Дела полынные

Нынче я вплотную задумалась о декоративно-лиственных растениях в цветниках, расположенных на солнце. По размышлении в качестве оттеночного растения были выбраны ... разные виды полыни.

Начало истории



По окончании лета уже можно подвести некоторые итоги.

1. Полынь Стеллера

Стопроцентное попадание. Отличное почвопокровное растение, совершенно неприхотливое (это, впрочем, не новость), и очень красивое. Листья изысканной формы:

В сочетании с гацаниями с серебристой листвой нынче смотрелась великолепно. На будущее в качестве компаньонов рассматриваю ясколку и гвоздику перистую. Но это не окончательный вариант - я не очень хочу видеть их именно в этом цветнике - слишком разрастаются.

А вот полынь Стеллера я пока не могу назвать агрессивной - да, она прилично прибавила в размерах, но никого не задавила)))

Как и любая другая полынь, для сохранения декоративности требует обрезки цветоносов.

Мой новый почвопокровник в конце сентября, когда большая часть летников уже убрана:

2. Полынь Людовика

Ею я тоже довольна. Совершенно другая форма растения - достаточно высокий куст - соответственно, другие компаньоны. У меня это лаванда, вероника седая и котовник Муссини (слева там притулились очитки, а совсем на заднем плане виден кусочек рабатки из тимьяна):

Очень хочется, чтобы куст разросся как следует - это растение отлично вписывается в цветник. Агрессии пока тоже не увидела, кустик за лето увеличился в размерах, но и только. Цветоносы обрезала, но больше никаких действий по формированию куста не предпринимала. Хотя пишут, что по идее неплохо бы.



3. Полынь сантолинолистная

А вот тут я не угадала. Не с полынью , с местом посадки. Купленный саженец у меня развалился на несколько частей, и эти части я пристроила в разные места. И все весной пойдут под пересадку. Дело в том, что а) у нее одревесневает стебель, на итого имеем по сути кустарник, б) этот куст заваливается почем зря и с) куст по меркам травянистого растения если и не огромен, то, по крайней мере, очень велик. А я ее посадила где-то на передний план, где-то просто слишком близко к растениям, а где-то она по цвету пока не очень "влилась в коллектив". Но это исправимо, и отказываться от нее я не собираюсь.

Вот тут она выглядит пока еще прилично, но уже видно, что слишком велика для переднего плана:

А дальше все кусты развалились и полегли. Пересаживать не стала, просто сильно обрезала и оставила до весны. Уберу на задний план в качестве "оттеночного" растения. И надо подумать, как попытаться ее сформировать. Нынче я затянула с обрезкой, и упустила момент.

4. Полынь холодная (?)

Знак вопроса потому, что ее я банально принесла с опушки леса, и совершенно не уверена, что правильно определила. Род Artemisia включат в себя почти 500 видов, попробуй выбери нужный... Но по виду похожа:

За лето разрослась, но, опять же, никому не мешая. Смотрится великолепно. Так что планирую ее использовать во многих местах.

5. А это пока проект

Как я понимаю, это самая обыкновенная полынь. Правда, я сначала купила, а потом стала читать, что именно))) Сколько раз зарекалась так делать, и вот опять... Ладно, никто же не мешает, если что, выкинуть потом. Но вообще я впечатлилась - семена аж из Германии...

Так что проекту "Полынь" быть. Если найду, попробую завести еще полынь Шмидта, несмотря на нарекания по поводу зимостойкости в нашей зоне.



#сад и дача #многолетники в саду #полынь #декоративно-лиственные растения

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дела полынные.


Закрыть ☒