Мамочка, я не хочу в сад идти

картинка из открытого доступа

Утром меня разбудил отчаянный, раздирающий душу крик, донесшийся в открытое окно моей спальни - "Мамочка! Я не хочу в сад идти!"

Простите, сегодняшний мой рассказ не вписывается в основную тему моих размышлений, но этот крик... Он настолько выворачивал душу, был так горек, что я не смогла не рассказать о нем.



Часть окон моей квартиры выходит во двор, прямо на детский садик. Очень неплохой сад, детишки как стайка воробьишек весело гомонят на прогулках, с радостными криками бегут вечером встречать родителей. Иногда по утрам слышны и недовольные голосишки, но они достаточно быстро утихают и редко достигают такого уровня отчаяния, как крик сегодняшний.

Малышу годика 3-4, он заходится в плаче и крике, причем это не просто детская истерика, коих я с моими хулиганами насмотрелась предостаточно, тут другое. Отчаяние, обрушение мира маленького человечка, безнадежность... все вместе. "Мамочка, пожалуйста, я тебя прошу, мамочка, не уходи.." И, когда мама наконец уходит, горькие и уже истеричные вопли без слов - чистое отчаяние, горе потери. Сердце сжалось, честное слово.

Я прекрасно знаю, как устроен мир, сама поднимаю двух мальчишек в одиночку. Хорошо понимаю состояние мамы - на работу опаздывает, уволить же или оштрафовать могут, а тут малыш заистерил. И что тут сделаешь - бежать и не оглядываться, в надежде, что воспитатель быстро успокоит малыша. Но тут, думается, не вопрос успокоения другим взрослым - просто маленький человек поймет, что его горе никак не поправить крикам, и что нужно смирится.

Вспомнилось, конечно, и свое - зима, метель, я расхристанная, красная и потная волоку по сугробам за капюшон мелкого, которому на тот момент нет и 4х лет, старший, которому только исполнилось 5 испуганно цепляется за руку и тоже плачет. Малой воет, как пароходная сирена, на весь район. Я, чтобы успеть на работу, должна выбежать из сада не позднее чем 7.10, а тут уже 7.15, мы же еще и половину пути не преодолели.

На руки взять его не могу - в этот момент он стал очень тяжелым и каким-то жидким - выскальзывает из рук, как скользкая тяжеленная рыбка. И - воет, воет, воет..

Думается, в такие моменты маленький человек теряет часть своего детства, теряет и доверие к единственному взрослому, который в понимании малыша центр мира и опора вселенной. Грустно это, несправедливо. Как тут не вспомнить сакраментальное - а стоит ли наш мир слезинки ребенка?

Сейчас, собираясь на работу, я прошлась по спальням своих подросших сыновей. Им - 8 и 9 лет. Они будут еще спать, когда я уйду. Сами разогреют себе завтрак, обед и ужин, выполнят летнее школьное задание, которое я им приготовила с вечера. Если погода будет хорошей - старший повесит ключ на шею и они вдвоем пойдут погулять. Поиграют в лото или монополию, но в основном будут зависать в гаджетах - тут уж ничего не поделаешь.

Рабочий день мой с 8 утра до 22, но вечером они не будут ложится спать и дождутся меня, а мне, преодолевая усталость, нужно будет приласкать их, проверить уроки, покормить, уложить, пообщаться с каждым.

Так быть - не должно. Это - еще один довод в пользу того, что бешеный ритм мегаполиса не для жизни, не для детей. И горький детский крик, который до сих пор стоит у меня в ушах - лишнее тому подтверждение.

Осталось продержаться меньше месяца, может быть и раньше - как только документы на покупку дома будут наконец готовы, сделка состоится, мы стряхнем с себя мегаполис как старую одежку, из которой давно выросли, которая стала слишком тесна. И я не пожалею о решении переселится из Москвы в деревню. Скорее, пожалею - что не сделала этого раньше.



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мамочка, я не хочу в сад идти.


Закрыть ☒