Не бывает растений малоуходных и тенелюбивых, бывают жизнестойкие и теневыносливые

Я уже писала, что малоуходный сад - по моему мнению, просто рекламное выражение, потому что таких садов не существует. А сегодня хочу затронуть тему растений, про которые пишут - "посадил и забыл".

Существуют такие растения или нет?



Вот допустим люди. Один здоровый, другой хилый. Один ест картошку, на заводе работает, а второй в паштете гусином ковыряется, прошел 100 м и продышаться не может. Вроде первый получается "малоуходный". Но ведь и первому нужно кушать, отдыхать, одеваться, внимание и любовь. И если он малым обходится, это не значит, что ему все это ни к чему. Понимаете, куда я клоню?))

Растения они такие же. И если растение неприхотливое, и без заботы вашей не издохло, это не значит, что ему забота эта не нужна. И если дать ему заботу, то оно так листочки расправит, так зацветет-заколосится, что и не узнаете.

Поэтому, по моему разумению, посадить и забыть может и получится, только зачем сажать, если вам это не интересно, ухаживать не хотите, возиться тоже... Красота она ведь для всех разная, и вовсе не обязательно для этого использовать живые существа, есть много вариантов для тех, кто не хочет уделять этому внимание.

Те, кто продает растения, повсеместно используют этот маневр, представив растение как крайне неприхотливое и ни в чем не нуждающееся.

Возьмем для примера одно из самых простых растений - астильбу. Все, что ей нужно, не сажать на солнцепек. Вроде бы посадил в тенек куда-то и забыл. И почва какая придется, не привередлив же цветок. Пусть цветет и радует. Но не все так просто.

Астильба может и не пропадет, но точно не раскроет свой потенциал. И будете вы смотреть на красивые картинки и думать, что вас обманули. Там вон как все цветет, листьев не видно, а у вас не так. Пару колосков, да и те не особо. А обманули вы себя сами. Потому что при нормальном уходе, при хорошей почве, поливе, удобрении, совсем не так будет выглядеть астильба. А еще ее ведь делить надо. Лет через пять, а то вообще цвести перестанет. А вам никто про это не сказал. Вот вы и думаете, что виновато растение, оно ж малоуходное, что ему еще надо?

А когда человек берет растение, известное как "привередливое", он с ним носится как с писаной торбой, и все неудачи списывает на свое криворучье и неумение найти к нему подход.

В моем саду есть реально несколько растений, за которыми я не ухаживаю.

Обратите внимание: 7 хитростей для растений в холодную погоду.

Но делаю я так сознательно из-за лени и нехватки времени. И ничего особо от этих растений не жду. Есть у меня дербенник например. Он растет на улице. Цветет огромным розовым кустом, все соседи им любуются. Но я- то знаю, что выглядит он так себе. Я видела вербейник в более подходящем месте, на удобренном влажном участке, и цветы у него были вдвое крупнее против моего, и листья зеленее, и вообще как будто другое растение. Я же только поливаю вербейник и на этом все.

Здесь же хочется затронуть тему "тенелюбивых" растений. Официально наукой признано, что таких растений в природе не существует. Даже термина такого нет. Есть растения "теневыносливые". Потому что свет для растений - это их еда, и нет такого растения, которому нравится быть голодным. Сейчас в меня полетят тапки и многие скажут, а как же хосты, бузульники и многие другие, которые предпочитают тень, а не солнце? А я вам отвечу - тут произошла подмена понятий. Ведь свет - это не обязательно палящий солнечный свет впрямую на растение. Свет - это когда светло! Поэтому "тенелюбивые" растения не тень любят, а не переносят прямое солнце, солнышко им нужно рассеянное, утреннее или вечернее.

Не свет вредит этим растениям, а нагрев! От нагрева они сохнут, вянут и сгорают.



Вот сами подумайте, когда выращивают рассаду хосты в питомнике в теплице, свет там горит все время как положено, никто рассаду картонкой в темноту не прячет. Потому что лампы эти хоть и яркие, они не греют. Не сжигают, не плавят восковой налет на синих сортах. И ничем свет в чистом виде растению не может навредить. Но солнце это не только свет, но и обязательный нагрев.

К чему я это - а к тому, что если растение теневыносливое, не нужно запихивать его в глухую тень. Ему там не понравится. Если солнце вообще не попадает на такое растение, оно зачахнет и захиреет. Для такого растения нужно место максимально светлое, но без прямых солнечных лучей. Чтобы ни его, ни землю не грело!

Вообще любое растение требует заботы. Какие-то меньше, какие то больше. И любое нетребовательное растение от вашей заботы станет только краше и лучше.

Попробуйте и сами удивитесь!

Спасибо за прочтение!

Всем добра и красоты!

#сад и дача

#растения

#теневыносливые растения

#малоуходный сад



#участок

#работы в саду

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Не бывает растений малоуходных и тенелюбивых, бывают жизнестойкие и теневыносливые.


Закрыть ☒