Приехав на место в выходные, я заметил, что ветки некоторых кустов и деревьев покрыты странным зеленым налетом, похожим на какую-то пыльцу. Я нашел то же самое у своих соседей, и даже в лесу.
Вид ветвей, покрытых зеленым цветком, действительно необычен. Они выглядят так, как будто их закрасили.
Если вы попытаетесь поискать ответ в Интернете, то поисковик, скорее всего, выдаст вам ответ, что это либо мох, либо лишайник и методы борьбы с ними. А еще вас утешит, что там, где растет лишайник, воздух чистый (но это не так, лишайник давно приспособился жить в промышленных зонах).
То, что поселилось на ветвях деревьев и кустарников, на самом деле не является лишайником. Вернее, не совсем лишайник, а его предшественник — одноклеточная зеленая водоросль. Их много разновидностей, но чаще всего это плеврококк.
Плеврококк не является возбудителем и не бактерией. Это зеленые водоросли, которые могут жить во влажных местах на суше.
Ветки, заселенные плеврококком, выглядят так, словно их покрасили краской. Они появляются чаще у растений, произрастающих в тени, во влажных местах или на теневой (не обязательно северной) стороне деревьев. То есть в тех местах, куда прямые солнечные лучи не попадают совсем или редко.
С наступлением сухой и теплой погоды налет может исчезнуть, но это не значит, что он «прошел сам». Просто плеврококк засыхает и в состоянии споры пережидает неблагоприятный для него период. С наступлением влажного периода налет снова появится.
Одноклеточные водоросли селятся не только на ветках и стволах, но и на заборах, стенах зданий и камнях. Все, что им нужно для жизни, это осадки (роса или дождь).
В чём же опасность зелёного налёта?
На самом деле сам по себе зеленый налет не опасен для растений.
Обратите внимание: Как бороться с плодовой гнилью яблони(монилиозом).
Но со временем вместо него образуется лишайник (симбиоз гриба и одноклеточной водоросли).Лишайник также не опасен для здоровых крепких деревьев. Ведь деревья он использует только как базу для крепления. Не проникает в кору и не повреждает растение. А вот «дикие места» из разросшихся лишайников на плодовых деревьях — отличное убежище для садовых вредителей.
Кроме того, появление зеленого налета (колонии одноклеточных водорослей) свидетельствует о проблемах в саду: сырость, влажность, застоявшийся воздух. А это идеальные условия для развития болезнетворных грибков.
Конечно, можно оставить все как есть и пустить все на самотек, но начинать обработку сада лучше «на стадии зеленого цветения».
Как избавиться от зелёного налёта на ветках.
1. Причиной появления зеленых водорослей в этом году могла стать аномально теплая и влажная зима.
2. Проводить удаление загущающих крону и непродуктивных ветвей, своевременную обрезку. После обрезки до середины кроны откроется доступ солнечным лучам и улучшится вентиляция кроны.
3. Опрыскивать пораженные растения до набухания почек 5%-ным раствором железного купороса (50 г железного купороса на литр воды или 500 г на 10 литров).
4. Если на стенах дома, заборе, камнях поселились водоросли, пораженные участки можно обработать белилами или тем же железным купоросом. Источником заражения сада могут стать колонии одноклеточных водорослей. Ведь они оседают с помощью спор, переносимых ветром.
Удачи!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как бороться с зелёной водорослью в саду.