Про смородину: 3 дела в сентябре снижают урожайность, размер ягод и зимостойкость. и 3 правила, которые часто считают ошибкой

Три агроприема, которые снижают урожайность черной смородины и морозостойкость растений, уменьшают размер и количество ягод в будущем году, влияют на "вызревание" веточек, количество и качество молодого прироста, плодовых почек.

Что мы делаем не так, и какие правила на самом деле ошибочны, и какие современные методы агротехники многие до сих пор считают неправильными.



3 агроприема в сентябре, которые черной смородине не нужны

1) Про обрезку. Оказывается, ежегодно не нужно укорачивать веточки молодого прироста. Часто рекомендуют это делать для повышения продуктивности.

На самом деле по мнению многих современных агрономов, процедура черной смородине не нужна: ведь на кончиках веточек молодого прироста концентрируется достаточное количество плодовых почек. Мы лишаем себя части ягод.

А "ветвиться" куст от обрезки если и будет, но за счет увеличения нагрузки плодами на куст может ждать неожиданность: плоды на "перегруженном" кусте могут стать более мелкими, кисловатыми.

И - мы формируем загущенный куст, затенненный.

Да и в целом: мы растим древесину вместо плодов, это отвлекает питание от плодообразования.

И увеличение подкормок не всегда спасает ситуацию: растения питание согласно своему размеру, объему надземной части, корневой. И существенно увеличить объем потребления питательных веществ они не смогут.

А как тогда обрезать? Мнение агрономов - проводить омолаживающую обрезку, удаляя ветки по достижению ими 3-х лет (в текущем году осенью). Их как раз и вырезают, не оставляя пенька.

Иногда обрезать половину трехлетних веток, иногда больше - смотрят на сам куст, на количество молодого прироста.

Считается, что именно такой подход и обеспечивает наибольшую продуктивность куста, отсутствие загущенности, избыточной нагрузки.

Иногда обрезают одну сторону куста - например, левую. На следующий год сторону меняют.



2) Про органику и азот. После второй половины августа не стоит вносить органику (особенно навоз) под ягодные кустарники - под смородину, малину. И под клубнику тоже :) Это тоже мнение многих агрономов.

Почему? Органика (азот, углекислый газ, тепло в прикорневой зоне, которое выделяется при перегнивании) - все это провоцирует вегетативный рост, порой избыточный. А в это время растения должны готовится к фазе покоя - не расти, а напротив, замедлять вегетативный рост.

А еще - кончики молодого прироста могут не успеть одревеснеть, так и уйти в зиму - и подмерзуть. Могут подмерзнуть и почке - в результате чего можно заметно снизить урожайность.

В целом, считается, что поздно внесенная органика заметно снижает морозоустойчивость и зимостойкость всех растений.

Мы мульчируем смородину перегноем или компостом. Но - поздней осенью, по окончанию сокодвижения. Уже без опасений, что "перекормим" смородину, что тепло в прикорневой зоне лишнее.

Напротив - это утепление корневой, и - это первая подкормка ранней весной.

Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.

Кроме того, органика полностью успевает разложиться, представлены все элементы питания, весь богатый ее состав.

Про азот. Если в июле, августе азотные удобрения вносились, если каждые 2-3 года вносится органика, если кусты крепкие - то азотные удобрения не вносят уже в конце августа, а тем более в сентябре.

Это не лучшее время для подкормки азотом, особенно в регионах с ранней холодной осенью, суровой зимой.

И особенно не стоит угощать смородину нашатырем. О "натуральности" его и вспоминать незачем, и это просто азот в амидной форме. И - не известны нормы внесения. И - можно нанести ожог растениям. И - опять же, спровоцировать ненужный рост растений. Или дисбаланс элементов питания при избытке азота :)



3) "Зеленое удобрение", дрожжи и другие натуральные подкормки. Они хороши в начале, в разгаре вегетации - стимулируют, в т.ч. косвенно, рост зеленой массы. В конце сезона это не лучшая идея.

Кроме того, дрожжи - они не подкармливают, а выполняют мелиоративную функцию: они подкармливают почвенные микроорганизмы, функция которых - разложение органики, превращение ее в неорганические вещества. И - улучшение структуры почвы.

Зеленое удобрение - настой крапивы, других трав - выполняет стимулирующую рост функцию, а это, опять же, осенью не лучшая затея: помним про не вызревающий прирост и зимостойкость, про подмерзание. Вот такие вот три дела, три агроприема, которые смородине не нужны. И три правила, которые часто считают ошибками.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Про смородину: 3 дела в сентябре снижают урожайность, размер ягод и зимостойкость. и 3 правила, которые часто считают ошибкой.


Закрыть ☒