Ель в горшке - как кот в мешке. Передумала покупать такое на Новый год и вам не рекомендую

Давненько я подумывала купить на праздник ёлку в контейнере. Живые мы уж лет 15 не покупаем, а искуственная надоела. Думалось мне, ёлка в контейнере может быть многоразового использования. Но изучив всё моменты, сделала вывод - не стоит оно того.

И сейчас я вам расскажу про подводные камни такого мероприятия.



Во-первых, ёлка в горшке стоит немалых денег. Более менее приличного размера цена доходит до 30 тысяч. А шансы на благоприятный исход весьма невелики.

Скрин из Интернета

Они есть конечно, но не настолько я фанат ёлок, чтобы несколько месяцев прыгать вокруг неё. А попрыгать придётся.

Вообще ель, любая, дома жить не может. Причина этому - низкая влажность в помещении. Даже хвойные бонсаи рекомендуют держать в саду, а домой заносить только " на похвастаться". Ёлка в горшке, в отличии от лиственных растений, погибнет незаметно для глаза, и только через месяц-другой осыплется, не оставив вам возможности принять меры. А меры эти заключаются в поливе и постоянном, несколько раз в день, опрыскивании дерева из пульверизатора. Вместе с игрушками и прочим снаряжением.

Причём чем меньше ёлка стоит дома, тем больше шансов на её выживание. Оптимально держать её дома несколько дней, а потом переселить на балкон или на улицу. Но и тут не всё просто. Корни необходимо утеплить, чтобы горшок не промерз. Замотать одеялами например. Вообще оптимально закопать ёлку в снег целиком, а ещё лучше прикопать в почву, если можно её разрыть. А потом засыпать снегом, а если его нет - утеплять чем придётся. Сажать елку в сад необходимо как только станет возможным выкопать яму для нее, чем раньше, тем лучше.

Всё ещё хотите ёлку в горшке? Поехали дальше.

Даже сохранённая по всем правилам ёлка не факт, что приживётся. При покупке необходимо убедиться, что ёлка выращена а горшке, а не выкопана из земли с подрубанием главных корней. Для этого можно приподнять её и убедиться, что ком оплетен корешками и вытаскивается вместе с деревом.

Ёлка ни в коем случае не должна начать расти.

Если вы покупаете её в помещении, смотрите чтобы не было набухших почек, или ростков, а земля должна быть влажная.

Обратите внимание: Новый порядок проведения собраний СНТ и ОНТ.

Это же правило необходимо соблюсти в дальнейшем. Вот вам и ещё причина не держать ель долго в теплом помещении. Начавшая расти ель вряд ли выживет при выносе на улицу, а дома до весны не дотянет по причине сухости воздуха.

Есть и ещё момент. По незнанию можно приобрести ёлку, которая не может зимовать в наших условиях. А таких ёлок продаётся немало. Одна из них, часто встречаемая и очень похожая на ель - датская пихта Нордмана, или пихта кавказская. Эта пихта не зимует в условиях средней полосы. И если вы её каким то образом сохраните до посадки, в следующем году скорее всего распрощаетесь.



Пихта Нордмана, на вид почти как наша елка

В магазинах повсеместно продают маленькие варианты ёлочек и кипарисовики. Цена на них невелика, но вероятность сохранить, к сожалению, тоже. Хотя попробовать можно. Ёлки чаще всего продают канадские, а кипарисы Элвуди. Что касается ели, правила всё те же, что и для большой: холод, влажность, утепление корней.

Елька канадская

Правда с мелким растением удобнее управляться. Можно даже запихнуть ель в холодильник, надев на неё сверху большую бутыль с дырочками.

Что касаемо кипарисовика, можно выращивать его дома, если есть возможность создать повышенную влажность и прохладу. А вот на улице без укрытия он не перезимует, только в очень мягкую зиму, поэтому необходимо укрывать как розы.

Кипарисовик Элвуди

То есть в квартире ему жарко, а на улице холодно. Оптимально - зимний сад.

И кстати, для тех, кто все таки хочет живую елку, но не хочет поддерживать вырубщиков деревьев, есть отличный вариант - елка в горшке напрокат. По цене выйдет дешевле покупки, и заботиться о ее судьбе не нужно. Привезут на неделю, потом заберут и сами все сделают. Предложений предостаточно))

Расхотела я ёлку в контейнере. Нарядим во дворе сосну.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всём добра и красоты!

#новогодняя ёлка

#хвойные деревья

#сад и дача



#растения в саду

#ель в контейнере

#живая елка

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Ель в горшке - как кот в мешке. Передумала покупать такое на Новый год и вам не рекомендую.


Закрыть ☒