После того, как запечатанные рамки с медом изъяты из ульев, они поступают в производственное помещение для откачки меда в медогонках.
До постановки рамок в медогонки необходимо срезать с сотов восковые крышечки. Это процесс получил название "распечатка", так как пчеловод открывает ранее запечатанные воском ячейки с медом. В зависимости от величины пасеки, капитальных вложений, а также наличия знаний пчеловоды используют различные средства для распечатки. Пойдем от простых к сложным, но для начала напомним, что если пчеловод хочет получить качественный мед, способный храниться долгое время без значительного ухудшения качества, то он должен изымать максимально запечатанные рамки.
Допускается снимать рамки, запечатанные на 2/3 или даже на половину, но при этом возрастают производственные издержки для доведения меда до необходимых кондиций - понижения влажности до 18%. В незапечатанных ячейках хранится либо напрыск - практически не обработанный пчелами нектар, либо мед с повышенной влажностью (более 18%). Повышенная влажность ведет к брожению и порче продукта. Почему допускается отбор рамок с не полностью запечатанными ячейками? Ответ довольно прост: климатические условия заставляют это делать.
Все средства для распечатки сотов по принципу действия можно разделить на три группы:
1. Срезающие. Данные приспособления срезают крышечки с рамок вместе с некоторым количеством воска и меда. Мед, срезанный с восковыми крышечками называют забрусом. В дальнейшем перед пчеловодов встает задача обработки забруса, разделения забруса на воск и мед, что требует от пчеловода дополнительных вложений для покупки специального оборудования.
2. Разрезающие. Данные приспособления не срезают, а разрезают продольно восковые крышечки так, чтобы по разрезу мед смог вытекать из ячейки.
Разрежающие станки менее популярны и менее распространены из-за несовершенства конструкции.
Главный достоинством таких приспособлений является то, что мед выкачивается практически без образования забруса, что сокращает расходы на дополнительное оборудование и энергию.
Пчелы восстанавливают такие соты быстрее, чем срезанные.
С большой натяжкой к разрезающим можно отнести щеточные станки, где многочисленные лезвия, закрепленные на оси, крутятся и вырезают восковые крышечки.
Сюда же отнесем цепные станки, где вместо щетки используется цепь.
И те и другие часто применяются, однако забруса после них довольно много.
3. Протыкающие. Данные приспособления протыкают соты и выдавливают мед из ячеек.
На любительских пасеках для распечатки сотов применяют различные ручные приспособления:
1. Ножи.
Нож пасечный.
Применяется, как правило, в нагретом состоянии. Острый нож опускают в горячую воду, а затем срезают воск. Недостаток: незначительное увеличение влажности меда, так как в мед попадает вода.
Нож пасечный электрический - более удобное изобретение, которое можно использовать без воды. Нож нагревается от электричества.
Существует два варианта ножа: на 12 вольт
и на 220.
У каждого из них есть свои плюсы: нож на 12 вольт можно применять во время кочевки по полям, либо в случае если на пасеке отсутствует электричество - достаточно лишь иметь аккумулятор. На стационарной же пасеке более пригоден нож на 220 вольт с терморегулятором, который не дает ножу раскалиться до слишком высокой температуры.
Электрический нож срезает воск очень ровно и аккуратно.
Обратите внимание: Как спасти хосты и прочие насаждения от прожорливых слизней: простые методы.
Нож можно подключить к обыкновенной розетке и работать.Пасечные ножи на 12 вольт производятся в России, стоят относительно недорого и достать их не доставит больших хлопот. Ножи на 220 у нас не производятся, а вот в США их производят много.Нож пасечный электрический - более удобное изобретение, которое можно использовать без воды. Нож нагревается от электричества. Существует два варианта ножа: на 12 вольти на 220.У каждого из них есть свои плюсы: нож на 12 вольт можно применять во время кочевки по полям, либо в случае если на пасеке отсутствует электричество - достаточно лишь иметь аккумулятор. На стационарной же пасеке более пригоден нож на 220 вольт с терморегулятором, который не дает ножу раскалиться до слишком высокой температуры
Нож пасечный паровой нагревается с помощью пара. Изобретение довольно старое, и вы можете попробовать сделать его самостоятельно. Вместе с ножом необходим парогенератор, например, чайник или пароварка. Влажность и температура в помещении повышаются, что затрудняют работу. Кроме того, пар не очень безопасен.
В нашей коллекции есть подобный нож.
2. Вилки и катки.
Вилки - очень популярный среди пчеловодов инструмент, он позволяет снимать восковые крышечки относительно быстро без использования горячей воды.
Работа катков основана на принципе прокалывания, а не срезания восковых крышечек. Катки бывают пластиковыми
и металлическими.
3. Электрическая воскорезка работает как рубанок по дереву или как сырорезка по маслу и сыру. Воскорезка срезает крышечки очень ровно, подключается к сети 220 вольт.
4. Промышленный и бытовой фен
а также газовая горелка стали использоваться относительно недавно. Принцип их функционирования прост: струя горячего воздуха расплавляет восковые крышечки.
Использование фена или горелки довольно энергоемко и в промышленном масштабе нерентабельно, кроме того, к сожалению, работает фен не очень качественно, горячий воск сверху рамки стекает вниз и закрывает нижние ячейки, что ведет к неполному опустошению рамки и дополнительным трудозатратам.
5. Разрезающий паровой нож.
При использовании ручного инвентаря удобно использовать различные виды подставок для рамок
и лотки для забруса
В средних пчеловодческих хозяйствах можно применять горизонтальный паровой станок. Рамка с медом пропускается через нож, подогреваемый паром. Воск срезается и падает вниз. Целесообразно использование стола для забруса.
Такой паровой нож можно сделать самостоятельно и применять во время медосбора прямо в поле, используя вместо стола для забруса пластиковый контейнер.
Также для небольших пасек может подойти разрежающий горизонтальный станок
На средних (более 100 пчелосемей) и крупных пасеках используется более совершенное автоматическое и полуавтоматическое оборудование.
Станок электрический с ручной
и автоподачей
Лезвие на них бывает V-образное
Станок электрический с вертикально расположенным лезвием
Цепной вертикальный станок с ручной подачей
с полуавтоматической подачей рамки
Цепной горизонтальный станок с автоподачей
Протыкающий станок с ручной
и автоподачей
Если у вас небольшая пасека или вы только решили заняться пчеловодством, нет смысла покупать дорогостоящее оборудование. С ростом пасеки, с увеличением урожая и продаж продуктов пчеловодства перед вами встанет вопрос покупки нового более совершенного оборудования для облегчения собственного труда - только тогда смело модернизируйте свое производство. Если у вас нет возможности или желания содержать больше 10-20-30 пчелосемей, то вы вполне сможете справиться вилкой или электроножом, а автоматическое оборудование на вашей пасеке не будет себя оправдывать.
#пчеловодство #инвентарь #сельское хозяйство #сад и дача #пасека
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Методы и оборудование для распечатки медовых сотов/рамок.