Салаты для горячих блюд, заморозка салата на зиму

Выросло у меня много салата, наелись. А он красивый такой и вкусный. Что делать? Стоило мне только заикнуться в посте об идее заморозки салата, как получила кучу возражений.

А читатели против!

Приведу их все сейчас, чтобы читатели не тратили время на написание того же самого:

- Плохая идея.

- Салат же раскиснет!

- Салат едят только свежим на бутербродах и в салатах.

- Зачем замораживать на зиму, если его зимой можно вырастить на подоконнике?

Аж, вспомнила, что кто-то мне так же, отрицая заморозку, предлагал в полном объеме выращивать на подоконнике зимой зеленый лук.

Почему многие так боятся заморозки? Все у них раскисает, места нет в морозилке. А на окнах почему-то есть. У меня там цветы.
Может, не умеют готовить из замороженных продуктов. Или у них морозилки нет?

А еще были советы:

  • отправить излишки салата в компост,
  • использовать для мульчирования,
  • посеять еще да погуще, как сидерат, чтобы сорняки не росли.

Спасибо всем!

Вот это прекрасное чудо в компост и на мульчу?

Но мне понравился комментарий от одной огородницы, написанный еще весной, когда я купила лишние семена салата и спрашивала, как вкусно съесть много салата.

Салат можно добавлять в горячие блюда

Она написала, что можно добавлять в щи, вместо капусты, и готовить из листьев голубцы.

Кстати, о голубцах есть статья:

Салаты для горячих блюд, заморозка салата на зимуИз листьев каких растений можно готовить голубцыуДачный выбор14 июня 2021

Я готовила голубцы из листьев хрена, мангольда и винограда. Вкусно. Теперь надо из салатных попробовать.

А вчера была в магазине семян. Купила, кстати, и цветочные. Покажу, какие на "уДачном выборе". Там пишу все о цветочках.

И попался мне такой пакетик семян салата.

Написано: "Можно использовать в отварном виде".

Написано: "Можно подвергать тепловой обработке, добавлять в супы и гарниры".

В борщ я уже салат свой добавляла. Понравилось. Можно морозить и зимой готовить зеленые щи и борщ. И идея про гарнир мне понравилась. В общем, салат - это та же зелень для любых горячих блюд.

Конечно, никто салаты специально для щей не выращивает. Их лучше есть свежими. Но если уже наелись, а салат на грядке все еще не закончился. то можно попробовать в супах, гарнирах и голубцах.

Чтобы заморозка не раскисала и не пахла морозилкой

А чтобы замороженные овощи и зелень не раскисали, их не надо размораживать. Их добавляют в горячие блюда замороженными.

Они отдают все соки, вкус и аромат блюду. В вареном виде замороженные продукты не отличаются от вареных свежих.

Чтобы не было запаха морозилки, надо мыть морозилку,, а продукты упаковывать герметично в плотные пакеты или в специальные контейнеры.

После каждой порции для готовки, остатки снова хорошо упаковывать. Тогда ничего не просыплется, не потеряет аромата, вся морозилка не пропахнет замороженным луком или укропом.

Замороженная ароматная зелень меняет запах, если плохо упакована, она взаимодействует с воздухом, эфирные масла портятся, окисляются.

Как заморозить салат на зиму

С салатом есть нюансы:

  • Не надо лишний раз мять, пусть все соки останутся в листья.
  • Волнистые листья надо хорошо проверять и промывать. В складках можно найти много чего и кого интересного.
  • Нарезать нужно правильно. Когда борщ варила, нарезала тонкими и длинными полосками. Они на поварешку наматывались. Решила резать кубиками.

Вот весь процесс в картинках.

Собрала.

Салат Лолло Росса и Обжорка в овощном ящике

Помыла, убрала плохие листья, со следами повреждений слизнями.

Разложила на полотенцах обсушить.

Чтобы быстрее нарезать, сложила листья стопкой.

Нарезала.

Взяла плотный мешок. Он не порвется, даже если я всю зиму буду его перекладывать в морозилке с места на место. Наклеила на него скотчем этикетку. Морожу много разной зелени, зимой бывает трудно отличить.

Пересыпала салат в мешок, выпустила по возможности воздух, не помяв листья, и завязала.

Зимой буду горстями доставать и сыпать в супы и гарниры, к мясу, курице, рыбе за 3-4 минуты до готовности.

Заморозка салата для смузи и соусов

Это я не делала, но тоже неплохая идея. Листья салата измельчают блендером в пюре. Раскладывают по формам и замораживают.

Добавляют в смузи, используют как соус, можно так же добавлять в супы и любые горячие блюда.

Если сомневаетесь, сначала заморозьте немного на пробу и приготовьте из этого уже летом. Понравилось? Тогда и на зиму можно затариться.

***

Еще купила семена интересных салатов: один по совету читателей и один прям "Мировой бестселлер!" Попробую уже в этом сезоне. В следующей публикации покажу, что за сорта. Салаты можно сеять до августа.

Подписывайтесь, оставайтесь в разделе.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

#листовой салат на зиму #заготовить зеленый салат на зиму #заморозка листьев салата #как заморозить салат что готовить #сад и дача #рецепты

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Салаты для горячих блюд, заморозка салата на зиму.