Какие розы растут в моём саду

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего сайта!

Работы в розовом саду закончены, можно немного расслабиться, заняться планированием сада, обдумать переделки и пересадки. А ещё наконец-то вернуться к рассказам о розах, растущих в моем саду и продолжить серию статей "Честно о моих розах".



Но до того, как перейти к описанию отдельных сортов, я решила вспомнить, розы каких групп растут в моем саду.

розы в моем саду, здесь и далее - фото автора
Мой сад расположен на востоке Подмосковья, участок граничит с лесом с севера и востока и открыт с запада. В нем растет 105 роз разных видов. Почва песчаная, грунтовые воды глубоко, розы размещены в основном местах,открытых солнцу и ветрам.

Итак, посчитаемся?)))

Сразу скажу, что я не ставлю себе целью дать информацию о научной классификации роз, просто хочу обозначить для своих читателей, о каких розах я буду дальше рассказывать в своих публикациях.

Больше всего у меня шрабов. Шрабы или кустарниковые розы - если верить Википедии, то в эту группу входят полуплетистые формы и мощные высокие пряморастущие кустарники. Отличаются обильным и продолжительным цветением и, как правило, дают вторую волну.

Я изначально делала ставку на шрабы и парковые розы. Как мне представлялось, это поможет создать сад, в котором растут устойчивые к морозам розы. Но не получилось, в моем саду такие розы всё же требуют укрытия на зиму и всех прочих танцев с бубнами. Тем не менее, у меня растут 32 сорта шрабов, некоторых по 2 - 3 экземпляра.

A Shropshire Lad, шраб селекции Дэвида Остина

Мои лучшие розы этой группы - A Shropshire Lad/Э Шропшир Лэд (остинка, за 11 лет выросший в огромный куст размером 1,5 на 1,5 метра), Arabia/Арабия и Westerland/Вестерланд (жизнерадостные "рыжики" с волнистыми краями лепестков, цветущие букетами), а также почвопокровные Heidetraum/Хайдетраум и Patte de Velours/Пат де Велур.

Относительно много у меня и чайно-гибридных роз (12 сортов). Чайно-гибридными называют группу сортов, полученную в результате скрещивания чайной китайской розы и розы ремонтантной. На "чайники" я никогда ставку не делала, считала их довольно капризными, но всё же не смогла не поселить в своем саду легендарную Gloria Dei/Глорию Деи или лососевых красоток Chippendale/Чиппендейл и Folklore/Фольклор.

Gloria Dei, чайно-гибридная роза от Мейян

А вот флорибунд у меня непозволительно мало - 10 сортов (включая те, что приобретены в 2021 году). Получены в результате скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными, отличаются обильным длительным цветением.

Я довольно долго не замечала их, но в 2020 году мои немногие флорибунды показали себя так ярко, что у меня буквально открылись глаза! Spice of Life/Спайс оф Лайф и Mathias Meilland/Маттиас Мейян цвели настолько обильно и продолжительно, что заставили задуматься о расширении коллекции флорибунд.

Mathias Meilland, флорибунда от Мейян

В моем подмосковном саду я не собираюсь увеличивать количество роз этой группы, а вот на дальней даче, где я закладываю розарий им совершенно точно будет отдано одно из главных мест.

Миниатюрные розы и патио-розы - это группа сортов, которые отличаются небольшими размерами, они достигают не более 40-50 см.

Обратите внимание: Многолетники: какие нужно обрезать в зиму и почему.



Патио-розы ещё иногда называют невысокими флорибундами и считают переходной группой (от миниатюрных роз к флорибундам).

У меня таких роз 6. Тоже, в принципе, не так много, но среди них моя любимица патио-роза Apricot Clementine/Априкот Клементин и жизнерадостная желтая безымянная миниатюрка с местного рынка - роза-солнышко. Эти розы растут у меня в основных розариях и их практически абсолютно погребли под собой огромные шрабы и клаймберы, поэтому я всё чаще задумываюсь над тем, чтобы или высадить все миниатюрки на отдельную грядку или вообще поселить их в контейнеры.

Apricot Clementine, патио-роза от Тантау

Плетистые розы, к ним относят отдельные виды шиповника и некоторые виды садовых роз, имеющие длинные побеги. Среди них выделяют клаймберы - крупноцветковые повторноцветущие плетистые розы с довольно толстыми побегами и рамблеры - преимущественно однократки с тонкими гибкими побегами.

У меня растет 5 клаймберов и 6 рамблеров. Среди первых моя абсолютная любимица Barock/Барок - одна из самых декоративных роз в моем саду. В прошлом году я купила Pierre de Ronsard/Пьер де Ронсар, это моя вторая попытка поселить эту розу у себя в саду, надеюсь, она будет успешной. Из растущих у меня рамблеров могу похвастаться только неизвестной малиновой, купленной на местном рынке. Остальные невыразительны.

Barock, клаймбер от Тантау

Прочие розы - всего у меня их около 20 и в эту "группу" я собрала гибриды ругозы, мускусные гибриды, гибриды мультифлоры, гранидифлора, гибриды кордезии, видовые, бурбонские, галльские, ремонтантные гибриды и т.п.

Все эти розы куплены в период увлечения парковыми и старинными розами. Среди этих роз есть и совершенно роскошные розы (например, Louise Odier/Луиз Одье, бурбонская роза и мускусные гибриды Prosperity/Просперити и Buff Beauty/Бафф Бьюти) и абсолютные шиповники (Rosa Mundi/Роза Мунди, галльская роза или Roseraie de L'Hay/Розери де Лэй), но каждая их них по-своему красива и дорога мне, поскольку приобреталась вполне осознанно.

Louise Odier, бурбонская роза

Теперь вы имеете представление о розах, которые растут в моем саду. О многих сортах я уже рассказывала, о каких-то ещё планирую рассказать и, надеюсь, вам это будет интересно.

В комментариях можете делиться информацией о том, розы каких групп растут в ваших садах или о тех, которые привлекли ваше внимание в садах других розоводов/каталогах питомников.

Всем хорошего дня и отличного настроения! И да, лето приближается, до него осталось 24 понедельника)

#розы для сада и дачи #розы #садовые розы #сад и дача #выращивание роз



Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Какие розы растут в моём саду.


Закрыть ☒