Тонкости выращивания Эустомы

Пожалуй каждый садовод пробовал в своей жизни выращивать Эустому. И я не ошибусь если скажу что у каждого свои методы и способы. Хочу поделиться своими способами выращивания этой красавицы. У меня как и у многих было много проб и ошибок, и надеюсь данная статья будет полезна.

Горшечная Эустома серии Кармен

Скажу сразу,я не сторонник использования различных препаратов и биостимуляторов, на мой взгляд использование их на стадии посева и прорастания семян, может только навредить. Сею Эустому двумя способами. Оба работают на 100%.



1. Посев Эустомы в торфяные таблетки.

Торфяной субстрат таблеток содержит необходимые питательные вещества и минералы, для полноценного роста рассады. В таблетке удобно контролировать полив растений, не допуская пересыхания или перелива. А так же рассаду не придется извлекать при пересадке - избегая травмирования растений. Сам процесс посадки семян,довольно прост : Заливаем таблетки теплой водой,ждем когда они напитаются, отжимаем лишнюю жидкость и рыхлим таблетку зубочисткой. Рыхлить таблетки необходимо при посадке любых растений, а уж Эустом - особенно. Таблетки имеют спрессованный субстрат, и нежным корешкам Эустом придется туго, если мы этого не сделаем. Далее раскладываем гранулы по поверхности таблеток, помещаем таблетки в контейнер,накрываем прозрачной крышкой и отправляем в теплое,освещенное место. Наглядно как это делается можно посмотреть ТУТ.

2. Посев Эустомы на салфетку.

Посев на салфетку мало чем отличается от посева в торфяные таблетки.

Обратите внимание: Прививка вприклад: все тонкости, которые надо знать.

Но есть свои плюсы и минусы. Салфетка это совершенно чистая среда, и можно не переживать что всходы заболеют или обзаведутся живностью. Также стоит учитывать что сроки прорастания семян увеличатся в сравнении с торфяными таблетками, так как салфетка не содержит питательных веществ (кроме воды). Особое внимание нужно уделять поливу, салфетка быстро пересыхает, и этот момент требует контроля. Еще один неудобный момент посева на салфетку, это перенос крошечных растений в грунт, делать это нужно аккуратно чтобы не повредить корешки. Для посева нам понадобится салфетка в 4 слоя, контейнер, вода и семена. Кладем салфетку на дно контейнера, увлажняем (удаляя лишнюю жидкость), поверх салфетки раскладываем гранулы, накрываем контейнер крышкой и отправляем в теплое,освещенное место.

После того как у наших растений появились две пары настоящих листиков, начинаем постепенно убирать крышку контейнера. Полив проводим только через поддон, небольшими порциями. На этой стадии многие спешат пересадить всходы в объемы побольше, но делать этого не стоит, растение только входит в фазу здорового развития, и лучше не сбивать его с этого пути. Свои растения я держу в торфяных таблетках как можно дольше, пересаживать развитое и сформированное растение безопаснее.

Все это время Эустома не получает никаких удобрений, стимуляторов и прочих хитростей. Растишкам необходим только хороший свет, умеренное увлажнение, рыхление и постоянная температура. От длительного проживания в таблетках, на поверхности грунта или оболочке таблетки, может появиться зеленый налет. Не стоит пугаться и спешить с обработками. Для того чтобы не произошло закисания почвы и корешки наших растений продолжали получать кислород, достаточно просто прорыхлить и убрать зеленые образования.

После того как на боковых стенках таблетки мы увидим большое количество корешков, растения можно пересадить в отдельные горшочки, объемом не больше 0.7 л. и провести первую подкормку комплексным удобрением, например Fertika ЛЮКС.

В дальнейшем при поливе Эустом следует добавлять Триходерму - она улучшит корневое питание и защитит растения от болезней.

У Вас обязательно все получится, и эта красавица не заставит себя долго ждать, порадует своим шикарным цветением.

#эустома #садоводство #выращивание эустомы #эустома из семян #цветоводство #flowers

Больше интересных статей здесь: Дача.



Источник статьи: Тонкости выращивания Эустомы.


Закрыть ☒