Где взять материал для бонсай?

Необходимое для дальнейшего формирования растение можно вырастить из семени. Это самый длительный путь, но, к сожалению, некоторые растения можно вырастить только таким способом. К таким растениям относятся прежде всего сосны, ели, кедры, клены, березы, дубы, липы, вишни и т. д. — в общем, все рас­тения, которые плохо или вообще не черенкуются.

Семена для по­сева готовят следующим образом: если это семена растений се­зонного климата (т.е. с холодной зимой), их обязательно нужно подвергнуть стратификации, или по-другому обработать холо­дом. Для этого семена смешивают со слегка влажным песком и ук­ладывают в холодильник. Можно вынести семена на улицу и всю зиму продержать их под снегом. Семена тропических и субтропи­ческих растений не требуют такой предварительной обработки, но и те, и другие необходимо примерно за сутки до посева замо­чить в чуть теплой воде.

Почва для посева должна быть легкая, хо­рошо пропускающая воду, лучше взять в равных пропорциях черный и бурый торф и песок.

Семенам подавляющего большинства растений для прорастания требуются влага и тепло. Свет в данном случае не обязателен. Субстрат, в котором прорастают семена, должен быть чуть влажным на ощупь, а температура не должна опускаться ниже 25°, но после появления первых всходов ситуация для многих проростков должна резко измениться.

Температуру нужно держать пониженную, в районе 18°, это касается практически всех хвойных растений, а также растений сезонного климата и субтропических. Проросткам необходимо большое количество света и умеренное увлажнение. При недостатке света проростки вытягиваются, становятся хилыми и подвержены самым разным заболеваниям. Особенно опасны в этот период различные гнили. Поэтому мы рекомендуем перед посевом обработать семена и почву каким-нибудь фунгицидом.

Через 3-4 недели после появления всходов проростки пикируют, т.е. рассаживают по одному в маленькие горшочки. Следует хорошо помнить, что слишком большая посуда может быть причиной гибели растения, т. к. в большом горшке маленькая корневая система не в состоянии справиться с влагой большого кома.

Один из способов получения исходного материала для бонсай — это черенкование. Это более быстрый способ размножения растений. Таким образом размножаются хвойные растения — можжевельники, туи, кипарисовики, криптомерии, и лиственные — самшит, кизильник, ивы, сериссы, мирт, фикус, азалия.

Для получения укорененного черенка необходимо взять часть побега, верхнюю или среднюю, длиной в зависимости от вида растения от 8 до 15-20 см с не менее чем 2 узлами. Под нижним узлом на расстоянии 1,5-2 см делается срез острым ножом или секатором, этим срезом растение вставляется в подготовленный субстрат или воду гак, чтобы нижний узел обязательно был заглублен, т.к. именно в этом месте будут образовываться корни.

Субстрат для черепков может быть самый разный — мелкий кервмзит, верховой торф, мох сфагнум, пирлит, крупный речной песок, опилки хвойных деревьев и т.д.

Главное, чтобы субстрат был, с одной стороны, влагоемким, с другой — пористым, хорошо пропускающим влагу и воздух. Кроме влажного субтракта черенок должен периодически опрыскиваться водой или находиться в условиях достаточного увлажнения. Для этого
его можно поместить под стеклянную банку или полиэтиленовый пакет. Стоять такой черенок должен при температуре не менее 24°, при хорошем освещении и периодическом проветривании.

Черенковать растения лучше при длинном световом дне, т.е. весной и летом. Зимой, при коротком световом дне, черенкование идет медленно, а для некоторых видов вообще невозможно.

Обратите внимание: Как правильно ухаживать за деревом бонсай? Пошаговое руководство.

Лучшие сроки для нашей средней полосы март-август.

При черенковании можно использовать различные стимуляторы, но по нашему опыту они не всегда оказывают ожидаемое воздействие. Разнообразные виды и сорта растений имеют различные сроки укоренения. Поэтому иногда приходится набраться терпения и ждать укоренения не один месяц. Укоренившийся черенок аккуратно пересаживают в горшок, в котором он в дальнейшем будет расти.

