентябре, черенками - в конце лета. При посеве семена мульчируются песком, можно сделать укрытие для создания микроклимата - они взойдут через 2-3 недели.
- Ясколка. Разрастается быстро серебристым ковром, неприхотлива, засухоустойчива, морозоустойчива, но без достаточного освещения может изменить цвет. Ясколку несложно размножить из семян весной на рассаду (со стратификацией) или под зиму в открытый грунт, при этом сеянцы зацветут через год. Рассаду из семян высаживают в апреле до цветения или в августе после цветения. Черенки ясколки тоже легко укореняются. Делить куст лучше весной.
- Роза почвопокровная. Розы с открытой корневой системой сажают весной или осенью. Осенняя посадка черенками оптимальна для большинства сортов садовых роз - плетистые, миниатюрные и полиантовые розы рекомендуется черенковать именно осенью. Почвопокровный сорт также легко вырастить из черенка. Розы из черенков лучше переносят зиму и даже при вымерзании надземной части восстанавливаются из почек. Из таких экземпляров получаются самые сильные и крепкие розы, которые становятся наиболее морозоустойчивыми.
- Стахис. Растение выдерживает морозы до -30 градусов, переносит бесснежные зимы, цветёт всё лето. Если часть корней вымерзнет, то весной стахис быстро восстановится. Делят кустики весной и осенью, декоративные виды можно разделять также в течение лета. Культурные сорта высаживают под зиму, засыпая мульчей. Для овощного стахиса самое благоприятное время для высаживания - прохладная осень с конца сентября, чтобы клубни не проросли до весны.
- Гейхера - почвопокровный многолетник с большим разнообразием расцветки и декоративности листьев, цветёт в июне-июле, но соцветия срезают, чтобы сохранить декоративный вид. Неприхотливый, растёт на легких почвах, застоя воды не любит, к яркому освещению не требователен. Зимостойкий, устойчивый к болезням, легко размножается. Можно сажать как весной, так и осенью в конце августа или начале сентября, чтобы растение успело прижиться до первых заморозков. На укоренение уйдет в среднем чуть больше месяца.
Необходимо учитывать, что многие почвопокровные растения агрессивны: они могут разрастись очень быстро и вытеснить соседние растения, поэтому необходимо продумать, куда и как их посадить. Можно ограничить разрастание, отгородив корни по границе клумбы, или контролировать и вовремя останавливать рост, отсекая отростки.
При правильном размещении почвопокровники станут прекрасными помощниками в саду, освобождая от лишней работы и радуя своей красотой.
Дорогие читатели! Благодарю за внимание и лайки!
Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире растений.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Какие цветущие почвопокровники посадить осенью.