Сколько сорняк не окультуривай, а лучше не станет. Пример неудачного окультуривания крайне вредного растения

Все опытные садоводы знают, и обычно на своем печальном опыте, какие "культурные декоративные" растения лучше обходить подальше, и уж точно нельзя тащить такое к себе в сад. А ведь оно может вполне себе продаваться за настоящие деньги!

Скрин из магазина

В магазине! Вот только однажды посадив такое, вы уж с ним не расстанетесь. Даже если очень захотите.



И одно из таких растений - пестролистная декоративная сныть.

Вот честно- все наверное у себя ее заводили, и все потом пытались избавиться, да не тут-то было?

Нет, в целом на всяких фоточках кусты декоративной сныти смотрятся очень даже красиво. Такие плотные пестрые бело-зеленые кусты. И меня это в свое время прельстило, и до сих пор я выковыриваю сныть тот тут, то там.

Сейчас, по прошествии времени, я примерно стала понимать, где оправданна посадка пестролистной сныти.

Вот допустим у вас есть небольшая полоска земли между дорожкой и забором. При условии, что дорожка заасфальтирована. И неохота вам заморачиваться - разводить что-то эдакое на этом куске, и сорняки полоть нет желания. Вот сюда сажаете сныть, и вуаля! Она быстро тут все заполонит, изведет все сорняки, и будет симпатично. А вот если дорожка не из плотного материала, то полезет сныть на вашу дорожку. И за забор тоже полезет, кстати. Поэтому нужно там что-то вкопать, лист металла например, и поглубже.

Некуда бежать

Или вот еще вариант - есть у вас деревья, не важно какие. И хочется под ними как-то задекорировать землю. Опять же, чтобы сорняки не полоть. Сныть вам в помощь. НО. Надо понимать, что куртина будет расползаться, и при отсутствии контроля с вашей стороны, переместится из-под дерева в любом удобном для себя направлении.

Однажды видела полностью заросший снытью палисадничек у пятиэтажного дома. С четырех сторон он ограничен асфальтом, лезть сныти некуда. Палисадничек смотрелся неплохо. Но и тут есть момент - сныть иногда цветет.

Обратите внимание: Это сад меня поразил - выглядит невероятно эффектно и благородно. Использованы растения, которые доступны всем.

И если не обрывать эти цветы, то созреют семена и упадут на землю. А из семян в 90% случаев вырастает сныть не пестрая, а обычная зеленая.

Так лучше, чем просто грязь

А поскольку пестрая менее жизнеустойчива, как все мутанты вариегаты, то в скором времени палисадничек зарастет обычной снытью - зеленой. Поэтому цветению - не быть. Необходимо обрывать все соцветия, тем более красотой они не блещут, и сразу выдают "плeбейckие" корни растения.

А вот сажать сныть на клумбы в соседство других растений - провальная затея. Первые несколько лет (года три максимум) ваша композиция худо-бедно просуществует, а потом все соседние растения зарастут снытью.

Папоротники уже все заросли. А так красиво все начиналось....

У сныти тонкие и очень хрупкие корневища, которые она протягивает в любую щель. При попытке вырвать, легко ломается на части, и даже из самой маленькой части, не замеченной вами, вырастет новая сныть.



Извести сныть очень легко гербицидами. Но это возможно, только если она растет обособленно. Правда одним разом точно не обойдетесь. А вот если вы имели глупость посадить ее в клумбы, этот способ не годится. И придется вам перекапывать все, вытаскивая тонкие корешочки, и как не старайтесь, все равно все не выберете.

Я в прошлом году переделывала клумбу, куда лет 15 назад сажала сныть. Все с нее вытащила. И решила, пользуясь моментом, выбрать наконец корни сныти и забыть про этот эксперимент. Выбрала. А в этом году сныть снова выросла. Только теперь уже не в одном месте, а в нескольких.

Единственно, что может утешить вас и меня, сныть не раскидывает семена, как кислица. Поэтому растет всегда в пределах одной клумбы. Но уж по ней то ползает как хочет.

Признавайтесь, приносили себе сныть? И что с ней сейчас?

А для тех, кто не приносил - десять раз подумайте, нужно ли оно вам.

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра!

#растения для сада

#сорняки на участке

#сныть пестролистная



#сад и огород

#растения-засорители

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сколько сорняк не окультуривай, а лучше не станет. Пример неудачного окультуривания крайне вредного растения.


Закрыть ☒