Пышное цветение вишни обещает богатый урожай, но часто ягоды так и не появляются

Обильное цветение вишни предвещает хороший урожай, но часто цветы не приносят плодов. Многие садоводы столкнулись с этим разочарованием, и корень проблемы часто кроется в неправильном уходе.

По данным корреспондента газеты «Белновости», основная причина отсутствия плодов вишни — недостаточное опыление цветков. Многие популярные сорта вишни не могут давать плоды, используя собственную пыльцу, и нуждаются в опылителях, растущих рядом.

Если в радиусе 30–40 метров нет подходящих сортов-опылителей, рассчитывать на урожай не приходится. Даже для самоопыляющихся сортов наличие поблизости другого дерева вишни значительно увеличит количество завязей.

Также распространённой ошибкой является выбор сорта, не подходящего для местного климата. Дерево будет цвести, но почки могут быть повреждены повторными заморозками, или оно может не дать плодов за короткое лето.

Неправильная обрезка также может стать причиной потери хорошего урожая. Чрезмерная обрезка может стимулировать быстрый рост ветвей, что может повлиять на формирование цветочных почек на ветвях прошлого года.

Избыточное внесение азотных удобрений может привести к аналогичным результатам: деревья «жиреют» и накапливают зелёные куртины.

Обратите внимание: Как вырастить малину здоровой и урожайной.

Азотные удобрения необходимы весной, но их избыток во второй половине лета может затруднить подготовку деревьев к зимовке и окулировке.

Вишневые деревья чрезвычайно чувствительны к недостатку света. Если посадить их в тени дома, забора или большого дерева, они будут цвести скудно или не будут цвести вообще.

Заболевания, особенно кокцидиоз и кандидоз, ослабляют дерево и повреждают завязь. Необходима профилактическая обработка медьсодержащими препаратами ранней весной и осенью после опадения листьев.

Недостаток воды во время цветения и формирования завязей может привести к массовому опадению завязей. Особенно остро недостаток воды ощущается на лёгких песчаных почвах в периоды засухи.

Глубокая перекопка приствольного круга повредит поверхностные корни вишни, что приведет к укорочению дерева и снижению урожайности. У вишневых деревьев поверхностная корневая система.

Повреждение цветочных почек зимними или весенними заморозками — частая причина неурожая. Выбирайте холодостойкие сорта и избегайте посадки в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чтобы обеспечить хороший урожай с вашей черешни, проверьте сорт на способность к самоопылению и при необходимости добавьте опылителей. Уделяйте внимание правильному уходу: поливу, сбалансированному удобрению, профилактике болезней и аккуратной обрезке.


Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Пышное цветение вишни обещает богатый урожай, но часто ягоды так и не появляются.