Приступать к формированию карликового деревца целесообразно в том случае, когда ствол растения набрал достаточную толщину. Ждать, когда вырастет проросток или укорененный черенок, достаточно долго.

Одной из разновидностей черенкования является воздушная отводка. Она дает, во первых, более гарантированное укоренение, а во-вторых, размеры отводки сущест­венно превышают размеры черенка по длине и толщине, что осо­бенно важно для бонсай.

Для воздушной отводки выбирают нужную ветку. Под узлом сре­зают кору в форме кольца. Поврежденное место обкладывают мок­рым мхом-сфагнумом или влажным бурым торфом, обертывают по­лиэтиленовой пленкой так, чтобы субстрат не пересыхал, и завязы­вают сверху и снизу бечевкой. После появления хорошо развитых корней ветку срезают под торфяным мешочком и пленку снимают. Растение высаживают в горшок, обильно поливают водой и накры­вают полиэтиленом. Через 2-3 дня пленку снимают и ухаживают за бонсай в соответствии с требованиями растущей культуры.

Можно ли брать растения из природы?

Скорее всего, мысль о возможности создания миниатюрного дерева, точно повторяющего форму взрослого, зародилась при виде природных экземпляров бонсай. В горах, на болотах, в усло­виях экстремальных, где на растения воздействуют различные природные факторы — сильные ветры, засуха или, наоборот, из­лишнее увлажнение, растения не способны достичь своих обыч­ных размеров, нарастают очень медленно, и, таким образом, со­здается природный бонсай.

Многие любители часто задаются во­просом, можно ли выкопать из природы такое растение, посадить в плошку и по мере необходимости формировать? Теоретически — да. Практически это сделать достаточно трудно, и вот почему.

Де­рево, растущее в необычных условиях, как правило, имеет своеобразную корневую систему. Карлики, растущие в горах, имеют один стержневой корень, практически не образующий придаточ­ных, уходящий в глубь камней на 3-4 м. Выкопать его целиком невозможно, приходится обрезать его таким образом, чтобы он мог уместиться в горшке.

При таком обращении растение, как правило, погибает. Выживают лишь 7-10% растений, взятых в природе. Поэтому не рекомендуется заниматься подобной практикой.

Кроме растений, растущих в экстремальных условиях, можно использовать для формирования деревца, растущие в лесу. Выко­пать их не всегда бывает просто. Лучше выбирать растения, находящиеся вдали от других, т.к. его корневая система не будет спутана с корнями других деревьев.

Найдя подходящее деревце, постарайтесь максимально выко­пать корневую систему и по возможности не разрушить земляной ком. Первоначально растение нужно посадить в обычный горшок, где и начать его формирование. Считается, что оптимальное время для выкопки растений — это тот момент, когда расте­ние только трогается в рост (набухание почек). В средней полосе это, как правило, середина апреля, в более южных районах — февраль или март.

Беря растение из природы, следует хорошо помнить, что это большой риск. Дерево, с проростка жившее на одном и том же ме­сте в течение 5-10 лет и связанное с другими растениями и с оп­ределенными климатическими факторами, как правило, плохо пе­реживает перемену место обитания. Так что лучше не брать растения из природы, а покупать их в питомниках.

После того как вы определились с видом растения, из которого вы хотите сделать бонсай, можно поехать в питомник, где выращивают растения открытого грунта, если выбранное вами рас­тение растет в условиях средней полосы России, или же в теплицу, если ваш выбор пал на растение тропическое или субтропическое. Из имеющихся в продаже растений необходимо выбрать то, кото­рое имеет склонность к усиленному по сравнению с другими эк­земплярами этого же вида ветвлению, с более короткими междоуз­лиями, с более мелкими листьями, с более толстым у основания стволом и низко расположенными нижними ветвями.

  • Спасибо за внимание, буду рада видеть вас на своем сайте, лайки, подписка, комментарии приветствуются 😊

#бонсай #сад и огород #дачные советы #дом

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Где взять материал для бонсай?.